«Человек советский» ищет где лучше

Почему эмигрировать не стыдно

человек советский. Почему уезжать не стыдно?

«Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше.»
Хорошая, правильная пословица. Человек, в отличии от существа живущего в воде, обладает разумом, соображает, что к чему и поэтому ищет место для себя и своей семьи наиболее благоприятное. 
Ну, если он, конечно, не идиот и не мазохист по природе. Или если не подразумевать подтекста, мол, раз ищет получше место, то непременно способом нечестным и обязательно жулик и проходимец. 

Советская власть десятилетиями подвергала своих подданных селекции и вывела особую породу — «человек советский».

А совокупность «человеков советских» образовала и новую историческую, социальную и интернациональную общность людей — «советский народ». И советский народ завсегда клеймил позором перебежчиков из социализма в капиталистический мир …
Пришла перестройка, границы приоткрылись. И, если кто-либо переезжал жить в другую страну, то собраний трудовых коллективов уже не устраивали и позором не клеймили. А позже и вообще стали привыкать к мысли, что Россия — часть мира …

Но, вдруг, на страну обвалилось счастье! Даже два!
Президентом стал молодой, энергичный и фартовый парень из «штирлицев», к которым народ завсегда неровно дышал. 
И одновременно нефть-кормилица неудержимо рванула вверх в цене. 
И к россиянам незамедлительно стало возвращаться сознание того самого «человека советского». 
— Нам же не просто свезло, — рассуждал бывший «советский народ», — нам привалило, потому как мы духовностью особые и богоизбранные. А кругом завистники, завоевать хотят, нас попользовать и богатствами нашими воспользоваться.
Отношение к перебежчикам быстро вернулось, снова отъезд стал считаться предательством Родины. Или, в мягком варианте, свидетельством отсутствия наличия чувства настоящего патриотизма.

Даже люди демократических убеждений, считающие себя либералами, ввели градацию. 

Если из страны человек уехал по политическим соображениям или гонимый уверенностью в непременной и скорой посадке за свою оппозиционность, то он достоен всяческого нашего гражданского одобрения и непременно продолжит там бороться за нашу и вашу свободу.
А если он уехал просто для поиска лучшей жизни, то он «слабак», мы его вычёркиваем из ряда уважаемых граждан. И проговариваем пословицу про рыбу, которая ищет глубже с совершенно другими интонациями.
— Нет, это он не из политических соображений! Он давно задумал уехать — с укоризной бросают либералы вслед очередному таланту, покидающему страну…

Моисей водил 40 лет по пустыне, пока не останется ни одного, который помнит рабство. У нас сложнее. С начала перестройки уже 35-й год пошёл. Но даже в головах демократов с либеральным мышлением прочно продолжает сидеть «человек советский».

Николай Травкин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий