Фобии: 3 причины избавиться от навязчивых страхов

причины избавиться от фобий

Данный текст написан после прохождения курса аэрофобии у Алексея Герваша («Летаем без страха»). В результате лечения автор текста открыла (для себя) несколько неожиданных закономерностей. Чем и спешит поделиться с публикой, которая, возможно, об этом пока не догадывается.

Скажем, почему фобии обязательно нужно лечить?

Ну, живешь себе такой, «со своими тараканами» в виде боязни воды (не учишься плавать), или в виде боязни собак (чем тут же привлекаешь к себе собачий интерес). Ну и что? Не плавай, не гуляй там, где гуляют собаки, мой руки 1500 раз в день, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, не садись в лифт, не…, не…

Оказывается, фобии рождаются, растут, крепнут, размножаются и… со временем обнаруживаешь, что уже не фобия живет внутри тебя, а ты — внутри целого клубка фобий, ибо фобия не приходит к тебе в гости одна, а приводит родственничков, которые начинают диктовать тебе свои правила жизни: туда не лети, здесь не стой, этого не касайся и т.д. и т.п.

И однажды ты просто понимаешь, что несвободен.

Причем, никакой кровавый политический режим к этому не имеет никакого отношения — ты просто позволил своей фобии пленить себя изнутри. Есть и другие причины избавиться от фобий.

Далее. Любая фобия ограничивает тебя в выборе и делает тебя глупее.

Механизм здесь работает простой: страх поднимает в крови уровень адреналина, который, в свою очередь, ухудшает наши когнитивные способности. Ну, а как же экстремальщики, скажете вы? Они ничего не боятся или они преодолевают страх? Возможно, они УЖЕ перестали испытывать страх, потому что их когнитивные способности выключились в результате неравной борьбы с неоправданными рисками. Отключив естественный для любого живого существа рефлекс страха, экстремальщики пачками калечатся и гибнут в погоне за ещё большим выбросом адреналина. Это такая изнанка фобии — отсутствие страха. По сути, такое же отклонение от нормы. Да, но как же так, спросите Вы – как же лечить фобию (страх), если она (он) является естественным человеческим рефлексом на опасную или нестандартную ситуацию?

Секрет избавления от фобии как раз и состоит в том, чтобы научиться отличать тот разумный страх, который помогает нам избегать реальной опасности, от абсолютно непродуктивной фобии, которая парализует мозг и тело тогда и там, где реальной опасности на самом деле нет, или она минимально возможна.

Дальше — больше. Любая фобия является формой психического расстройства.

Но не сама по себе, а в совокупности с теми личностными качествами, которые рождают, кормят, поят и лелеют наши фобии. Одно из таких расстройств – перфекционизм. Вопреки расхожему мнению о том, что перфекционисты – это люди, всегда добивающиеся поставленных высоких целей, на самом деле – несчастные существа, всегда недовольные результатом, вынужденные всегда и все контролировать, сомневаться, тревожиться о мелочах, влияющих на достижение т.н. «совершенства», существующего лишь у них в голове. Именно перфекционизм вызывает мнительность, тревожность, обсессии, навязчивые состояния – и вот, фобия уже здесь! Поздравляем! Вы больны!

Ну, и в заключение нужно обязательно сказать, что люди, признавшие в себе «фобиота» и решившие покончить со своими фобиями с помощью психологов – самые смелые люди на свете! А теперь подумайте, разве игра не стоит свеч? Разве не стоит решительно расстаться с фобиями, чтобы стать свободным, здоровым человеком с адекватно-высокой самооценкой?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Алена Пиронко

Алена Пиронко
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живу в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Люблю коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делюсь всем этим богатством!

Оставить комментарий