Почему не стоит сравнивать себя с Илоном Маском и другими известными личностями

Вот читаешь всяческие истории успеха известных людей ‒ и непроизвольно начинаешь задумываться о собственной полноценности или неполноценности.

Тем более, что люди, которые чего-то добились, в последнее время становятся все моложе и моложе.

Все эти блогеры, у которых к двадцати годам уже столько-то миллионов подписчиков, сумасшедший доход, путешествия по всему миру… Или даже не блогеры, а всевозможные инвесторы и молодые бизнесмены. Или даже не они, бог с ними! Даже если сравнивать себя с известными личностями постарше ‒ все равно невольно начинаешь думать «а со мной-то что не так? все ли я правильно делаю со своей жизнью?».

Все с тобой нормально. Сравнивать себя с кем-либо ‒ вообще идея изначально гиблая. Давай вместе разберемся, почему этого делать не стоит.

Почему не стоит сравнивать себя с известными людьми

1. Если копнуть многие истории успеха, окажется, что у этих людей изначально условия были лучше, чем у тебя.

Например, Билл Гейтс был из хорошей семьи, которая могла себе позволить обучение отпрыска в хорошей школе, где уже в те мохнатые года его обучили программированию, когда эта область только-только зарождалась. Родители поняли, что это перспективно, и помогли сыну получить образование в этой области, тем самым сделавшись одним из первых специалистов там, где специалисты были нужны как воздух. Неудивительно, что его карьера развилась до таких сумасшедших высот.

Тот же Илон Маск ‒ он из богатой семьи. У него была возможность бесконечно пробовать, ошибаться, пробовать снова, потому что в кармане были деньги от родителей и возможность в любой момент обратиться к ним за поддержкой.

Уолт Дисней ‒ у него был богатый родственник, дядя, который не прочь был спонсировать увлечение дорогих племянников мультипликацией. Очень удобно становиться одним из отцов-основателей нового жанра кинематографа, когда не нужно беспокоиться о хлебе насущном, правда?

 

Уолт Дисней

 

Многие известные актеры изначально происходили из актерских династий, например, та же династия Михалковых, Меньшиковых, Ефремовых. Дело даже не столько в коррупции, просто очень легко стать кем-то значимым в области, корифеи и значимые люди в которой для тебя ‒ дядя Саша, дядя Вова и дядя Миша, по выходным приезжающие к твоему отцу пропустить по баночке пива.

Поэтому прежде чем кому-то завидовать и гнобить себя, что добился меньшего ‒ посмотри внимательно, корректно ли вас вообще друг с другом сравнивать.

2. Чекни свои привилегии

Сравнивать можно и не по таким очевидным критериям.

Чувак, мир несправедлив. У кого-то всегда густо, а у кого-то пусто. Люди рождаются в неравных условиях. И если тебе не повезло родиться человеком с инвалидностью где-нибудь в глубинке ‒ очень странно сравнивать себя со здоровым парнем из Калифорнии, родившемся в богатой семье со связями, поступившим в один из лучших университетов мира.

Да, это грустно осознавать, но если ты родился в изначально худших условиях ‒ ты можешь порвать себе жилы, но никогда не вырваться на тот уровень, которому завидуешь и с которым себя сравниваешь.

Даже если ты работал в три тысячи раз больше и потратишь на пятнадцать километров больше нервов, чем тот самый парень из Калифорнии. Даже если ты гораздо талантливее и умнее, чем он, и обладаешь сердцем куда более добрым, и стремишься к мечте куда более справедливой и прекрасной. Даже так ‒ ты можешь никогда не добиться того, чего добился он, просто потому, что он начинал «выше», чем ты.

Мир ‒ горькая и несправедливая штука.

3. Проверь затраты

«Ну хорошо, ‒ скажешь ты. ‒ А как же те истории успеха, где человек действительно начинал с нуля, у него не было ни богатых родственников, ни удачного места и эпохи рождения, но он все равно вырвался на вершину славы и богатства? Ведь это доказывает, что если он смог ‒ то я тоже смогу, а если не могу ‒ значит, делаю что-то неправильно?»

 

На вершине

 

Во-первых, есть такая вещь, как ошибка выжившего и банальная удача, но о ней поговорим позже.

Сейчас про другое: во-вторых, да, такие истории успеха действительно бывают, и такие люди заслуживают всяческого одобрения и восхищения.

Вот только за сладкой историей успеха часто скрываются годы неблагодарной и тяжелой работы. Подлые и жестокие решения, когда человеку приходилось поступаться своими принципами, своей человечностью, чтобы достичь большего. Потери среди близких, например, пришлось расстаться с женой, потому что она не выдерживала карьерных стремлений мужа и хотела видеть его чаще, чем раз в неделю и спящего.

Постарайся представить себе историю успеха не как стремительное и радостное восхождение к успехам, а максимально реалистично, представив все негативные стороны такого пути. Все бессонные ночи, порванные отношения, порушившееся здоровье, подлые решения, предательства близких. И ведь это ты, человек со стороны, знаешь, что в будущем все это окупится. А когда человек идет к успеху через это все ‒ он не знает, что ждет его впереди. И от этого все ощущается еще тяжелее.

Ты действительно готов пройти через что-то подобное, а возможно, даже еще хуже? Или, возможно, ты готов пройти через меньшее ‒ но тогда и получить меньшее? И, если так, не логично ли от себя отстать и решить, что да, ты получил меньше ‒ но ты и пострадал меньше? Ведь момент достижения цели ‒ это лишь мгновение. А жизнь состоит из пути к новым и новым целям.

4. Ошибка выжившего и статистика

Видишь, какая штука. Люди, которые многого добились ‒ они на виду. Мы следим за их жизнью, или даже если не следим ‒ все равно они попадают в инфо-поле. И из-за этого кажется, что их много, а значит, если так много людей ‒ актеров, певцов, политиков, бизнесменов ‒ добились успеха, то, получается, с тобой что-то не так, если ты не можешь.

 

Знак неравенства

 

Но ведь в рамках популяции, даже если собрать всех в мире людей с высокими достижениями ‒ их будет ничтожно малое количество. Статистически гораздо больше людей, которые живут хуже тебя. Да, те самые дети из Африки, население развивающихся стран, у которых даже доступ к элементарным удобствам есть не всегда. «Успешных» людей гораздо меньше на фоне всей популяции. Соответственно и шанс, что тебе выпадет удача к ним присоединиться ‒ тоже очень, очень мал.

Так стоит ли себя терзать из-за того, что определяет банальная и беспощадная статистика? Или, может быть, стоит сравнивать себя с самим собой в прошлом, а не с другими?

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алексей

    Знаешь, я согласен. Если раньше я думал, что я сдаюсь, я — ДНО, то сейчас я понял, что это не так) Я, банально, другой, я хочу другого, у меня другие интересы и ценности, но в реальности я не готов рвать пятую точку ради того, что есть у других. Ведь проблема то даже не в том, что ты не можешь чего-то добиться, а в том что ты не можешь отстать от себя, типа «она вон уже какая, значит я неправильно прожил всю свою жизнь, значит мне вообще не надо было рождаться»… Хотя ДО знакомства с какими-нибудь успешными людьми, ты вообще жил и не тужил. Для меня это было очень хорошее осознание, и теперь я стараюсь спокойно и адекватно относиться к любому человеку, ведь у каждого своя жизнь и свои ценности.

    Ответить