Освободить из плена ради науки

освободить из плена

Как профессор освобождала заложника

Профессор химии университета Лунд (Швеция) Шарлотта Тёрнер вместе с начальником охраны Пером Густафсоном отправили отряд наемников, чтобы освободить из плена своего докторанта с захваченной исламистами территории. 

Эта история произошла в 2014 году, но известно о ней стало только недавно. Благодаря действиям профессуры Фирасу Джумааху и его родным удалось покинуть территорию охваченного войной северного Ирака. 

Докторант-йезид Фирас Джумаа обучался в 2014 году на факультете химии Лундского университета, когда ему позвонила оставшаяся в Ираке жена и сообщила, что соседнюю деревню захватили  террористы. Исламисты, считавшие курдов-йезидов язычниками, убили там всех мужчин и угнали в рабство всех женщин. Услышав это, докторант решил поехать спасать свою семью, взяв билет на первый же самолет. «Как бы я жил дальше, если бы с ними там что-то случилось?» — объясняет он свой поступок.

Однако вывезти родных ему не удалось: сразу после приезда господину Джумааху и его жене с детьми самим пришлось спасаться из родного дома бегством, укрывшись вместе с другими йезидами на заброшенной белильной фабрике. Там докторант отправил своему профессору Шарлотте Тёрнер СМС-сообщение, в котором написал, что если «не вернется в течение недели, то продолжить работу над диссертацией не сможет». «Я просто хотел предупредить преподавателя, я не думал, что она сможет что-то сделать»,— вспоминал Джумаа.

Госпожа Тёрнер, получив сообщение, пришла в ярость. «То, что случилось, было абсолютно недопустимо,— рассказала она в интервью.— Я была так зла, что ИГ вторгался в наш мир, ставя под угрозу жизнь моего докторанта и его семьи, нарушая его исследования».


За помощью профессор обратилась к начальнику службы безопасности университета Перу Густафсону. Он пообещал, что его связи «позволяют доставить транспорт и обеспечить безопасность по всему земному шару». В течение нескольких дней он заключил контракт с некой фирмой, которая взялась за спасение докторанта и его семьи, чтобы освободить из плена их всех.

Вскоре после этого, как описывает Фирас Джумаа, «два джипа Toyota Landcruiser с четырьмя тяжеловооруженными наемниками» приехали на белильную фабрику на севере Ирака, забрали оттуда его, жену и двух детей и отвезли в аэропорт Эрбиля, откуда те были самолетом эвакуированы обратно в Швецию. «Я никогда не чувствовал себя настолько важной персоной,— вспоминает господин Джумаа.— Но в то же время я чувствовал себя трусом из-за того, что оставил в Ираке свою мать и сестер». К счастью, родственники студента пережили оккупацию ИГ, хотя их дом был полностью разрушен.

Сейчас Фирас Джумаа окончил обучение и работает в фармацевтической компании шведского города Мальмё. «У меня есть друзья, которые думают, что я секретный агент. Потому что они не могут поверить, что университет стал бы организовывать спасательную операцию ради обычного докторанта»,— рассказывает он.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий