Свет мой, зеркальце, скажи! Диагноз — дисморфофобия

дисморфофобия

Что такое дисморфофобия?

Припомните, нет ли среди ваших знакомых тех, кто «терпеть не может фотографироваться», «ненавидит зеркала», а на мероприятиях норовит отсидеться где-нибудь в уголке? Обычно такие люди имеют претензии к собственному телу и убеждены, что состоят из сплошных несовершенств. Эти люди страдают дисморфофобией. Что это за напасть такая и чего от нее ждать?

Когда человек находит у себя «уродство» и патологически остро это переживает — это дисморфофобия.

Список претензий к собственному телу начинается с кожи, формы ушей, носа, бюста, ног, объема талии, волос и… прочих «сертификатов красоты». Но, оказывается, от тяги к внешнему совершенству, которая свойственна большинству женщин, до патологического состояния, которое целиком поглощает человека, — всего один шаг. И шагнувший туда обретает диагноз «дисморфофобия». Драматичные переживания по поводу собственной внешности специалисты относят к психическим расстройствам.  Обеспокоенность носит столь всепоглощающий характер, что человек вообще перестает откликаться на темы, не имеющие прямого отношения к его «проблеме». И заверения в духе: «каждый человек красив по-своему» услышаны им не будут! Неэффективными окажутся и рекомендации сгонять лишний вес в тренажерном зале, «правильную» прическу сделать у стилиста, а форму носа подправить у визажиста — все тщетно! Это не подействует, сколько ни старайтесь. Человек только глубже увязнет в претензиях к собственному телу, а в борьбе за совершенство растеряет остатки здоровья. Что же делать? Для начала проанализируем ситуацию и выявим явные признаки заболевания.

Возраст

Подростки по понятным причинам уязвимы более прочих возрастных категорий и поэтому составляют основную группу риска. Заболевание, как правило, начинает развиваться именно в подростковом периоде, когда человеку предстоит учиться принимать свое новое тело. А оно нередко воспринимается подростком как «уродливое», «ужасное», пугающее и чужое. При должной родительской поддержке эта фаза роста обычно благополучно завершается примирением человека со своим новым обликом или, что еще лучше, безоговорочным его приятием. Однако так бывает не всегда: тревожные, педантичные и застенчивые люди нередко «перетаскивают» свои подростковые переживания во взрослую жизнь, отравляя ее невыносимыми страданиями.

Манера одеваться

Обычно люди, страдающие дисморфофобией, пытаются скрыть «дефект». Они носят мешковатую одежду; шляпы с огромными полями; очки, закрывающие половину лица, и иные аксессуары, основное назначение которых — спрятать «несовершенство». Избыточность татуировок тоже может служить подобным прикрытием.

Использование косметики

Гипертрофированная форма «коррекции» — верный признак дисморфофобии (на лице нет «живого места», оно буквально заштукатурено).

Стиль поведения

Некоторые дисморфофобы изводят друзей и родственников, постоянно расспрашивая их о своем «уродстве». Другие же, напротив, замыкаются в себе, сводя к минимуму социальные контакты. Многие изнуряют себя «проверенными» диетами и неумеренным «фитнесом».

Членовредительство

Дисморфофобы часто обращаются в клиники эстетической медицины. А пережив одну операцию, требуют сделать им следующую из-за недовольства результатом предыдущей (даже успешно проведенной). Обычное для дисморфофоба утверждение: «Стало еще хуже, чем до…». Известны случаи самостоятельного проведения «операции», как, например, однажды это сделал подросток, подружка которого оценила его лоб как «слишком узкий». Чтобы расширить лоб, парень вооружился бритвой и сделал на нем надрезы… В крайних случаях совершаются попытки самоубийства.

ПРИРОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Гламур и глянец» – циничные пособники индустрии красоты – нанесли самый сокрушительный удар по психике, спору нет, однако же сосредоточимся на более значимых факторах, которые обычно и становятся настоящей причиной дисморфофобии. Психологи считают, что одним из самых частых запускающих механизмов развития этого заболевания является чрезмерная критика со стороны родственников и людей из ближайшего окружения. Более половины (!) больных вспоминают, что в детстве они пережили ситуации травли ровесников.

Помните: дисморфофобия является симптомом невротического состояния, сформированного в раннем детстве! В более зрелом возрасте это может проявиться в причудливых формах поведения. Приведём пример из практики психолога, связанный с пациенткой 27 лет, имеющей высшее образование, но при высоком уровне интеллекта испытывающей большие сложности социализации: вес 46 кг при росте 172 см девушка считает избыточным; маниакально избегает пищевых жиров, делит дневную еду на микро-порции; вопреки запретам врачей упорно тренируется в спортзале, ставя перед собой сложные задачи сомнительной ценности. Злоупотребляет аксессуарами, на теле много татуировок. Фиксирована на недостатках чужой внешности. Не признает, что страдает дисморфофобией, поэтому родственники попросили действовать анонимно, пригласив специалиста в дом на правах «давней знакомой».  Не вдаваясь в детали, можно сказать: чтобы выявить травмирующий эпизод из раннего детства клиентки и заметно улучшить ее сегодняшнюю ситуацию, оказалось достаточно всего нескольких сеансов арттерапии.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ!

Дисморфофобия — серьезное расстройство, которое нельзя оставлять без внимания. Но поскольку большинство дисморфофобов депрессивны, им трудно самостоятельно принять рациональное решение о необходимости терапии. На помощь могут прийти близкие люди. Оглянитесь вокруг, вдруг кто-то рядом с вами непонятно за что «ненавидит зеркала» и терпеть не может фотографироваться… Такому человеку, скорее всего, уже требуется поддержка.

Мария Ёлкина, психолог

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий