Как индейский шаман стал Олимпийским Чемпионом

Олимпийский чемпион Джим Торп был на пять восьмых индейцем

индейский шаман

Его предками были вожди и шаманы. И звали его не Джим, а Уа-То-Хак. Этот индейский шаман и великий спортсмен прославился победами на Олимпийских играх 1912 года. Тогда он и в пятиборье победил, и в десятиборье. И лучше всех пробежал однажды дистанцию в туфлях, которые достал из помойки. У него украли туфли от зависти. Находчивый индеец порылся в мусорном баке и нашёл чьи-то выброшенные старые башмаки, разного размера. Один велик оказался, пришлось надеть два носка. И побежать! И победить! 

Так отлично выступил этот индейский шаман Джим Торп, что сам король Швеции поздравил его лично. А император Николай Второй подарил спортсмену серебряный кораблик с золотыми инкрустациями. И, конечно, победителю дали золотые медали и денежный приз. 
…Через год у великого спортсмена отобрали и медали, и титул победителя. Какой-то репортёр узнал, что Торп играл в бейсбол за деньги. А на Олимпиаде могли тогда выступать только любители. Раз деньги платили за игру в бейсбол, значит, Торп нарушил правила. И один из конкурентов спортсмена посодействовал тому, чтобы у индейца отобрали все призы и лишили титула, вот так бывает в жизни. И туфли украдут, и медали отберут, захлебываясь завистью.

Медали, правда, вернули — в 1983 году, когда великого спортсмена давно не было в живых. Справедливость восторжествовала, но немного поздно, как обычно…

Но самое интересное вот что: накануне соревнований Джим Торп лежал в шезлонге или в гамаке.

Лежит, глаза закрыл и не тренируется! Все тренируются, а он развалился и дремлет; как же так? Но тренер Торпа спокойно объяснил другим: это спортсмен так тренируется. Это способ такой. А Торп открыл глаза и рассказал: мол, я практикуюсь в прыжках в длину. Вот сейчас я представлял, как прыгнул на семь с лишним метров. Я думаю, что теперь смогу победить!». И потом Торп привязывал платки и делал метки на том расстоянии, которое надо было преодолеть при прыжках в высоту или в длину. Закрывал глаза и лежал в гамаке, представляя себе прыжок. Это он так тренировался — визуализировал, как его предки-шаманы и вожди.

Конечно, спортсмен тренировался обычным образом! Но перед самым соревнованием он применял вот эту магическую тренировку. Заметьте, он не представлял себе победу и аплодисменты. Он представлял именно «момент прыжка» во всех деталях. Метку и прыжок. Прыжок и метку. Он визуализировал, если использовать модное слово, не результат, а процесс. Не «я стану богачом», а «процесс зарабатывания денег»; не «овации после успешного выступления», а «я хорошо выступаю перед зрителями».

Процесс надо представлять, а не результат, вот в чем фокус и смысл «магической тренировки».

Тогда мы сможем высоко прыгнуть и лучше всех выступить; мы представили процесс во всех деталях, потренировались. А результат представлять не надо! Он как раз и лишает сил для достижения цели. Делает тренировку бессмысленной. 
Мало добиться победы. Затем надо сохранить результат и не забывать о происках завистников. Которые тоже проводят «магические тренировки», стараясь навредить успешному человеку. То ботинки украдут, то на медали покусятся. Так что полезно представить и процесс изгнания злых и завистливых из зала, в котором нам предстоит выступать…

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий