5 рецептов холодных супов для жаркого летнего дня

холодный суп

Холодный суп — питание в жаркий день

Даже в холодных северных странах случается летняя жара, когда очень хочется съесть холодный суп. Чтобы разнообразить холодное меню для жарких дней, #5ЛучшихСоветов предлагает 5 самых вкусных, простых и быстрых рецептов холодного супа из разных стран.

Русский холодный суп — тюря или «проще не бывает»

Традиционное жидкое холодное блюдо — холодный суп, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; тюрей может быть хлебная окрошка на квасе, иногда с луком и зеленью, накрошенными в квас. Основой для тюри может служить молоко (если тюря готовится как детское блюдо), сок или даже вино или другой алкогольный напиток. В общем, тюрей можно назвать любое блюдо из хлеба, накрошенного в квас, молоко, воду или другой жидкий напиток. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни. Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное традиционное постное блюдо.

Болгарский холодный суп — таратор

болгарский холодный суп таратор
Таратор. Фото @Alena Pironko

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Положить чеснок с орехами в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать. Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. А в Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом. Грецкие орехи можно заменить более доступными семечками подсолнечника.

Холодник по-балтийски

холодный суп свекольник
Свекольник. Фото @Alena Pironko

Холодный борщ с горячим картофелем. Борщ должен быть густым. Нужно натереть вареную свеклу, огурцы, яйца, можно редиску, залить всё низкокалорийным кефиром, дать постоять в холодильнике, потом добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Отварить картофель можно в мундире, разломить, вложив в него кусочек сливочного масла, подать картофель как дополнение. Этот потрясающий контраст горячего и холодного, этот невероятный цвет и вкус — ностальгия по жарким летним дням на побережье Балтики.

Средиземноморский томатный холодный суп Гаспаччо

Испанский холодный суп гаспаччо
Гаспаччо. Фото @Alena Pironko

Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере. Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить. В кастрюльку выложить мелко порезанные огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться в холодильнике. Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой с вином. Для более изысканного варианта холодный суп можно украсить креветками в чесночном соусе, ложкой пюре из батата и листьями свежего базилика — смотрите фото.

Испанский миндальный холодный суп Ахо Бланко

Раскалить сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 6 мин. Чеснок очистить. С хлеба срезать корку. Положить в чашу блендера миндаль, чеснок и хлеб. Размолоть в крошку. Добавить вино, масло, желтки, сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить ледяную воду. Перелить в супницу и поставить в холодильник на несколько минут. Подавать с вымытым виноградом без косточек.

Внимание! Миндальные орехи не рекомендуют использовать в сыром виде, т.к. миндаль содержит кислоту, небезопасную для здоровья. Поэтому очищенные орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Причем вместе с ядрами миндаля можно подсушить и ломтики хлеба, тогда миндальный суп приобретет приятный аромат свежей выпечки.

Читайте также:

Быстрое функциональное питание Energy Diet — преимущества без недостатков

 


Автор статьи: Алена Пиронко

Алена Пиронко
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живет в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Алена любит коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делится всем этим богатством!

Оставить комментарий