Что такое харассмент — альтернативный взгляд

харассмент

Харассмент и девичья честь

Вот деспотичный школьный директор, намекая на проблемы на работе, склоняет молоденькую, хорошенькую училку к интимной связи. Лишает ее, так сказать, девичьей чести. Все, что об этом можно наговорить, все возмущение, все сострадание мы уже услышали.

А вот обычная школьная директриса, намекая на проблемы на работе, склоняет какую-то обычную училку подежурить на избирательном пункте и сфальсифицировать результаты голосования, совершив таким образом тяжкое уголовное преступление. Это у нас как, в контексте человеческой чести уже не обсуждается?

А в чем разница между двумя этими примерами? И которой из жертв вы больше сочувствуете — изнасилованной сексуально или политически-уголовно? Тем более, что насилия не было в обоих случаях. Было обоюдное согласие.

«Харассмент» , который просто навяз у всех на зубах

Итак, что это такое в типовой ситуации? Это когда некий босс склоняет некую подчиненную к интиму в обмен… да, не из-под палки, а В ОБМЕН на карьерные успехи и прочие ништяки. То есть никакого насилия, а, в общем-то, честная, хоть и не публичная, коммерческая сделка. По ОБОЮДНОМУ согласию. Вполне законная, если, конечно же, босс не представляет какую-то госструктуру — тогда можно говорить уже о тривиальном злоупотреблении служебным положением, о вымогательстве и даче взяток «натурой» и вообще о коррупции, и при этом под суд должны пойти обе стороны.

Итак, кто-то у кого-то покупает одну услугу и платит за нее другой услугой. Рабочая ситуация. А когда эта сделка касается секса, это называется обычной проституцией. Которая, кстати, во многих странах вполне допускается и защищается законом. То есть тут можно говорить всего лишь об ущемлении прав одной из сторон (кстати, пострадавшей может оказаться любая сторона), о нарушении трудового соглашения и пр. Но ведь это уже вопрос не морали и не уголовного кодекса, а всего лишь гражданских, деловых разборок.

Короче — если по всему миру все проститутки вдруг начнут выставлять новые, завышенные счета своим клиентам, обслуженным еще в прошлом веке — это как? Вас это не рассмешит?

PS. Для особо непонятливых фанатов «антихарассмента»

занудливо разжевываю свою шутку до конца. В нынешнем циничном обществе изрядная доля амбициозных стервочек, рвущихся к карьерным вершинам, вполне трезво полагает сексуальную привлекательность своим законным капиталом, который считает возможным активно эксплуатировать и по мере необходимости разменивать для продвижения вверх по социальной лестнице (это и выгодный брак, и успех в свете, и карьера, и многое другое). Но при этом, выставляя по сути свое тело на продажу, они почему-то не причисляют себя к классу проституток, не признают своего сознательного участия в системе рынка сексуальных услуг и не применяют к себе нормы и требования, нормальные для работниц этого бизнеса. А почему, спрашивается?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Андрей Ракин

Андрей Ракин
Физик, издатель, переводчик с английского (философия и научпоп). Москвич, в последние годы "бездельничаю и пустозвоню" в Болгарии.

Оставить комментарий