Стена Трампа — аттракцион для скалолазов

45 секунд — столько нужно, чтобы забраться на стену, которую строит 45-й Президент США

стена трампа
People in Mexico climb the border wall fence as a caravan of migrants and supporters reached the United States-Mexico border near San Diego, California, U.S., April 29, 2018. REUTERS/Mike Blake

Президент Трамп посетил границу США и Мексики и похвастался перед журналистами, что лучшие скалолазы в мире проверили его новую стену и согласились с тем, что «на нее нельзя взобраться». Стена Трампа стала для мексиканцев туристической достопримечательностью и спортивным шоу: они соревнуются в том, кто может подняться на нее быстрее — без лестниц и веревок.

Последний рекорд — 45 секунд.

Вместе с тем, чемпионы-медалисты из команды США по скалолазанию сказали, что они никогда не проверяли стену Трампа и понятия не имеют, о чем он говорит.

Возведение девятиметрового бетонного забора на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний 45-го президента.

В январе 2017 года президент США, как и обещал, распорядился начать строительство защитной стены. Спустя месяц началось возведение восьми образцов барьеров: четыре — из бетона, остальные — из некоего другого состава. Все они будут примерно от пяти до девяти метров в высоту. 

К проекту остается много вопросов

По замыслу президента, стена протянется на 1000 миль (1609 км) границы, тем самым закрыв бреши, которые остались после аналогичного проекта Джорджа Буша — младшего. Всего же граница между двумя странами имеет протяженность около 3100 км и проходит по самым разнообразным ландшафтам, в том числе через неприступные скалы и реки, которые планируется использовать как естественные преграды. Помимо сложных строительных работ план Трампа подразумевает геодезию, выкуп земель, строительство подъездных дорог и прочей инфраструктуры. Стену также придется укреплять патрулями, а также сенсорами и другими средствами наблюдения.

Решение о строительстве заграждений осудили не только власти Мексики, которые поспешили заявить, что ни за какую стену они платить не собираются. Либеральные медиа в США также разнесли в пух и прах план Трампа, а в штабе Демократической партии указали, что строительство стены противоречит американским ценностям. Против стены на границе выступили экологи, по мнению которых, заборы наносят вред окружающей среде, разрушая растительность и мешая естественной миграции животных. У проекта есть и юридические подводные камни: договор между Мексикой и США от 1889 года запрещает любое препятствование свободному течению реки Рио-Гранде, по которой проходит граница. Стену придется строить в отдалении от меняющегося русла реки и, соответственно, достаточно далеко от фактической границы. В результате некоторые американцы, живущие на границе, рискуют оказаться на «нейтральной территории» за пределами забора.

Что будет представлять собой «стена Трампа», непонятно: будет ли это реальная стена или система различных конструкций, снабженных датчиками безопасности. Изначально президент хотел сделать стену бетонной (по аналогии с Берлинской), но на это ему понадобилось бы 339 млн кубических футов цемента — это в три раза больше, чем ушло на знаменитую плотину Гувера. Затем Трамп одобрил дизайн стены, состоящей из стальных реек, однако оказалось, что их легко распилить бензопилой.

Зачем Трампу стена?

Президент возобновил полемику по поводу пограничного барьера в связи с караванами мигрантов из Центральной Америки, которые якобы готовятся к штурму южной границы США. Его собственная счетная палата ранее обращала внимание на то, что проект может оказаться не только крайне дорогим, но и бессмысленным.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий