Из Венгрии эмигрировало свыше полумиллиона человек

Продолжаются массовые протесты в Венгрии против нового трудового законодательства — «закона о рабстве», сильно ухудшившего права наемных работников. Премьер Орбан считает демонстрации результатом заговора.

В понедельник, 17 декабря 2018 года, около тысячи человек собрались перед зданием общественной медиакомпании MTVA, а несколько депутатов парламента от оппозиционных партий ворвались в здание, добиваясь того, чтобы были оглашены требования протестующих. А в ночь на субботу, 15 декабря, на улицы Будапешта вышли 15 тысяч демонстрантов. Некоторые из них бросали в полицейских бутылки, дымовые шашки и другие предметы. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Антиправительственные протесты в Венгрии не утихают, хотя уже были задержаны несколько десятков человек.

Причина протестов в Венгрии — «закон о рабстве»

Протесты в Венгрии вспыхнули 12 декабря после внесения парламентом поправок в трудовое законодательство, которые профсоюзы называют «законом о рабстве». Новые правила повышают максимально допустимое количество сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год. При этом работодатели смогут рассчитываться за сверхурочные часы, за которые им не нужно платить работникам, в течение трех лет вместо одного, как это было раньше.

Из Венгрии эмигрировало свыше полумиллиона человек

Похоже, что новый «закон о рабстве» стал для венгров последней каплей. С его помощью власти страны, по сути, перекладывают решение социальных вопросов на плечи рядовых граждан. Многие считают это унизительным, ведь ответственность за возникновение подобных проблем, в первую очередь, несет правительство страны.

В данный момент в Венгрии наблюдается колоссальный дефицит рабочей силы, вызванный массовой эмиграцией. За последние восемь лет Венгрию покинуло порядка 600 000 человек.

В основном это образованные люди, решившие эмигрировать из-за неблагоприятного политического климата в стране, низкого качества образования и медицинских услуг и сильной зависимости частного бизнеса от воли чиновников. Теперь же правительство, по всей видимости, надеется справиться с нехваткой рабочей силы, просто увеличив допустимое количество сверхурочных.

Недовольство людей вызвали и другие инициативы властей. К примеру, в октябре в Венгрии вступил в силу закон, фактически криминализующий бездомных. Отныне лицам без определенного места жительства под угрозой денежных штрафов или тюремного заключения запрещается находиться или ночевать в общественных местах. По разным оценкам, число бездомных в Венгрии составляет от 20 до 50 тысяч. При этом государство может обеспечить ночлегом не более 11 тысяч человек.

«Во всем виноват Сорос?»

Сколько еще продлятся протесты, пока неясно: оппозиционные партии призывают людей и далее выходить на улицы. Тем временем в правительстве Орбана отреагировали на демонстрации в привычной для себя форме, а именно — заявив, что «протесты организовали американский миллиардер Джордж Сорос и стоящие за ним силы, а также лица, которые хотят наводнить Венгрию мигрантами». В правительстве считают, что среди демонстрантов есть немало провокаторов, прибывших в страну из-за рубежа. Цель этих «иностранных провокаций» — испортить имидж Венгрии за границей, утверждает Орбан и его соратники.

протесты в Венгрии
Протесты в Венгрии, декабрь 2018. Фото svoboda.org

Среди протестующих есть и люди в желтых жилетах. После недавних волнений во Франции, похоже, они становятся международным символом антиправительственных выступлений. «Долой рабский закон! Долой Орбана! Хотим свободного телевидения!»

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий