Гомофобия: причины и следствия

гомофобия

Гомофобия: попытка эмоционального анализа

 

Мало что меня задевает так, как гомофобия. И я вижу тут несколько причин:

— я очень боюсь навязанной «нормативности» и «традиционности». Я сама во многих смыслах ненормативная женщина, и я не уверена, что хочу заводить «традиционную» (что бы это ни значило) семью. Всегда задаюсь вопросом, когда дойдут до меня?

— я не могу привести пример ни одного тоталитарного государства за последние сто лет, которое не было бы гомофобным. Гомофобия видится мне одним из неизбежных проявлений тоталитаризма, потому что тоталитарные структуры патриархальны по своей сути.

— у меня много друзей-ЛГБТК. Когда в отношении представителей ЛГБТК используют дискриминационную риторику, я воспринимаю это, как нападки на близких мне людей.

— тема сексуальности — важная и дорогая мне тема; сексуальность — широкое понятие, которое выходит далеко за рамки непосредственно половых актов. Сексуальность — это отношения с собственным телом, это способ коммуникации с другими людьми, это проявление любви. Большинство гомофобов низводит гомосексуальность до «долбёжки в задницу» (при том, что далеко не все геи любят и практикуют анальный секс), и меня это невероятно расстраивает и пугает.

— отдельная тема — объективация бисексуалок и лесбиянок и попытки низвести их опыт до «девочки балуются» и «просто у них мужика нормального не было».

— гомофобия зачастую является следствием отсутствия саморефлексии и образования; вы же знаете все эти исследования про взаимосвязь латентной гомосексуальности и гомофобии?

— меня пугает сведение семьи к репродуктивным функциям — «геи всё равно не могут иметь детей естественным способом, зачем им жениться? они хотят усыновлять детей и растлить их???». Многие гетеросексуальные люди женятся в том возрасте, когда у них уже нет возможности «естественным» способом завести детей. кто-то не может зачать ребёнка по состоянию здоровья и в молодом возрасте. Некоторые гетеросексуальные люди женятся, изначально не имея желания заводить детей. Предлагаете запретить бездетные браки?

— гомофобы часто приравнивают геев к педофилам и зоофилам. Опять же, это говорит о недостатке сексуального просвещения, о непонимании фундаментальной разницы между добровольными отношениями двух сознательных взрослых людей и насилием. Для меня это индикатор нездоровья общества.

Любовь или ненависть?

В целом гомофобия — это такой чистый пример противопоставления ненависти и любви. Гомосексуальные люди хотят иметь возможность свободно строить жизнь и отношения с любимыми: не стесняться ходить на свидания и держаться за руки, не бояться приглашать любимого человека как «+1» на мероприятия, завести общее хозяйство и счёт в банке, состариться вместе, навещать друг друга в больнице, если вдруг что-то случится. А другие люди их за это ненавидят, низводя волшебство близости и любви до одной сексуальной практики, называя извращенцами.

И мне от этого очень, очень грустно, и я становлюсь не способна вести «конструктивную дискуссию», да и не знаю, как конструктивно дискутировать с людьми, в которых так много ненависти и невежества.


Автор статьи: Анастасия Каримова

Анастасия Каримова

Анастасия Каримова — российская журналистка, автор многочисленных публикаций на общественно-политические темы, работала в ИД КоммерсантЪ в Москве. С 2016 года живет и учится в Бостоне, Массачусетс, где изучает дипломатию, общественные отношения и гендерные вопросы.
Master of Arts in Law and Diplomacy Candidate — Fletcher School of Law and Diplomacy | Tufts University

Оставить комментарий