Идеализм или О природе лжи

идеализм

Идеализм рождает ложь?

Идеализм опасен тем, что варварское (ограниченное) сознание легко захватывается им и становится неостановимым производителем лжи. Именно поэтому идеалы, сколь бы ни были они «чисты», оказываются оплотом нечистоты. Идеализм – адское дело, совсем не имеющее ничего общего со светлым будущим, ибо ложь устроена так, что она враг жизни и ради себя способна умертвить реальность и вместе с ней всех ее жителей, включая ее создателей. Ложь не дает и выеденного яйца за жизнь.

И вот тут стоило бы разобраться, что есть ложь с точки зрения теории информации. То есть – как именно рождается категория ложной убедительности, как она паразитирует на сознании за счет насильственного (или естественного, благодаря отсталости) ограничения картины мира.

С одной стороны, истина – это не что-то непреложное, абсолютно твердое, а всего только живое суждение, обладающее достаточным богатством смысла – то есть некое смысловое (логическое, если угодно) звено, оснащенное таким числом связей с миром, что их оказывается достаточно для причисления этого суждения к категории общезначимости.

С другой стороны, ложь действует подобно информационному вирусу, который, используя рычаги базовых инстинктов, слишком рано формирует достоверность – обрывая или препятствуя образованию системы связей с миром. Так формируется косность, омертвелость, «традиционность», так архаика обрезает вокруг ствола мирового древа ветви модернизма.

Есть гипотеза, что шизофрения – это системное нарушение нейронных связей, вызванное химическим сбоем, сцепленным с вирусоподобным перехватом информационной трансляции, – все это в совокупности искажает картину мира до полного расхождения с категорией общезначимости. Но все равно хотелось бы выработать более техническое, что ли, понимание вот этих процессов, чтобы неким образом размыслить о создании «антивируса».

Пока ясно, что ложь наиболее эффективно производит себя при полном контроле над информационным потоком: при возможности перехватывать каналы связи путем их сужения, обрыва, порабощения. И, конечно, ложь стремится подчинить образование – базовую систему производства смыслов.

Эти два пункта – основные. Таким образом, чуть не единственный метод борьбы с ложью – это приумножение богатства связей мира, создание дерегулированной системы метаболизма смыслов.

Разумеется, закон и право, сформированные милосердием и справедливостью, лежат в основе протокола этой трансляции.

В мидрашах есть на эту тему одна чудесная притча – помню я ее не дословно, поэтому рад буду уточнениям, если таковые возникнут. Собрались мудрецы обсудить трактовку одного противоречивого места в Торе. И зашел спор так далеко, что Господь не выдержал и прогремел с небес: мол, что ж вы тут такое городите?! Я же вам сказал в самой Торе: делайте так-то и так-то. Все примолкли от ужаса. Но один хахам встал и возразил: мол, а не Ты ли Сам, когда давал нам Тору, сказал: «Отныне Тора не на небесах, а на земле»? Господь отвечал: «Да, действительно, Я так говорил». Мудрец подытожил: «Вот, Господи, и не вмешивайся».

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий