Социопат или психопат? Догадайтесь сами!


социопат или психопат

Социопат или психопат? Мы все знаем имя этого человека!

ДЖЕЙМС ФЭЛЛОН, ученый-нейробиолог, профессор Университета Калифорнии:

— По большому счету, это мафиозный бандит, так? С большим запасом уличной мудрости и познаний, что позволяет ему играть на человеческих слабостях.

Он хищник. Он находит вашу слабость и либо предлагает вам что-то, либо обманывает. И если это не срабатывает, то он с радостью применит угрозы. А если вы с ним не станете играть, он вас убьет. И это, в общем-то, мафиозо. Если хотите понять, как до него добраться, посмотрите на историю, как в разные периоды истории ловили мафиози на технических вопросах.

— А какие личностные слабости в характере (подставьте имя), в его персоне, вы видите?
— Никто его не тестировал по-настоящему, потому что он очень скрытный. Но некоторые очевидные, характерные вещи он делает. И например, он делает многое из того, что делают психопаты.

Теперь важно определить, психопат ли он или социопат, это очень важно.

Одной из ключевых особенностей, присущих психопатам, является то, что он у них нет эмоциональной апатии и нет морального обоснования. Последнее обусловлено тем, что префронтальная кора головного мозга — отдел, ответственный за развитие морального обоснования, с раннего детства, в период до трех лет, не развивается или подавляется. Из-за этого психопаты не понимают, что такое мораль, нравственность. Но они могут этому научиться, подражая морали других людей, даже если они ее не чувствуют.

Ну вот представьте мир, в котором самой страшной вещью является занятие чужого парковочного места, это сродни убийству. Мы над этим просто посмеемся, а психопат придет в ярость. Потому что он думает, что кража парковочного места — это худшее, на что способен человек. Но при этом, в том, чтобы убить другого человека, психопат проблемы не видит.

У них нет никакой морали. Понимаете? Потому что они хищники.

В то же время, вторичный психопат, также известный как социопат, обычно человек, с которым жестоко обращаются в более позднем возрасте — в два, три, четыре года, или тот, над кем издеваются в восемь-десять лет. В этом случае они мораль понимают, потому что эта часть мозга успела развиться полностью, так что они точно знают, когда поступают неправильно. И социопаты испытывают нормальное чувство страха, в то время как первичные психопаты не чувствуют страх и тревогу никогда. И когда психопатов ловят на чем-то, они будут бесконечно врать и всегда от всего отговорятся, потому что у них отсутствуют нервные реакции, которые выдают нервозность. А так как они не ведут себя как виновные, им все сходит с рук.
Так что вопрос тут в том, есть ли у человека моральное обоснование, чувство страха и раскаяния. Если есть, то это социопат, а не психопат. И в таком случае, социопата можно загнать в угол. В то время как психопаты до конца будут оговариваться и отбиваться. Но если социопата загнать в угол, он придет в бешенство. И это две разные вещи.

В случае с первичным психопатом вы не можете его ничем запугать или направить на другой путь. Они так устроены, что вам, по сути, придется их устранить. Вам или придется бежать от них, или не взаимодействовать, или убить их. Для них не существует никакой коррекции, их невозможно вразумить, разубедить или отговорить от черт, которые им присущи. И это то, что делает психопатов совершенно уникальными. Так что вам придется их устранять так или иначе.
Социопатов можно загнать в угол. И это два фундаментальных различия.

Источник @Karina Orlova

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий