Пельмени в моей семейной истории играют такую же циклопическую, шекспировскую роль, примерно, как водка. Бабушка моя была родом из алтайской деревни, поэтому лепила она, как комбайн — неостановимо. У деда было четыре родных брата. Трое были убиты на войне, а четвертый — воевал, но выжил, вернулся без ноги и в конце 1945 года наевшись бабушкиных […]
Рецепты
Рецепты эмигрантов и не только — литературная кухня писателей-эмигрантов. Самые интересные рецепты и диеты со всего мира
Литературная кухня — салат Оливье, автор Т.Толстая
Одно дело, салат Оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму «Бородино» и подписываться собственным именем. Другое дело — салат Оливье как вкусный, всесоюзный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику. Никакой постоянной […]
Какие лайфхаки изменили вашу кулинарную жизнь?
Из ленты Ольги Кузьменковой* Овощи Ольга Кузьменкова Когда рубишь салат, зелень нужно покрошить первой, а помидоры — последними. Когда посолишь — помидоры дадут сок и пропитают зелень и все остальное. Anna Chernova Ещё отличный вариант для заправки салата — оливковое масло с лимонным соком с дижонской горчицей. Ксения Леонова Посыпанная паприкой при жарке картошка приобретает аппетитный румяный вид. Помидоры […]
Краской по яйцам: необычный дизайн пасхальных яиц
Пасхальное яйцо — символ животворящего начала в христианстве Если у Вас есть свободное время и творческий порыв — сделайте необычный дизайн Пасхальных яиц — традиционного символа праздника Пасхи! Делимся идеями! дизайн пасхальных яиц — Яйца музыканта (нотные листы, веревка) дизайн пасхальных яиц — Яйца концептуалиста (фломастер) дизайн пасхальных яиц — Яйца военных дизайн пасхальных яиц — […]
Великий пост по-гречески — 5 основных ингредиентов
После Широкой масленицы начинается Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή), и по традиции многие греки будут поститься. Великий пост по-гречески — что это такое? Надо сказать, что греческая кухня в смысле постных блюд намного богаче, чем какая-либо другая, включая русскую. Что же едят греки во время поста? Существует множество хорошо известных рецептов различных традиционных постных блюд греческой […]
Широкая Масленица — лучшие рецепты блинов со всего мира
Широкая Масленица — рецепты блинов со всего мира! Блины – глобальное блюдо. Их можно печь из разных видов муки, в них можно заворачивать любую начинку, им можно придавать различную форму, их очень удобно есть. Блины знают и любят не только в России. В англоязычном мире пекут панкейки, во Франции — крепы, в Таиланде и в Индии […]
Битва за еду — история кулинарных рецептов
Большая Поваренная книга «Битва за еду» В течение большей части человеческой истории еду готовили женщины, хотя высокая кулинария ассоциировалась с мужчинами. Возможно, именно по этой причине мы так мало знаем о том, как люди питались в течение веков. Невнимание к еде, обрывочные знания о кулинарии античности, Средних веков и даже Нового времени — следствие социального […]
Тыквомания — энциклопедия быстрых рецептов блюд из тыквы
Все описанные ниже рецепты блюд из тыквы заимствованы у пользователей Фэйсбук Наш сайт специализируется на быстрых рецептах и коротких описаниях. Главное — идея. Остальное можно легко додумать самим! Штрудель или шарлотка из тыквы Слоеное тесто для штруделя, а для шарлотки отлично подойдет бисквитное, его легко и быстро можно сделать самостоятельно. Запеченая тыква Тыкву нарезать на […]
5 рецептов холодных супов для жаркого летнего дня
Холодный суп — питание в жаркий день Даже в холодных северных странах случается летняя жара, когда очень хочется съесть холодный суп. Чтобы разнообразить холодное меню для жарких дней, #5ЛучшихСоветов предлагает 5 самых вкусных, простых и быстрых рецептов холодного супа из разных стран. Русский холодный суп-тюря или «проще не бывает» Тюря — безыскусное старинное традиционное постное блюдо, […]
Что нужно есть и пить, чтобы согреться
Хотите узнать, что нужно есть и пить, чтобы согреться? Существует миф о том, что согреться зимой поможет крепкий алкоголь. Этому мифу уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться. И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что […]
Полезные свойства виски
Полезные свойства виски — и в шутку, и всерьез Виски — крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из зерна. Процесс изготовления виски — это соложение, перегонка и брожение в дубовых бочках. Для изготовления виски используют различные зерновые — ячмень, пшеницу, кукурузу или рожь. Обычная доля спирта в виски — от 40 до 50%. Напиток имеет обычно […]
Литературная кухня — А.П.Чехов
Глупый француз. Серия Литературная Кухня — Чехов Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать. — Дайте мне консоме! — приказал он половому. — Прикажете с пашотом или без пашота? — Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте… В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось […]