Ситуации, когда ваши аффирмации не работают

аффирмации не работают

Когда и почему аффирмации не работают?

Про аффирмации – поддерживающие психологические установки по ходу дистанции на соревнованиях или в тренировках – я часто говорю своим ученикам. Особенно когда они готовятся к марафону.

Дело в том, что примерно к 30 километру марафонской дистанции мозг начинает уставать и как бы «засыпает»: снижается концентрация внимания, реакция на происходящее вокруг по дистанции. В общем, у спортсмена выключается так называемый боевой настрой. А там и скорость стремится к затуханию, техника бега становится привычной, со всеми ошибками. С этого момента надо специально чем-то занимать свой мозг, чтобы поддерживать рабочее состояние. В этом случае как раз хорошо помогают аффирмации.

Я уже где-то писала, что не обязательно включаться эмоционально на те или иные фразы, которые вы говорите самому себе. Важно просто их говорить: на нейронном уровне все само произойдет. Что действительно необходимо (по моему собственному опыту!) – это подготовить их заранее и заранее сформировать эмоциональное состояние в реакции на эти установки. Опять же, эмоции не обязательно должны быть бурными. Не стоит искусственно поднимать свой уровень эндорфинов. Главное – чтобы аффирмации были вашими. Например, я в свое время успешно использовала фразу: «Мне легко! Я не боюсь!» Хотя адепты позитивных установок меня поправят, что мозг воспринимает фразы с частицей «НЕ», как без нее, то есть получается, якобы, «Я боюсь». Спорить не буду, но и не соглашусь. На меня воздействие этой фразы было мгновенным, я чувствовала ее именно как отсутствие страха действовать. Другими словами, тело должно ПРИНЯТЬ именно эту установку.

Так почему же или когда аффирмации не работают? На мой взгляд, в двух случаях

Первый – это когда установка не ваша, чужая, заимствованная. Например, пресловутая фраза: «Я сильная!» Я ее не люблю. Меня она очень напрягает: я как будто должна доказывать, что я сильная. Сильная в какой степени? Сильная по сравнению с кем? Сильная для чего? То есть она натыкается внутри меня на собственные сомнения. А эти сомнения есть: я совсем не чувствую в себе этих сил. Зато я чувствую принятие фразы «Я могу!» Короткая, ёмкая, для меня безапелляционная: задачу выполню.

И второй — когда вы начинаете «проверять» действие аффирмации. Например:

— «Мне легко!»

— «Мне легко»

— «А легко ли мне?»

— «Кажется, не так уж и легко»

— «Совсем нелегко!»

— «Ёлки-палки, да не легко мне, а тяжело!»

— «Мне тяжело!»

— «Мне очень тяжело!»

— «Тяжело…тяжело…тяжело»

Вы как будто специально заглядываете «под» установку и сами же ищете в ней противоречие со своим состоянием. Понятно, что даже если эта фраза ваша, то в момент усталости мозгу легче верить в усталость. Он же не дурак, чтобы не «видеть» эту очевидность. В данном случае можно пробовать усилием воли всё-таки продолжать повторять свою аффирмацию. Если вы не ошиблись с выбранной скоростью по дистанции, если провели качественную подготовку к соревнованию, то через какой-то момент разумная часть мозга должна успокоиться и «подчиниться» вашей воле. Ведь если вы выбрали терпеть эту дистанцию, значит, у вас есть стойкая мотивация ее терпеть.

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.