Свобода за решеткой: самые знаменитые творцы — узники

От идеи до прибыли в 150 тыс. - 3 месяца

свобода за решеткой

Бывает ли свобода за решеткой? Почему у одних, что бы они ни задумали, всё получается? А у других — неудача за неудачей, и так бьёт жизнь, что руки опускаются, и делать ничего не хочется? В чём причины неудач?

Люди по-разному объясняют причины своих неудач. У кого-то нет отдельной комнаты. Кто-то живёт далеко от работы и много времени тратит на дорогу. Пару переходов в метро в час пик, и никаких сил нет, и ничего не хочется делать. Кто-то никак не может правильно организовать своё личное время… Секунды, минуты, часы куда-то уходят, исчезают, растворяются. И тут всплывают в памяти имена людей, которых знает весь мир. Эти люди долгое время были лишены свободы. Тюрьма, лагерь, ссылка. И, тем не менее, несмотря ни на что и вопреки всему они творили. Эти люди, оказавшись в силу целого ряда причин в заточении, не пали духом. В сложных условиях у них открылось второе дыхание.

Вот неполный список знаменитых узников, оставивших яркий след в истории человечества, которые знали, что такое свобода за решеткой.


Гениальный писатель, знаменитый испанец Мигель де Сервантес,

находившийся пять лет в рабстве у воинственных корсаров (1575-1580), а затем, после освобождения, несколько раз попадавший в тюрьму по налоговым недоразумениям, именно там, во время одного из тюремных заключений (1592, 1597 или 1602), начал написание своего знаменитого романа «Дон Кихот».


Великий англичанин Уолтер Рэли,

оказавшийся в тюрьме по сфабрикованному делу за государственную измену, находясь в неволе, вел активную творческую и научную деятельность. 13 долгих лет (с 1603 по 1616) провел сэр Уолтер в Тауэрской башне. И все эти годы в нём кипели жажда деятельности и страсть к познанию. Ему было позволено организовать небольшую лабораторию, в которой он проводил свои научные опыты: в частности, Рэли придумал способ опреснения соленой воды. Ставил он и алхимические эксперименты. Сидя в тюрьме, Рэли стал учителем наследника престола — принца Уэльского! Именно для принца Уэльского Рэли начал писать фундаментальный труд «История мира», так и оставшийся незаконченным. И именно эта работа позволяет говорить о Рэли как о серьезном философе. Кроме того, он написал множество статей по вопросам государственной политики, кораблестроению, навигации.


Известный немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер

в 1701 году был заключён под стражу в так называемый «золотой дом», где его принуждали вести безнадежную работу по «выращиванию» золота, но вместо этого он изобрёл способ изготовления фарфора, сегодня известного как саксонский фарфор. Бёттгер в результате опытов получил фарфор, превосходящий по прочности и красоте китайские изделия. Счастливый изобретатель был осыпан подарками, но свободы не получил, потому что приготовление фарфора решено было сделать тайной государства, и, кроме того, король не терял надежды на открытие  секрета делать золото. Бёттгер умер, не дождавшись свободы, в 1719 году.


Русский революционер-народоволец Николай Кибальчич,

17 марта 1881 года приговоренный к смерти за подготовку покушения на царя, в ожидании исполнения приговора выдвинул идею ракетного летательного аппарата. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году.


Великий ирландский писатель, философ, критик Оскар Уайльд

в 1895 году был признан виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола и приговорён к двум годам каторжных работ. Свой срок Уайльд отбывал сначала в тюрьмах, предназначенных для совершивших особо тяжкие преступления и рецидивистов, а затем был переведен в тюрьму в Рединге, где находился полтора года. Большинство былых друзей от него отвернулись. В тюрьме Уайльд узнаёт, что умерла его мать, которую он любил больше всего на свете, эмигрировала его жена и изменила свою фамилию, а также фамилию сыновей. В тюрьме Уайльд пишет горькую исповедь в форме письма Дугласу, которую называет «Epistola: In Carcere et Vinculis» (лат. «Послание: в тюрьме и оковах»), а позже его ближайший друг Роберт Росс переименовал её в «De Profundis» (лат. «Из глубины»; так начинается 129-й Псалом).

Полагаясь на финансовую поддержку близких друзей, освобождённый в 1897 году Уайльд переехал во Францию и сменил имя. Во Фанции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы» (The Ballad of Reading Gaol; 1898), подписанную им псевдонимом С.3.3. — таков был тюремный номер Оскара (камера № 3, 3 этаж, блок C. Помимо этого Уайльд опубликовал несколько статьей с предложениями по улучшению условий жизни заключённых. В 1898 году Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором отразились многие предложения Уайльда.


Выдающийся советский авиаконструктор Андрей Туполев,

в 1937 году абсурдно обвинённый в шпионаже, был осуждён к 15 годам лишения свободы и лишён всех государственных наград.  Находясь в заключении до 1941 года, работал в специальном ЦКБ-29, получившим название «туполевская шарага». Здесь им был создал боевой бомбардировщика Ту-2.


Основоположник советской космонавтики, учёный, конструктор, организатор первого полёта  искусственного спутника Земли и первого полёта человека в космос, Сергей Королёв

был репрессирован в 1938 году. Он был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти. Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске, попал на Колыму, где был занят на так называемых «общих работах». Попал в уже упомянутое здесь ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

По воспоминаниям коллег, С. П. Королёв был скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на будущее, «Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза. Вместе с этим есть высказывание лётчика-космонавта Алексея Леонова относительно С. П. Королёва: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение». Лишь в 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения.


Первая в мире женщина – оперный режиссер Наталия Сац

была арестована в 1937 году как «член семьи изменника Родины». В лагерях ГУЛАГ провела пять лет, освобождена в конце 1942 года. Однако разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В столице Казахской ССР Наталия Сац вновь принимается за своё любимое дело, и её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, который Н. И. Сац возглавляла в течение 13 лет.


Академик Андрей Дмитриевич Сахаров,

величайший физик, создатель водородной бомбы, диссидент и лауреат Нобелевской премии, в 1980 году был сослан  в город Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест. Эта ссылка длилась почти 7 лет. Лишенный возможности заниматься наукой, академик Сахаров стал заниматься правозащитной деятельностью. В 1983 Сахаров, находясь в ссылке, опубликовал в американском журнале знаменитое письмо об опасности термоядерной войны.


Часто можно слышать вопрос: «Где взять время и силы на всё?!». А где его брали те, о ком Вы только что прочли? Людей, которые творили в неволе, пытались сломить. Сломить их дух, волю к жизни, нацеленность на результат. Оказалось, этих людей невозможно сломать. Вот так и надо жить. Конечно, лучше, если будут прекрасные жилищные условия, большие зарплаты, крепкое здоровье, полная свобода действий… Конечно, кто спорит, это лучше, чем любая несвобода.

Самое главное, чтобы у Вас не пропало желание творить, улучшать жизнь, радовать себя и тех, кто рядом.

Свобода за решеткой — это возможно!

благодарим сайт nabiraem.ru и лично В.Шахиджаняна за идею.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Алена Пиронко

Алена Пиронко
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живу в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Люблю коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делюсь всем этим богатством!

Оставить комментарий