Отличия США от России, к которым придется привыкнуть

Эти «знаки отличия США от России» повсеместны и неизбежны

Отличия США от России, к которым придется привыкнуть после переезда на ПМЖ. Бытовые различия и необычные традиции в жизни иммигранта.

Окна

окна сша

 

В большинстве домов США стоят окна британского формата, которые открываются и закрываются либо только в вертикальном направлении, либо только в горизонтальном.  Минусы такой системы заключаются в том, что их нелегко мыть (нужно снимать всю раму целиком) и в том, что если хочешь сделать режим проветривания, то дуть будет снизу при вертикальном формате.

Не ужас, но крайне неудобно.

 

Оконные кондиционеры

оконный кондиционер сша

 

стоят там, где нет централизованной системы кондиционирования. Шумят, дуют прямо в лицо, проем заделывается гофрированным картоном, на зиму убираются.

Ужас.

Центральное кондиционирование и отопление под потолком

отопление и кондиционер под потолком сша

 

либо в жару дует сверху холодным (и ты простужаешься), либо зимой – горячим, и тогда у тебя голова горячая, а ноги мерзнут. Учитывая как правило низкие потолки, жизнь порой превращается в испытания.

Ужас-ужас.

 

 

Душ

душ сша

 

система настроена только на режим горячее-холодное, напор струи изменить нельзя. Чаще всего гибких шлангов нет, душ жестко встроен в стену.

Не ужас, но крайне неудобно.

 

 

 

Обувь в доме

обувь в доме сша

 

уличная обувь дома не снимается, что очень удобно для гостей. Для хозяев могут возникнуть дополнительные хлопоты. Хотя, если вспомнить о чистых улицах и о том, что люди в основном ездят в машинах, а не ходят пешком, то сразу успокаиваешься. Ничего страшного, если не лезть в обуви в постель и не класть ноги на обеденный стол.

 

Фаренгейты, мили, фунты

фаренгейты мили фунты сша

 

нужно просто выработать для себя условные «грубые» формулы – конвертеры. Ну, например, 1 миля – это примерно 1,5 км, 1 фунт – примерно 0,5 кг. С Фаренгейтом немного сложнее, но тоже можно приспособиться: 0С=32 F, 20C=68F. 1 галлон бензина – примерно 4 литра. Качественного бензина, между прочим! Скорость 25 миль в час, разрешенная в городах и вблизи школ – это примерно 40 км/час. Неудобно, нелогично, но постепенно привыкаешь.

 

Дорожные знаки и правила

дорожные знаки сша

 

если уж речь зашла о дорогах. Дорожная разметка с желтыми полосами между противоположными полосами движения видна гораздо хуже, чем привычная белая. Особенно ночью. Часто не хватает дополнительных знаков и стрелок на светофорах. Эти неудобства, однако, компенсируются общим правилом – разрешено все, что не запрещено! А то, что запрещено, подробно описано в ПДД. Правда, ПДД в разных штатах могут отличаться, и об этом стоит знать заранее. Совсем не страшно.

 

Приветствия, улыбки и small talks

small talk сша

 

пытка для интровертов, человеконенавистников и тех, кто вообще не знает языка. Здороваются все со всеми, улыбка – знак доброжелательности и доверия, перекинуться парой мало значащих фраз с незнакомцем – означает позаботиться прежде всего о своем хорошем настроении. Иногда это происходит так быстро, что успеваешь только ответить – have a good one!- И Вам всего хорошего! Развивает хорошую реакцию и тренирует артикулярный аппарат. Не только не страшно, но и очень интересно!

 

Сервис и самообслуживание

сервис самообслуживание сша

 

сервис не всегда кажется безупречным, если ты приехал из центра большого российского города, где привык к обслуживанию официантами даже в сетевых кофейнях. В Штатах царит культ деловитого самообслуживания – встал в очередь, заказал, оплатил, забрал, поел, убрал за собой. Зато не нужно оставлять чаевых. Непривычно, зато быстро.

 

Чаевые – от 15% до 28%

 

Иногда хочется оставить 20%, а порой не хочется оставлять вовсе, и тогда оставляешь 15%. Спустя время удушающая жаба в конце концов умирает. Зато чаевые всегда можно включить в счет и оплатить картой один счет. Не страшно, а когда привыкаешь ходить без наличных денег, становится даже очень удобно.

 

 

 

 

 

Обозначение времени — AM, PM, а также обозначение дат

обозначение времени и дат сша

Путаница с обозначением времени обычно заканчивается тогда, когда начинаешь понимать, что после полуночи (midnight) у американцев сразу начинается утро — 00:01 am — это одна минута первого утра.

В том, что в обозначениии даты американцы ставят сначала месяц, потом день, потом год, не удается найти никакой логики.

Тупо постепенно привыкаешь.

 

 

Отличия США от России, к которым быстро привыкаешь – в следующем материале! Следите за нами в Facebook!

Задать вопрос о жизни в США можно в группе УЧЕБА, РАБОТА И ОТДЫХ В США

Почитать о людях, которые отказались от гражданства США

Мы кажется знаем, чего в этой статье не хватило женщинам — увеличенной картинки соответствия размеров! Вот она!

отличия США от России

 

Post Author: Admin

Добавить комментарий