7 известных личностей, отказавшихся от американского гражданства

кто отказался от американского гражданства

Кто отказался от американского гражданства?

Гражданство США: для кого-то — вожделенная мечта, а для кого-то — обуза. Американская история знает немало случаев, когда известные и успешные американские граждане стали подданными других стран. В большинстве случаев речь идет об уходе от налогов, которые все американские граждане должны платить в США, даже если они там не живут и не работают. Бывают также случаи принципиальных разногласий личности и государства, а также вопрос выбора почести того или иного государства.

Чарли Чаплин (Charles Spencer Chaplin)

Родившийся в Англии Чаплин в 26 лет стал самым высокооплачиваемым актером в мире и поменял гражданство Великобритании на американское. В 1952-м, в самый расцвет маккартизма и «охоты на ведьм», после обвинения в сочувствии к коммунистам, бросил свой американский паспорт на стол и со скандалом покинул США. Он переехал в Швейцарию, которая с радостью выдала ему новый паспорт. Его последняя жена, Уна О’Нил, дочь знаменитого писателя Юджина О’Нила и мать восьми детей Чаплина, вслед за мужем отказалась от американского гражданства и в 1954-м получила британское.

Юл Бриннер (Yul Brynner)

Знаменитый голливудский актер, выходец из России Юл Бриннер (родился во Владивостоке) в своё время принял американское гражданство в 1943 году. Находясь на пике славы, Юл Бриннер требовал освобождения от уплаты налогов в США, так как работал над короткометражными фильмами, не подлежавшими обложению налогами. Тем не менее, правительство ему отказало. Проживая в Швейцарии и опасаясь банкротства, Бриннер в 1965 году отказался от американского гражданства, порвав свой паспорт в американском консульстве в Берне. Но умер всё равно в Нью-Йорке в 1985 году.

Мария Каллас (Maria Callas)

Великая оперная певица, рожденная в Нью-Йорке, отказалась от американского гражданства в 1966 году, чтобы стать подданной Греции. Отказ от американского гражданства был вызван тем, что Каллас переживала роман с мультимиллиардером Аристотелем Онассисом и торопилась аннулировать свой брак с итальянцем Джованни Менигини, заключенный в католической Церкви. Кроме этого, отказ от гражданства США позволил ей больше не платить налоги в США.

Иегуди Менухин

Рожденный в Нью-Йорке от еврейских родителей, эмигрировавших из Беларуссии, один из величайших скрипачей XX века был по настоящему Гражданином Мира. В 1970-м ему почетно вручили швейцарское гражданство, а в 1985 году он получил из рук королевы Великобритании титул Почетного Рыцаря Британии и стал «сэром», отказавшись от американского гражданства и получив английское.

Терри Гиллиам (Terry Gilliam)

Гениальный режиссер и актер Терри Гиллиам в 1968 году за заслуги перед английской короной получил гражданство Британии, и 39 лет жил на две страны. Но в 2006 году он отказался от американского гражданства, тем самым выразив свое несогласие в политикой администрации Буша-младшего.  Он с грустью добавил: «Суровая реальность состоит в том, что в ином случае, когда я сыграю в ящик, американские налоговики оценят все, что есть у меня за пределами Америки, и заставят заплатить за это налоги. А это означает, что моей жене придется продать все и буквально голодать. По отношению к ней и моим детям – это несправедливо». В результате он имеет право находиться в США не более 30 дней в году.

Тина Тернер (Tina Turner)

В октябре 2013 года Тина Тернер подписала в посольстве в Берне заявление о добровольном отказе от американского гражданства. К тому времени Тина Тернер проживала в Швейцарии почти двадцать лет и уезжать оттуда не собирается. По ее словам, здесь она полностью обосновалась и лучшего места для жизни уже не представляет. В начале 2013 года Тина Тернер получила швейцарский паспорт.

Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin)

Всем известный со-основатель Facebook мультимиллионер Эдуардо Саверин в 2009 году переехал жить в Сингапур, а в 2011 году принял гражданство Сингапура. При этом Саверин отказался от американского гражданства, как этого требовали местные законы. Его отказ побудил сенатора Чака Шумера разразиться гневной тирадой и предложить отказывать во въезде на территорию США и вводить налоговые обременения людям, отказавшимся от американского гражданства. Шумер утверждал, что «Америка сделала Саверина успешным, этого бы не произошло, живи он в другой стране». Благодаря отказу от американского гражданства, как полагают, Эдуардо Саверин может сэкономить на налогах около $600 млн.