Самые популярные заблуждения и мифы о психиатрии

мифы о психиатрии

Самые популярные заблуждения и мифы о психиатрии, которые необходимо развенчать

Мифы о психиатрии — Миф 1. «Люди с психическими расстройством непредсказуемы, не способны контролировать себя и опасны – это миф номер один.»

Его нужно развеять прежде всего. Любой психиатр скажет, что у пациентов с психическими расстройствами один из самых частых симптомов – волевые нарушения, нехватка энергии. Для того чтобы совершить какой-то опасный для окружающих поступок, им требуется гораздо больше усилий, чем обычному человеку.

Мифы о психиатрии — Миф 2. «В психиатрии нет точных методов диагностики»

Это не так. Некоторым кажется, что психиатрия – эта такая условная область, в которой диагнозы зависят чуть ли не от настроения доктора на сегодняшний день. Просто все дело в том, что чем искуснее и профессиональнее психиатр, тем больше его разговор с пациентом напоминает непринужденную беседу соседа с соседом. И иногда пациенты или их родственники возмущаются: «Мы просто поговорили о том о сем, и тут же после этого назначили антидепрессанты. С чего вдруг?» На самом-то деле психиатр, общаясь с пациентом, в своей голове следует четкому плану. Психиатров специально учат задавать вопросы из диагностических скринингов таким незаметным образом. В интервью пациент должен набрать по диагностическим шкалам не менее 10 позиций в определенных сочетаниях, чтобы можно было говорить о том или ином диагнозе. Это очень точная диагностика.

Мифы о психиатрии — Миф 3. «Люди с психическими расстройствами имеют серьезные ограничения при трудоустройстве.»

Это неправда. Есть закон о психиатрической помощи, в котором указано, что только определенная тяжесть состояния ведет за собой ограничения в выполнении некоторых работ, требующих очень высокой концентрации внимания, таких как вождение автомобиля или работа на высоте.

Мифы о психиатрии — Миф 4 «Обращение к психиатру влечет за собой «постановку на учет»»

Самый большой страх, который мешает людям обращаться за помощью. На самом деле если пациенты не готовы рассказывать о своем лечении сами, они защищены законом. Информация о них может быть распространена за пределы больницы только по официальным запросам судебных органов. В остальных случаях все сведения о пациенте закрыты, и даже близкие родственники без его согласия не могут ничего узнать.

Мифы о психиатрии — Миф 5 «Шизофрения – самая тяжелая болезнь в психиатрии»

Это давний миф. Из-за него этот диагноз накладывает страшное клеймо на пациентов и наносит огромный вред их социальной адаптации. Поэтому в США существует инициатива отменить диагноз «шизофрения» в классификации болезней и назвать ее как-то иначе, чтобы расстройство не воспринималось так стигматизирующе. Тем более что, честно говоря, есть варианты течения депрессии, которые гораздо более тяжелые в плане социального прогноза, чем любая форма шизофрении.

Мифы о психиатрии — Миф 6 «Поставили неправильный диагноз и “залечили” до смерти»

Еще одна страшилка. Сейчас между Европой и США идет дискуссия, как вести лечение. В США скорее отходят от идеи диагнозов, там лечат конкретные симптомы и состояния, которые видят у пациента на этот момент. В Европе психиатры по-прежнему много усилий тратят на то, чтобы сориентироваться в диагнозе. Но так или иначе, во всем мире лечение в психиатрии симптоматическое.

Мифы о психиатрии — Миф 7 «Психотропные препараты делают людей “овощами”

Этот миф к нам пришел из острой психиатрии. Действительно, для пациентов, которые находятся в состоянии опасного возбуждения или острого суицидального риска, могут использовать довольно мощные седативные препараты. Они действуют быстро и короткое время. Человек становится сонлив и заторможен. Но такие препараты используются при действительно тяжелых состояниях в первые дни от начала лечения, пока не начнут действовать обычные препараты. После этого правильно подобранная терапия не должна пациентами чувствоваться, она должна убирать неприятные симптомы, не вызывать дискомфорта и соответствовать образу жизни.

Мифы о психиатрии — Миф 8 “Психотропные препараты вызывают зависимость”

Эта несправедливая идея берется вот откуда: психотропные препараты принимаются долго, минимум шесть месяцев. Их задача – нормализовать выработку серотонина и дофамина, а это требует времени. Но, когда люди начинают себя чувствовать лучше, они часто бросают лекарство. Как правило, это происходит через 2–3 месяца после начала лечения. Проблема в том, что в это время еще нет стабильного восстановления. И у пациентов очень быстро может возникнуть ухудшение. Отсюда иллюзия, что “пока я пью лекарства, мне хорошо, как только я бросил, стало плохо”. А на самом деле просто нужно доводить терапию до конца, а не бросать посередине.

Источник

Post Author: Admin

Добавить комментарий