Женщины-изобретатели, которые сделали вклад в будущее

изобретательницы

Изобретательницы, вошедшие в историю.

Почему-то даже в наш раскрепощенный век многие уверены, что технический прогресс — заслуга мужчин, в то время как женщины увлекались домоводством и чтением любовных романов. Из общего ряда выбивается разве что Мария Склодовская-Кюри, но это, пожалуй, единственное женское имя, которое назовет человек, далекий от науки. На самом деле, мужское превосходство в сфере изобретений — миф, история говорит о том, что за большинство домашних гаджетов нужно благодарить именно женщин, выпив в память о них бокал шампанского, которое тоже изобрела женщина! Женщины — изобретательницы, вошедшие в историю:

Шампанское — Николь Барбье Клико, 1778 – 1866

Молодая баронесса Николь Клико после кончины мужа решила вопреки всем обычаям продолжить дело супруга по производству и продаже шампанского. 20-летняя вдова через несколько лет основала собственный винодельческий дом и открыла метод вторичного брожения в герматически закупоренном сосуде, позволявший быстро избавляться от осадков и мутности шампанского. Этот метод применяют и сейчас, спустя 200 лет. За годы правления Вдовы Клико «Дом Клико» приобрел мировую славу, а сама она и по сей день украшает этикетки знаменитого вина.

Соавтор счетной машины (прототип компьютера) — Ада Лавлейс, 1843 год

10 декабря 1815года родилась легендарная женщина — графиня Августа Ада Лавлейс. Именно она была первым программистом, обратите внимание: женщина-программист. В её честь один из языков современного программирования носит её имя — «АДА». Она являлась дочерью великого английского поэта Байрона. Ада помогала Чарльзу Бэббиджу (он изобрел «аналитическую машину») в написании программ к его изобретению. Однако знаменитой ее сделали комментарии к переводу статьи итальянского математика Луиджи Менабреа, слушавшего лекции Бэббиджа и попытавшегося описать его машину. Комментарии к исследованию Ч. Бэббиджа были в три раза длиннее, чем само описание работы. Как оказалось в последствии, её комментарии содержали основные принципы программирования и стали фундаментальным трудом в этой области. Лавлейс принадлежит авторство таких терминов, как «рабочая ячейка» и «цикл». Кстати, многие свои работы Ада публиковала под мужским именем, иначе бы их просто не печатали. Изобретательницы прошлого вынуждены были прятаться под мужскими именами!

Мясные консервы — Надежда Кожина, 1873

На всемирной выставке в Вене в 1873 году она продемонстрировала приготовление мясных консервов, за что получила медаль.

Барабан стиральной машины — Эллен Эглуи, 1888 год

Увы, далеко не все технически одаренные женщины насладились заслуженной славой, как Джозефина Кокрейн. В 1888 году Эллен Эглуи вынуждена была продать патент на изобретение барабана стиральной машины из-за расовых предрассудков. «Белая леди никогда не купит стиральную машину, зная, что патентом на нее владеет какая-то негритянка», — заявила Эллен, выручила за сделку всего 18 долларов и осталась рядовой сотрудницей Бюро переписи населения. Полностью автоматизированные машины выпустили в середине прошлого века в США. Еще один пример того, как изобретательницы в прошлом вынуждены были уступать права на изобретения в силу предрассудков.

Посудомойка — Джозефина Кокрейн, 1893 год

В том, что женщины изобретали предметы домашнего обихода, нет ничего удивительного: понимая, чего им не хватает на кухне или в уборке, они спешили исправить это. Показателен пример американки Джозефины Кокрейн, которой принадлежит фраза: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда я сама это сделаю». Правнучка изобретателя парохода Джона Фитча и дочь изобретателя гидравлического насоса Джона Гариса сдержала слово: в 1886 году на свет появилась первая посудомоечная машина. Главным стимулом для Джозефины Кокрейн стало стремление спасти ценный семейный сервиз, а вовсе не усталость от быта: говорят, ее страшно огорчало то, что чашки и тарелки часто разбиваются, когда их моют руками. По форме прибор напоминал бадью с решеткой: на нее ставили посуду, а вода поступала снизу с помощью поршневых насосов и смешивалась с мыльной пеной. Изобретение считалось элитарным и стоило «бешеных денег» — 150 долларов! В 1893 году Джозефина Кокрейн представила посудомойку на Всемирной выставке в Чикаго и до самой смерти совершенствовала ее функции. Несколько раз сменив владельца, ее марка к 1940 году вошла в состав компании Whirlpool.

Удобная гладильная доска — Сара Бун, 1892 год

Гладильной доски в привычном для нас понимании не существовало до конца XIX века. С незапамятных времен женщины гладили на любой подходящей поверхности — от камня до стола. Особенно интересно процесс выглядел на Руси: ткань наматывали на скалку и проходились по столу, будто раскатывали тесто (прекрасный способ, достойный патента!). Все изменилось 26 апреля 1892, когда Сара Бун получила патент на изобретение усовершенствованной гладильной доски. Строго говоря, право называться первооткрывателем ей не принадлежит: доску привычного вида начали использовать раньше. Но Сара предусмотрела новую сужающуюся форму, таким образом упростив глажку рубашек и блузок. Изобретательницы типа Сары Бун облегчили жизнь многим будущим поколениям домашних хозяек.

Фильтры для кофе — Мелитта Бенц, 1908 год

Благодаря немецкой домохозяйке Мелитте Бенц мы до сих пор пользуемся фильтрами для кофе: большая любительница бодрящего напитка однажды задалась целью избавиться от кофейного осадка и смастерила для этого фильтр из подручных материалов. Мелитта проделала отверстие на дне латунной кастрюли и положила туда промокательную бумагу для школьной тетради старшего сына. К середине 1908 года у Мелитты уже был в руках патент на изобретение. Первое производство организовали в собственной квартире, а в семейном бизнесе участвовала вся семья Мелитты: сыновья доставляли бумагу, а муж показывал заинтересованной публике, как пользоваться фильтрами, прямо из окна квартиры. Судя по всему, супруги Бенц были хорошими маркетологами: госпожа Бенц не забывала приглашать на кофе многочисленных подруг, чтобы показать практическую пользу фильтров, которые не меняют вкус кофе. Кстати, спустя 90 лет компания Melitta учредила премию имени своей создательницы: ее вручают женщинам, «трудящимся в области инноваций и изобретательства».

Микроволновка — Джесси Картрайт, 1947 год

Инженер компании-поставщика военного ведомства США Перси Спенсер заметил, что шоколад в его кармане расплавился, когда он экспериментировал с очередным магнетроном. Конструктором модели под названием «Radarange» была Джесси Картрайт, а первые СВЧ-печи в 1947 году начали использовать в военных столовых для быстрой разморозки продуктов. Приборы имели устрашающие габариты и мощность порядка 3 киловатт, а весили 340 килограммов. Изобретательницы типа Джесси Картрайт, трудясь на военном производстве, сделали исторический вклад в самое мирное занятие — домашнее хозяйство.

49 патентов и 110 изобретений имела Бьюла Луиза Генри, 1887 – 1973

Ее называли «Госпожа Эдисон». Бьюла работала над швейными машинами, морозильными камерами, пишущими машинками, механическими куклами, зонтами-автоматами, копированием документов и т.д. Изобретательницы типа Б.Л.Генри — настоящая гордость феминисток.

Циркулярная пила — Табита Бэббит, начало XIX века

Что общего у женщины и циркулярной пилы? Вовсе не то, о чем вы подумали: просто незаменимый инструмент изобрела ткачиха Табита Бэббитт. Однажды, наблюдая за распилом бревен, она заметила, что обычная пила «работает» только когда двигается вперед, а обратное движение заставляет попросту тратить энергию. В начале XIX века женщина создала прототип циркулярной пилы, прикрепив ее к своей прялке. Ее имя с трудом сохранилось в истории: дело в том, что из-за заповедей протестантской общины Табита отказалась патентовать изобретение. Здесь пример того, как такие изобретательницы как Т.Бэббит оказались в плену религиозных предрассудков.

Бумажные упаковочные пакеты — Маргарет Найт, 1838-1914

Женщина-изобретатель технологии Тетрапак. Изобрела машину для автоматического складывания и склеивания бумаги, позволяющий получить квадратное или прямоугольное основание.

Мусорное ведро с педалью — Лилиан Гилберт, 1920-е годы

Ведро с педалью, которое часто используют и дома, и в общественных местах, в свое время буквально развязало женщинам руки. Авторы этой гениальной идеи — Лилиан Гилбрет и ее муж Фрэнк, которые, как вспоминали их дети, постоянно пытались что-нибудь усовершенствовать в доме. Это стремление легко понять: у четы Гилберт было 12 детей.

Сотовая связь — Хеди Ламарр, 1942 год

Радиоинженер, киноактриса, звезда Голливуда Хэди Ламарр изобрела принцип сотовой связи — основополагающие принципы создания помехоустойчивого радио. В это время рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приемник. Еще один яркий пример того, как изобретательницы типа Хэди Ламар, трудясь на военном производстве, сделали исторический вклад в будущее.

Снегоуборочная машина — Синтия Вестовер, 1982 год

Секретарша Синтия Вестовер очень любила чистоту — как внутри, так и снаружи дома. Но если интерьер всегда можно было облагородить за счет нехитрых средств уборки, то с экстерьером дела обстояли сложнее из-за внезапных осадков. Чтобы избавить себя от изнурительных физических нагрузок при уборке снега, Синтия в 1982 году собрала предка снегоуборочной машины.

Изобретения. Бытовые приборы. Выдающиеся женщины

По материалам сайта houzz.ru


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий