Зачем нужен тренер?

зачем нужен тренер
Фото @Alena Pironko

Меня периодически спрашивают, зачем нужен тренер, если можно заниматься бегом самостоятельно?

Отвечаю, как сама вижу эту ситуацию. Однако совсем не считаю, что заниматься нужно только с тренером!!!

Итак, по моим наблюдениям, люди приходят к тренеру по бегу по четырем причинам.

Первая: начинающий бегун хочет получить квалифицированное (начальное) представление о беге, о понимании системы тренировки, о построении тренировки, периодичности нагрузки и т.д. В этой ситуации клиент либо получает свое и уходит заниматься сам, либо «подсаживается» на авторитет/знания/опыт/заботу тренера, находит для себя другие цели и идет к ним.

Во втором случае опытному бегуну, который застоялся в результатах (то есть результаты не растут), нужен свежий взгляд на его систему тренировок, их корректировка, новый энергетический и эмоциональный импульс. С этим и предстоит работать тренеру.

Третья причина, по которой как раз без тренера обойтись весьма сложно, — постановка/изменение/улучшение техники бега. Можно, конечно, самому анализировать свои движения, записывая их на видео и просматривая, подбирая подходящие упражнения, но это все будет гораздо дольше и потребует от бегуна значительных энергозатрат (ведь надо еще найти кого-то, кто будет постоянно делать видео!). К тому же опытный тренер всегда увидит больше начинающего спортсмена. Скажу честно, работа над техникой практически бесконечна, совершенствоваться в этом направлении можно всю жизнь: выполнять одни и те же упражнения, придумывать/находить новые, изучать свою биомеханику бега исходя из своих антропометрических данных. Хотя здесь я бы оградила вас от соблазна подгонять собственную технику под общепринятую картинку. Лучше опираться именно на возможности и способности своего организма.

И четвертая группа бегунов, которые обращаются за помощью к тренеру, — это те, кому априори некомфортно или неудобно тренироваться в одиночку: не хочется (нет времени, энергии) продумывать план тренировок, нужен эмоциональный мотиватор-авторитет (так называемая палочка-подгонялочка или кнут).

В любом случае тренера надо выбирать осознанно и ответственно. Причем если одни это делают на уровне интуиции (неплохой, кстати, советчик), то другие руководствуются логическими выводами и наблюдениями. Ведь тренеру придётся доверить собственный организм и, возможно, на довольно длительный срок. И хорошо бы самому клиенту хоть немного понимать, что с вашим организмом будет делать этот «гуру». Найдите СВОЕГО тренера и пройдите с ним интересный путь от новичка до опытного пользователя бега!

Автор — Elena Sokolova (Елена Соколова)

Персональный тренер по бегу · Ассоциация Профессионалов Фитнеса (FPA)

Журналист

Задайте вопрос нашему эксперту по фитнесу здесь!

Post Author: Admin

Добавить комментарий