Сумасшедший в Нью-Йорке

«Удивите бога – станьте умными, станьте добрыми, станьте больше самих себя!»

сумасшедший в Нью-Йорк
Photo @Alena Pironko

Срезаю угол от Пятой к Седьмой через Центральный парк. Прохожу пару блоков и оказываюсь около знаменитого Карнеги Холла. Еще издали слышу что-то странное, чей-то невероятно громкий голос. Подойдя ближе, вижу такую сцену. На другой стороне перекрестка, по диагонали от входа в концертный зал на проезжей части прямо около тротуара стоит пожилой высокий афро-американец в черных джинсах и темно-синем свитере и громко, почти крича, что-то говорит всем проходящим мимо. Он жестикулирует, вскидывает свои длинные руки наверх и в стороны, протягивает их к людям, словно пытается на расстоянии остановить идущих, привлечь их внимание. Волосы на его голове всклокочены, глаза вытаращены, общий вид безумный. Проходящие мимо не задерживаются и почти не обращают на него внимания.

– МЫ МЕРЯЕМ ЖИЗНЬ ПО ТОМУ, ЧТО МЫ ПОТРЕБЛЯЕМ!!! – громогласно орет явно ненормальный чернокожий господин

– ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, МЫ ЗДЕСЬ НЕ ДЛЯ ЭТОГО!!! МЫ ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОЕ О САМИХ СЕБЕ, О ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ, О НАШЕЙ ЖИЗНИ, О ВСЕЛЕННОЙ, О БОГЕ!!! ТОЛЬКО ЭТО ПОНИМАНИЕ, ТОЛЬКО ЭТА ПОПЫТКА МОЖЕТ БЫТЬ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ!!! ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ БЫСТРО!!! НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ ЕЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИНАЧЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЙМËТЕ!!!

Какая-то белая женщина в красивом плаще бесстрашно замедлила шаг невдалеке от него и пыталась понять, о чем он говорит. Молодые парень с девушкой, явно студенты, остановились на краю тротуара и тоже слушали. Черный мужчина средних лет в дорогом костюме и очках тоже остановился неподалеку и разглядывал оратора. Но в основном люди нескончаемым потоком шли мимо и либо не обращали никакого внимания на спятившего господина, либо даже сторонились его, стараясь пройти быстрее или подальше от сумасшедшего.

Напротив орущего , около входа в какой-то то ли магазин, то ли подъезд стоял полицейский, крепкий парень лет 35-ти. Он прислонился спиной к стене дома и, согнув правую ногу, подпирал ею цоколь здания. Левой рукой он держался за пояс, а его правая опиралась на рукоятку висевшего в открытой кобуре Смит-и-Вессона. Он слушал вопли чернокожего дяденьки и иногда оглядывался по сторонам.

Меня тронуло, что блюститель порядка специально тратит свое время ради спокойствия граждан из-за одного, возможно, невменяемого человека – и стоит невдалеке, чтобы люди не боялись проходить по улице в этом месте. Мы посмотрели друг на друга, и я, проходя мимо, на секунду сделал такое офигивающее выражение лица, давая понять копу, что, мол, «Ну и ну у вас здесь творится!». Он усмехнулся в ответ и кивнул головой. Я остановился и попытался прислушаться к крикам пугающего всех чернокожего господина.

– МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДОБРО, ТОЛЬКО ДОБРО!!! – кричал он на всю улицу, – МЫ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА!!! ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ ИИСУС!!! ДЛЯ ЭТОГО НАС СОЗДАЛ БОГ!!! В ЭТОМ НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!!! МЫ МОЖЕМ ПОНЯТЬ ЭТОТ МИР ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ К НЕМУ И ДРУГ К ДРУГУ!!! И ЕСЛИ В ВАС НЕТ ЛЮБВИ, ТО ЗНАЧИТ, В ВАС НЕТ БОГА!!! И ВАША ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!! БЕЗ ЛЮБВИ В ДУШЕ ВЫ ЗДЕСЬ НЕ НУЖНЫ!!! БЕЗ ЛЮБВИ В ДУШЕ ВЫ НЕ НУЖНЫ БОГУ!!!

Люди продолжали идти мимо. Я оглянулся на копа. Тот, не меняя позы, по прежнему смотрел на оратора.

– Хорошо, – говорю, – что вы здесь стоите. Ничего плохого он не говорит – я кивнул в сторону уличного проповедника, – но вид у него агрессивный. Еще немного и начнет на людей кидаться. Кто знает, что может взбрести ему в голову!
– А-а-а, нет! – коп улыбнулся, – он никого не тронет. А вот прохожие, особенно молодые, ну… близкие ему по культуре, вы понимаете… иногда могут начать обижать его, конфликтовать с ним.
– Ах, вот оно что! Так это, получается, вы его охраняете?
– В какой-то степени… Я вообще всех друг от друга охраняю! – со смехом ответил он.

Мы оба рассмеялись. Затем он вдруг чуть наклонился ко мне, снял руку со Смит-и-Вессона, аккуратно дотронулся до моего плеча и, понизив голос, произнес:

– Да и потом, хер его знает, может, он прав насчет нашей жизни и бога? (And, actually, who the fuck knows, maybe he’s right about our life and the god?).

Я кивнул, сжал руку в кулак и чуть протянул наискосок в его сторону. Коп понимающе кивнул, сделал то же самое, и в знак взаимопонимания мы мягко стукнулись костяшками пальцев.

– ИИСУС ВИДИТ ВАС ОТОВСЮДУ!!! – орал ненормальный дядька, – ОН ЗНАЕТ ОБО ВСЁМ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ!!! ОН ЗНАЕТ ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ!!! И ЕСЛИ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ – ОСТАНОВИТЕСЬ!!! А ЕСЛИ УЖЕ ДЕЛАЕТЕ ПЛОХОЕ, ТО ВЫ УБИВАЕТЕ МИР, ВЫ – ЗЛО, УНИЧТОЖИТЬ КОТОРОЕ ДОЛЖЕН ЛЮБОЙ ПРАВЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! УДИВИТЕ БОГА – СТАНЬТЕ УМНЫМИ, СТАНЬТЕ ДОБРЫМИ, СТАНЬТЕ БОЛЬШЕ САМИХ СЕБЯ, СТАНЬТЕ ДОСТОЙНЫМИ ЕГО!!! ВСТАНЬТЕ РЯДОМ С НИМ!!! ОН ДАЛ ВАМ ЭТОТ ШАНС!!!

И вдруг его голос перестал казаться мне громким, сам он – сумасшедшим, а его лицо — ненормальным.Современный Нью Йорк, небоскрёбы, трафик, автобусы, полицейские машины, сам этот мой коп, люди вокруг, магазины, забегаловки, деревья Центрального парка, птицы над Седьмой авеню, и громогласный голос над всем этим – всё обрело вневременной образ. Образ не столько современной эпохи, сколько чего-то значимого, архаического, бывшего когда-то на этой планете. Некоего с одной стороны древнего, а с другой – внеэпохального действия.

Не такой уж и страшный этот дядька, сумасшедший в Нью-Йорке, подумал я. Мог бы, конечно, не выпучивать так глаза и не размахивать так руками… Но традиции античного театра диктуют свой стиль – мысленно усмехнулся я, – Выступал бы он на сцене какого-нибудь амфитеатра – был бы звездой! А здесь, в городе – к словам, которые он так отчаянно выкрикивает, кроме пары-тройки людей почти никто не прислушивается. Наверно, так было и на Афинском форуме в золотом 5 веке до нашей эры.

Gregory Kataev

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий