Все зависит от того, насколько вы хотите стать свободным

История одного побега из сытого рабства

стать свободным
Silhouette of Ona Judge from Lives Bound Together, Mount Vernon.

Все зависит от того, насколько сильна ваша воля к свободе. Потому что обрести свободу многие хотят. Но воли к свободе маловато. И в рабстве кормят. А может, в целом неплохо относятся…
Как убежать-то? А где жить, чем питаться, да и вообще, могут поймать и вернуть обратно, как беглого раба…

Но вот одна рабыня убежала от президента.

От Вашингтона, президента Америки, сбежала рабыня Уна Джадж, было такое дело. Причём к этой Уне хорошо относились, кормили и одевали. И не заставляли работать на плантациях, как других рабов. Может, её даже били редко! И она жила в господском доме. И сбежала-то из-за пустяка. Её всего лишь решили подарить на свадьбу внучке хозяйки. Одеть нарядно, в руки сунуть букет белых роз и подарить. Что такого-то? Нормальный подарок внучке. Надо же порадовать невесту. 

А эта неблагодарная Уна сбежала. Она сначала пряталась в трущобах, потом тайком села на корабль и отплыла в другой штат. Где к чернокожим более сносно относились и не всегда их ловили. Без денег, без документов, в стране, где официально существовало рабство, где запросто могли линчевать, эта смелая девушка сбежала от президента. И стала свободно жить.

Президент ловил эту Уну до самой смерти.

Он её преследовал при помощи могущественных знакомых и тёмных личностей. Уну пытались похитить, за её поимку назначили награду, президент передавал ей через других приказ немедленно вернуться! Вернись, подлая рабыня, может быть, мы тебя даже не накажем. Сейчас же вернись! Можно только представить, в каком положении была девушка, которую ловит сам президент. Но она гордо и спокойно отвечала так: мол, я вернусь, если вы дадите мне вольную.

Я вернусь, если я не буду рабыней. Вот мое условие. Человек должен стать свободным, и точка. 

И она не вернулась. Она вышла замуж и родила дочку. А президент продолжал прилагать усилия для ее поимки. Они с женой были страшно обижены: они же по-доброму относились к рабыне! Она ела вкусные объедки, носила красивые обноски, ее редко наказывали, а она такую подлость учинила — сбежала. Наверное, её кто-то сманил, — так решили добрые супруги. Иначе что ей надо-то было?

Свободу. Ей надо было свободу. Никто не хочет быть рабом другого человека, это противоестественно. Ненормально. И надо бежать из рабства, даже если сытно кормят и редко бьют. И не заставляют работать на плантациях. Даже от президента надо бежать, да хоть от кого. Но воли хватает не всем. И многие так и остаются в рабстве, которое стало привычным и даже милым…

Анна Валентиновна Кирьянова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий