Пять тибетцев — домашняя экспресс-йога для занятых горожан

йога по-быстрому

Комплекс упражнений Пять Тибетских Жемчужин — это «йога по-быстрому». В основе комплекса лежит знание о том, что у человека имеется 19 энергетических центров (вихрей, потоков), и располагаются они в основном в 12 основных суставах. Чтобы организм получал энергию, «вихри» обязательно должны вращаться. При сбое какого-либо из вихрей поток энергии иссякает, человек быстро стареет и умирает. Тренировка Око Возрождения — гимнастика тибетских монахов — помогает восстановить силу и скорость энергетических вихрей. Тибетская экспресс-йога тонизирует и укрепляет основные группы мышц, быстро восстанавливает хорошую физическую форму.

В тибетской традиции каждое из пяти упражнений тибетских жемчужин повторяется 21 раз. Это число выбрано не случайно. Именно такое количество повторов позволяет достичь желаемого эффекта от комплекса упражнений тибетских монахов. На первых порах повторить упражнение 21 раз получится не у всех, но это нормально. Начинать комплекс «йога по-быстрому» можно с нескольких повторов, постепенно увеличивая повторы. Сам процесс занятия будет полезен, независимо от интенсивности и количества повторов.

1. Первая асана. Встать прямо, вытянуть руки в стороны на уровне плеч. Начинайте медленно вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не почувствуете, как у вас слегка закружилась голова. Вращаться нужно по часовой стрелке, не доводя себя до головокружения или тошноты. Если после нескольких оборотов у Вас возникнет желание присесть или прилечь — не игнорируйте естественное желание вашего тела. Через несколько недель тренировок по системе тибетских лам вы достаточно натренируете свой вестибулярный аппарат и перестанете испытывать головокружение. Йога с вращением напоминает также мистический танец турецких дервишей, что, в свою очередь, доказывает мощный духовный потенциал этого упражнения.

2. Вторая асана йога — комплекса Пять Жемчужин Тибетских Лам. Постелите на пол коврик и ложитесь на него спиной. Руки нужно вытянуть вдоль тела, ладонями в пол, подбородок должен упереться в грудь. Поднять прямые ноги вверх, перпендикулярно полу, таз держим плотно прижатым к полу. После нескольких недель тренировок у вас получится заносить ноги все дальше за голову, главное – не сгибать их. После медленно вернитесь в исходное положение (ИП). В самом начале нужно сделать выдох, во время поднятия ног и головы – глубокий и полный вдох. Затем выдох, опуская ноги и голову. Старайтесь не сбиваться с ритма, дышать в одном и том же темпе. Если не получается делать упражнение с выпрямленными ногами, делайте его с согнутыми, постепенно вы научитесь делать его правильно.

3. Третья асана выполняется из положения стоя на коленях. Встаньте на колени, слегка их расставив, чтобы бедра располагались строго перпендикулярно, ладонями упритесь в ягодичные мышцы. Перед выполнением третьего упражнения йога — гимнастики нужно глубоко выдохнуть. Наклоните голову вперед, прижмите подбородок к груди. Затем, откидывая голову назад, постепенно вдыхайте, расправьте грудную клетку и прогните позвоночник. Помогайте себе, поожив руки на бедра. Выдох при возвращении в исходное положение. Практикуйте весь комплекс упражнений 5 тибетцев, и через некоторое время вы ощутите, насколько сильно он влияет на ваше тело и эмоции.

4. Четвертая асана Око Возрождения может показаться сложным на первый взгляд, но это не должно Вас останавливать. Даже пожилые больные люди его постепенно осваивают, укрепляя свое тело и дух. Сядьте на коврик, вытянув перед собой прямые ноги. Ступни должны находиться примерно на ширине плеч. Выпрямите спину, касаясь подбородком груди, ладонями опирайте об пол, пальцы должны «смотреть» вперед. Запрокинув голову как можно дальше назад, поднимите туловище вверх, чтобы оно приняло горизонтальное положение. Голени и верхние конечности должны размещаться перпендикулярно полу, как ножки у стола. Постарайтесь задержаться в этом положении на несколько секунд, затем вернитесь в ИП.

5. Заключительная асана йога — комплекса Пять Тибетцев еще называют позой «собака мордой вниз» — «собака мордой вверх». Нужно лечь на пол лицом вниз, запрокинуть голову назад и начать прогибать позвоночник, опираясь на пальцы ног и ладони. Ладони должны находиться строго под плечами, пальцы смотрят вперед. Старайтесь, чтобы тело напоминало прямой угол, вершина которого направлена вверх. Переходите ко второй позе — подбородком прижмитесь к груди, ноги прямые, руки и туловище старайтесь удержать в одной плоскости. Тело должно как бы сложиться пополам в тазобедренных суставах.

Посмотрите комплекс упражнений «йога по-быстрому» для здоровья и долголетия в этом видео и ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей с друзьями!

по материалам сайта gippokratlechit.com

Post Author: Admin

1 комментария к “Пять тибетцев — домашняя экспресс-йога для занятых горожан

Добавить комментарий