Свет мой, зеркальце, скажи! Диагноз — дисморфофобия

дисморфофобия

Что такое дисморфофобия?

Припомните, нет ли среди ваших знакомых тех, кто «терпеть не может фотографироваться», «ненавидит зеркала», а на мероприятиях норовит отсидеться где-нибудь в уголке? Обычно такие люди имеют претензии к собственному телу и убеждены, что состоят из сплошных несовершенств. Эти люди страдают дисморфофобией. Что это за напасть такая и чего от нее ждать?

Когда человек находит у себя «уродство» и патологически остро это переживает — это дисморфофобия.

Список претензий к собственному телу начинается с кожи, формы ушей, носа, бюста, ног, объема талии, волос и… прочих «сертификатов красоты». Но, оказывается, от тяги к внешнему совершенству, которая свойственна большинству женщин, до патологического состояния, которое целиком поглощает человека, — всего один шаг. И шагнувший туда обретает диагноз «дисморфофобия». Драматичные переживания по поводу собственной внешности специалисты относят к психическим расстройствам.  Обеспокоенность носит столь всепоглощающий характер, что человек вообще перестает откликаться на темы, не имеющие прямого отношения к его «проблеме». И заверения в духе: «каждый человек красив по-своему» услышаны им не будут! Неэффективными окажутся и рекомендации сгонять лишний вес в тренажерном зале, «правильную» прическу сделать у стилиста, а форму носа подправить у визажиста — все тщетно! Это не подействует, сколько ни старайтесь. Человек только глубже увязнет в претензиях к собственному телу, а в борьбе за совершенство растеряет остатки здоровья. Что же делать? Для начала проанализируем ситуацию и выявим явные признаки заболевания.

Возраст

Подростки по понятным причинам уязвимы более прочих возрастных категорий и поэтому составляют основную группу риска. Заболевание, как правило, начинает развиваться именно в подростковом периоде, когда человеку предстоит учиться принимать свое новое тело. А оно нередко воспринимается подростком как «уродливое», «ужасное», пугающее и чужое. При должной родительской поддержке эта фаза роста обычно благополучно завершается примирением человека со своим новым обликом или, что еще лучше, безоговорочным его приятием. Однако так бывает не всегда: тревожные, педантичные и застенчивые люди нередко «перетаскивают» свои подростковые переживания во взрослую жизнь, отравляя ее невыносимыми страданиями.

Манера одеваться

Обычно люди, страдающие дисморфофобией, пытаются скрыть «дефект». Они носят мешковатую одежду; шляпы с огромными полями; очки, закрывающие половину лица, и иные аксессуары, основное назначение которых — спрятать «несовершенство». Избыточность татуировок тоже может служить подобным прикрытием.

Использование косметики

Гипертрофированная форма «коррекции» — верный признак дисморфофобии (на лице нет «живого места», оно буквально заштукатурено).

Стиль поведения

Некоторые дисморфофобы изводят друзей и родственников, постоянно расспрашивая их о своем «уродстве». Другие же, напротив, замыкаются в себе, сводя к минимуму социальные контакты. Многие изнуряют себя «проверенными» диетами и неумеренным «фитнесом».

Членовредительство

Дисморфофобы часто обращаются в клиники эстетической медицины. А пережив одну операцию, требуют сделать им следующую из-за недовольства результатом предыдущей (даже успешно проведенной). Обычное для дисморфофоба утверждение: «Стало еще хуже, чем до…». Известны случаи самостоятельного проведения «операции», как, например, однажды это сделал подросток, подружка которого оценила его лоб как «слишком узкий». Чтобы расширить лоб, парень вооружился бритвой и сделал на нем надрезы… В крайних случаях совершаются попытки самоубийства.

ПРИРОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Гламур и глянец» – циничные пособники индустрии красоты – нанесли самый сокрушительный удар по психике, спору нет, однако же сосредоточимся на более значимых факторах, которые обычно и становятся настоящей причиной дисморфофобии. Психологи считают, что одним из самых частых запускающих механизмов развития этого заболевания является чрезмерная критика со стороны родственников и людей из ближайшего окружения. Более половины (!) больных вспоминают, что в детстве они пережили ситуации травли ровесников.

Помните: дисморфофобия является симптомом невротического состояния, сформированного в раннем детстве! В более зрелом возрасте это может проявиться в причудливых формах поведения. Приведём пример из практики психолога, связанный с пациенткой 27 лет, имеющей высшее образование, но при высоком уровне интеллекта испытывающей большие сложности социализации: вес 46 кг при росте 172 см девушка считает избыточным; маниакально избегает пищевых жиров, делит дневную еду на микро-порции; вопреки запретам врачей упорно тренируется в спортзале, ставя перед собой сложные задачи сомнительной ценности. Злоупотребляет аксессуарами, на теле много татуировок. Фиксирована на недостатках чужой внешности. Не признает, что страдает дисморфофобией, поэтому родственники попросили действовать анонимно, пригласив специалиста в дом на правах «давней знакомой».  Не вдаваясь в детали, можно сказать: чтобы выявить травмирующий эпизод из раннего детства клиентки и заметно улучшить ее сегодняшнюю ситуацию, оказалось достаточно всего нескольких сеансов арттерапии.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ!

Дисморфофобия — серьезное расстройство, которое нельзя оставлять без внимания. Но поскольку большинство дисморфофобов депрессивны, им трудно самостоятельно принять рациональное решение о необходимости терапии. На помощь могут прийти близкие люди. Оглянитесь вокруг, вдруг кто-то рядом с вами непонятно за что «ненавидит зеркала» и терпеть не может фотографироваться… Такому человеку, скорее всего, уже требуется поддержка.

Мария Ёлкина, психолог

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Narayan

    Your story was really inftimaorve, thanks!

    Ответить