Длительные авиаперелеты: как уменьшить негативное влияние

длительные авиаперелеты

Современная гражданская авиация – это почти 50 тысяч аэропортов, почти полмиллиарда пассажиров в год. В современном мире можно долететь до любого уголка мира, с разным уровнем комфорта, в зависимости от размера вашего кошелька. И все было бы хорошо, если бы длительные авиаперелеты не оказывали негативного воздействия на наше здоровье.

Образование тромбов 

Длительные авиаперелеты могут провоцировать возникновение тромбов. Возникает так называемый  «синдром эконом-класса», когда недостаток движения, жидкости и теснота провоцируют образование тромбов в глубоких венах ног. Если от стенки вены отрывается тромб, он неизбежно приводит к смерти. Ежегодно тысячи авиапассажиров умирают от тромбоэмболии, коварство этого синдрома состоит в том, что произойти это может не во время полета, а уже после.

Что делать?

Надевать в полет компрессионные колготки, гольфы и носки. Если забыли надеть специальное белье, купите его прямо на борту самолета, используйте эластичные бинты. Примите аспирин – он уменьшает вязкость крови. Не сидите в одном положении в течение всего полета: вставайте, прохаживайтесь, разминайтесь. Алкоголь нежелателен. 


Боль в спине

Сидячее положение действует на позвоночник сильнее, чем стоячее. Особенно, если в положении сидя нам некуда деть руки и ноги, а спинка кресла откидывается лишь чуть-чуть или вообще не откидывается.

Что делать?

Использовать поясничную и шейную подушки. Для предотвращения судорог и застоя крови  в мышцах — пить больше жидкости и еесть бананы.


Простуда, инфекции и вирусы

Замкнутое пространство, высушенный кондиционером воздух, большое скопление людей — лучше условий для распространения инфекции и вирусов, чем длительный авиаперелет, придумать невозможно.

Что делать? 

Помнить правило «чистые руки»: запастись антибактериальными салфетками, дезинфицирующим спреем, чаще мыть руки, стараться не дотрагиваться до поручней, ручек и туалетных кранов на борту самолета.


Травма барабанной перепонки

При взлете и посадке, когда давление в самолете резко меняется, мы испытываем очень неприятные ощущения закладывания и боли в ушах. Иногда достаточно всего лишь сглотнуть или зевнуть, чтобы выровнять давление, но это часто не помогает.

Что делать? 

Использовать специальные «беруши», зевать или жевать жвачки и сосать карамельки.


Радиационное облучение

На высоте 10 тыс. км теряется экранирующая защита земной атмосферы и увеличивается радиационное  облучение. Наиболее сильным воздействие облучения происходит при перелетах над Северным Полюсом или близко к полюсу — это стандартный маршрут при перелете из России в США, например.

Что делать?

Не накапливать радиоактивные дозы. Если вам приходится помногу и подолгу летать, избегайте, по-возможности, дополнительного облучения на земле: рентген, флюорография, прохождение просвечивающих рамок.


Аэрофобия — страх полета

Любые поездки и авиаперелеты — всегда стресс. Нет ничего приятного в прохождении таможни, досмотре вещей, в постоянном волнении и мыслях «как бы не опоздать». Сам полет у многих вызывает испуг и навязчивые мысли о безопасности. Происходит гормональный всплеск, повышается давление…

Что делать? 

Сосать валидол или другие, ваши любимые, успокоительные средства. Заниматься пранаямой — осознанным дыханием. Пройти курс лечения аэрофобии «Летаем без страха».


Аллергия

В длительных авиаперелетах хочется себя побаловать. Однако нельзя терять бдительность, не забывайте об ограничениях, если заметили за собой аллергическую реакцию на продукты питания.

При многочасовых полетах однозначно захочется чем-нибудь полакомиться. Но не каждая авиакомпания может похвастаться качественным меню в самолете. Будьте осторожны при выборе обеда на борту, если страдаете аллергией на орехи или другие популярные пищевые продукты.

Что делать? 

Заранее, при бронировании билета, заказать специальное питание. 


Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.