Феминизм и гендерное равенство — как мы это понимаем?

От идеи до прибыли в 150 тыс. - 3 месяца

гендерное равенство

«Но ведь мужчины и женщины физически разные!»
«Гендерное равенство — это когда все люди будут одного пола?»
«Вы хотите всех мужчин и женщин сделать одинаковыми?»

Нет, дорогие люди, задающие эти вопросы. Это ВЫ, ИМЕННО ВЫ хотите сделать мужчин и женщин одинаковыми, как с конвейера. А люди, которые говорят о необходимости преодоления гендерного неравенства, имеют в виду, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН и каждый имеет право на свою уникальность. Нет никакой однородной массы женщин, любящих сумочки и мечтающих выйти замуж. Нет однородной массы мужчин, любящих футбол, пиво и рыбалку.

Внутриполовые различия сильнее межполовых.

Женщины и мужчины могут быть смелыми, осторожными, эмоциональными, рациональными, ранимыми, пофигистичными, лабильными, психологически устойчивыми, прямолинейными, тактичными, могут интересоваться модой или ненавидеть выбор одежды, могут жить в порядке и в бардаке, и так далее и тому подобное.

Когда вы говорите о том, что мужчины и женщины разные в плане интересов и поведения, вы сравниваете две массы. Зачем вы это делаете? Вы правда считаете, что есть какие-то качества характера, априори присущие ВСЕМ мужчинам и всем женщинам?

Теперь про физические различия. Да, чёрт возьми, мужчины и женщины физически разные! И именно поэтому многие феминистки занимаются проблемами, которые связаны исключительно с женской физиологией: право на аборт, доступные средства женской гигиены в развивающихся странах, снятие с менструации стигмы «нечистоты», продвижение возможности грудного вскармливания в общественных местах, сексуальное просвещение для женщин и так далее.

ФЕМИНИЗМ* НЕ ОТРИЦАЕТ ФИЗИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Вероятно, именно физические различия много тысячелетий назад заложили фундамент для гендерного неравенства.

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТАК БУДЕТ ВСЕГДА

Раньше слабых и больных детей со скалы скидывали. Теперь недоношенных детей спасают.

Раньше люди воевали палками. Сейчас люди воют с помощью навороченной техники, зачастую находясь за компьютером за много миль от проблемной территории. Количество ручного труда сокращается и когда-нибудь уже приблизится к нулю.

Физическая сила больше не ключ к выживанию.

Многие всё ещё ждут, когда наступит апокалипсис и новый ледниковый период. «Люди вернутся в пещеры, и тогда эти феминистки поймут наконец-то, что равенство невозможно!» Влажные мечты офисных работников.

Не надейтесь. Не будет ледникового периода на вашем веку. Женщины воюют, управляют государствами, делают научные открытия и будут это делать в ещё большем масштабе. И при этом они остаются женщинами — с менструацией, с возможностью рожать, кормить грудью, испытывать множественные оргазмы и так далее.

С этим надо смириться. Женщины конкурентноспособны на рынке труда, как бы вы ни пытались выискивать их когнитивные и интеллектуальные отличия от мужчин. Женщины на рынке труда повышают ВВП. Если вы всех женщин загоните на кухню и лишите возможности работать и зарабатывать на достойном уровне, то экономике будет не очень хорошо, мягко говоря.

При этом гендерное равенство — это не значит, что все женщины ОБЯЗАНЫ строить карьеру или, там, служить в армии. Ещё одна ложь, приписываемая феминисткам.

Любые ограничения плохи. Запрет на ношение хиджаба не лучше обязательного ношения хиджаба. Принуждение работать в шахте и служить в армии не лучше запрета на военную карьеру или на работу под землей, только потому что каким-то дядям кажется, что это вредно для женского организма.

Когда кто-то пишет, что феминистки запрещают женщинам быть домохозяйками — это вранье. Многие феминистки говорят о том, что домашний труд заслуживает уважения и признания.

Да, многие ФЕМИНИСТКИ ТОПЯТ ЗА ПРАВА ДОМОХОЗЯЕК И МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ. А также за декретные отпуска для отцов, за то, чтобы мужчины были больше вовлечены в жизнь детей.

Никто не является «по своей природе» добытчиком или хранительницей очага. Но каждый и каждая имеет право выбрать такую роль, если ей/ему это нравится.

Жду, когда же прозвучит коронная фраза «МУЖЧИНЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ». Проблемами мужчин тоже стоит заниматься, конечно.

Кстати, очень часто именно женщины ими и занимаются — например, «Солдатские матери». Где же «Солдатские отцы»?

При этом надо помнить: до сих пор женщины даже в развитых странах получают зарплаты на 20-30% меньше, чем мужчины. До сих пор подавляющее большинство жертв сексуального насилия — женщины (а насильники — мужчины). Всё еще миллионам девочек в мире калечат гениталии. До сих пор для женщин существует официальный запрет на многие профессии во многих странах. До сих пор во многих странах мира женщины не могут свободно распоряжаться своим телом (в силу отсутствия права на аборт или возможности не вступать в нежеланный брак).

Именно поэтому проблемы женщин заслуживают того, чтобы их выделяли. Но ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЖЕНЩИН НЕ УМАЛЯЕТ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ГРУПП — мужчин, пожилых людей, детей, инвалидов, представителей разных этнических групп и так далее.

Вежливый разговор об этих проблемах и совместные действия по их преодолению помогут сделать этот мир более гуманным и безопасным для всех.

Но для этого нужно научиться слушать и слышать. И не приписывать другим людям то, что те вообще не имеют в виду.

Ещё раз повторю для закрепления материала.
Если кто-то говорит: «У женщин должна быть возможность делать военную карьеру»
то это НЕ ЗНАЧИТ «женщины обязаны служить в армии»

Если кто-то говорит: «Женщины не обязаны быть домохозяйками»
то это НЕ ЗНАЧИТ «надо запретить женщинам быть домохозяйками».

У меня всё.


*Феминизм — система идеологий за права женщин. 

Одним из первых текстов, содержащих утверждения о равенстве женщин и мужчин в религиозном контексте, является буддийская Тхеригатха.

Считается, что впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).

Феминистское движение в Европе набирает силу в XIX веке. Среди активисток этого времени — София де Кондорсе.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Анастасия Каримова

Анастасия Каримова
Российская журналистка, автор многочисленных публикаций на общественно-политические темы, работала в ИД КоммерсантЪ в Москве. С 2016 года переехала в США, учусь в Бостоне, Массачусетс, где изучаю дипломатию, общественные отношения и гендерные вопросы. Master of Arts in Law and Diplomacy Candidate - Fletcher School of Law. and Diplomacy | Tufts University

Оставить комментарий