Кейт Уорн — первая женщина-детектив Америки

От идеи до прибыли в 150 тыс. - 3 месяца

Задолго до того, как в американскую полицию стали принимать на работу женщин, Аллан Пинкертон нанял в свое агентство Кейт Уорн.

первая женщина-детектив

В 1856 году 23-летняя вдова откликнулась на объявление Пинкертона в чикагской газете о работе детектива. Вначале детектив опешил, увидев на пороге своего офиса хрупкую молодую леди. Но потом он понял, что женщина-детектив обладает многими преимуществами, и способна проникнуть туда, где мужчинам доступ заказан. Например, женщина может завоевать доверие жен и подруг преступников и узнать их секреты. Вопреки пересудам, Пинкертон нанял Кейт Уорн на должность детектива.

Аллан Пинкертон описывал Уорн, как стройную, изящную в движениях, с хорошими манерами. Ее нежные голубые глаза наполнены огнем. Широкое честное лицо, которое могло без труда выражать как участие и скорбь, так и твердость, и решительность.

Кейт Уорн очень скоро зарекомендовала себя незаменимой.

В 1858 году агентство Пинкертона приняло заказ от фирмы «Адамс Экспресс» в Монтгомери, штат Алабама, чтобы выследить и захватить вора, который похитил $ 40 000 из поезда, курсирующего между Монтгомери и Августой, в Джорджии. Кейт Уорн вошла в доверие к жене подозреваемого, и получила от нее всю необходимую информацию. Вор был осужден и все деньги, кроме $400, которые он успел потратить, были возвращены. Рассказ об этом расследовании был опубликован в первом сборнике историй об Алане Пинкертоне.

Но одним из самых значимых расследований с участием Кейт, стало дело, результатом которого было предотвращение убийства президента Линкольна.

Пинкертон принял заказ от фирмы, обслуживавшей железную дорогу, проходящую через Филадельфию, Балтимор и Уилмингтон, чтобы изучить возможность саботажа со стороны сепаратистских групп.

Уорн была одной из пяти агентов, направленных в 1861 году в Балтимор в очаг сепаратистов. Выдавая себя за богатую южную красавицу, Кейт проникала на все важные собрания сепаратистов. Она раздобыла важную информацию не только о планах проведения террористических актов на железной дороге, но и о заговоре с целью убийства президента Линкольна во время его посещения Балтимора.

Избранный президент направлялся для проведения церемонии инаугурации из своего дома в Спрингфилде в Вашингтон. Его путь пролегал через Балтимор. В этот день заговорщики собирались провести забастовку, чтобы, воспользовавшись неразберихой, совершить покушение на Линкольна.

Сам президент поначалу скептически отнесся к предупреждениям Пинкертона, но изменил свое мнение после того, как во время публичных выступлений Харрисбурге и Филадельфии в толпе возникли организованные беспорядки. Тем не менее, президент не захотел отказаться от намеченного маршрута.

В этой ситуации Пинкертон настоял, чтобы Линкольн хотя бы придерживался мер безопасности. В дальнейшем президент ехал инкогнито в скромном, отнюдь не президентском, вагоне. Сопровождали его тайные агенты Пинкертона, которым шеф дал кодовое имя Пламс («сливы»). Президент обозначался в переговорах, как Натс («орех»). Но «Орех» был сдобрен не только «сливами», а еще ячменем и украшен вишенкой. Под именами мисс Барли и мисс Черри Линкольна сопровождала Кейт Уорн.

История сохранила интересные факты. Во время этого путешествия Линкольн вынужден был применять сложный грим, выдавая себя инвалида. Кейт Уорн выдавала себя за его сестру. Линкольн и Уорн ехали в одном купе, и Кейт не смыкала глаз ни днем, ни ночью.

Легенда гласит, что именно эта поездка Кейт Уорн вдохновила Пинкертона на создание девиза своего агентства: «Мы никогда не спим».

Во время Гражданской войны Уорн прославилась как одна из самых эффективных шпионов Союза, а после ее окончания Кейт продолжила работу детектива, возглавив в агентстве коллектив агентов-женщин.

Во время многих расследований Пинкертон и Уорн выдавали себя за мужа и жену. Ходили слухи, что они были тайными любовниками.

Когда 28 января 1868 г., заболевшая пневмонией Кейт Уорн умерла, в последний путь ее проводил именно Аллан Пинкертон, находившийся у ее постели. И даже похоронена она в семейном склепе Пинкертонов на кладбище Грейсланд в Чикаго.

Кейт Уорн совершила много настоящих детективных подвигов. И деньги, похищенные из банка, нашла. И вора разоблачила. Предотвратила покушение на богатую даму. Пресекла шпионскую деятельность другой дамы, за что та в мемуарах сравнила Кейт Уорн с женщинами неприличной профессии. В общем, Кейт была непревзойденным детективом и раскрывала все дела!

Но вот что самое интересное. Знаете, откуда она все узнавала, все тайны и секреты преступников? И кто шпион, и кто убийца, и кто вор, и где деньги спрятаны?

Да от жён и любовниц и узнавала. Притворялась подругой — и женщины выбалтывали абсолютно все. Очень простой метод, не так ли? Сыщику и полисмену они ничего не рассказывали, ясное дело. А новой подруге выбалтывали тотчас, что «Джордж ограбил банк, представляешь?», «Майкл убил старуху». А «Уильям собирается убить президента и очень грубо ответил мне за завтраком. Может, он меня больше не любит, как думаешь?»
Вот и все.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий