Цветы против оружия — первая цветная революция

21 октября 1967 в столице США Вашингтоне произошел стотысячный антивоенный митинг, который закончился броском на Пентагон.

цветная революция
Первая цветная революция

«Поход на Пентагое» стал кульминацией пятидневных общеамериканких протестов против военного призыва. Это была первая общенациональная акция протеста против войны во Вьетнаме. На выходные в Вашингтон прибыло от 70 тысяч до 100 и более тысяч человек — активистов.

Протестующие должны были взяться за руки, окружив Пентагон, и начать медитировать. Медитация должна была помочь изгнать из него духов ненависти, заставить левитировать, вибрировать и стать оранжевым.

«Ясность — не наша цель. Наша цель — сбить всех с толку. Нас не понимают — и это замечательно: понимая нас, они нашли бы способ нас контролировать», — так объяснял эту идею её автор Эбби Хоффман, будущий основатель партии йиппи и будущий обвиняемый в знаменитом процессе Чикагской семерки.

Участников марша встретили у Пентагона военные полицейские и национальные гвардейцы. Путь им преградили более 2500 солдат армии и Национальной гвардии. Демонстранты просто стояли, держа цветы, а некоторые вставляли эти цветы в стволы солдатских винтовок. Противостояние у Пентагона продолжалось весь вечер и ночь. Небольшой группе демонстрантов удалось проникнуть внутрь здания. Демонстранты кидали в стражей порядка бутылки, камни, стреляли в них из водных пистолетов. Всего за время акции полицией было задержано более 600 человек.

Фотографии цветочных антивоенных маршей у Пентагона стали образцом для подражания для других протестующих 1960-х годов. Так и началась власть цветов, придуманная за два года до этого поэтом-битником Алленом Гинзбергом. Первая цветная революция состоялась.

Фотография, сделанная 21 октября 1967 года Берни Бостоном из Washington Starruen, называется «Власть цветов»; она выдвигалась на Пулитцеровскую премию 1967 года. Фотография запечатлела молодого длинноволосого мужчину в водолазке, который вставляет гвоздики в направленные на него винтовки военных полицейских. Кто этот человек, достоверно не известно; на фотографии в газете его имя не указано, есть несколько версий. Большую известность получила еще одна фотография, сделанная французским фотожурналистом Марком Рибу. На фото — семнадцатилетний Ян Роуз Кашмир с цветком маргаритки в руке перед строем солдат, один из которых направил на юношу штык-нож. Журнал Smithsonian назвал такое «прозрачным соседством вооружённой силы и невинности ребёнка цветов»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий