Как и многие люди в этом мире, я ищу работу

я ищу работу

Мотивирующий текст для всех, кто не уверен в себе и думает, что с ним что-то не так, а вокруг мир удивительных возможностей, все страшно успешны и только вот один неудачник затесался.

Как и многие люди в этом мире, я ищу работу

На этом месте все бывали. Или будут. В этом нет ничего стыдного. И нет ничего героического. Сначала я планировала начать собственное дело, но затем подорвалась и решила все же опять искать работу «на кого-то». Потому что поняла, что одной мне очень одиноко, стремно и так далее. И надо просто найти длительный контракт где-то, а потом подумать уже. Главное, опять вернуться в расписание и все будет хорошо. Первые шаги были неудачны, но я пересобралась, ведь я ищу работу.

Потом мне один умный человек сказал:

«Маша! Ты вообще молодец! (дальше было много всего, в чем я молодец). Тебе страшно повезло. Ты ушла из общественной деятельности, когда делать что-то правильное все равно не дадут ни те, ни эти. Ты не упала в объятия Кремля. Так что сейчас самое оно в ближайшие годы нормально поработать, сделать что-то крутое в коммерции, а потом посмотришь. У тебя все получится».

В этот момент мне стало стыдно. Не только из-за того, что я ничего такого про себя не думала. Но и потому, что «упасть в объятия Кремля» мне виделось наиболее удачным сценарием. Когда те, кто записал тебя во враги желают твоей физической смерти, добрые знакомые предлагают тебе идеи о том, как еще бесплатно и в убыток себе потратить свое время на них «зато потом будет прибыль в 100500 миллиардов биткоинов», а друзья как-то рассосались, то «упасть в объятия Кремля» — это то, о чем может мечтать любой здравый гражданин средних лет.

Но то — здравый гражданин. Я же рождена, чтобы Кафку сделать былью и после этой фразы решила, что конечно да, не надо ни в чьи объятия падать, сейчас я докажу, что в России все возможно и существует путь для нормальной человеческой жизни за пределами некоммерческого сектора. Даже если вы до этого провели слишком много времени в этом некоммерческом секторе.

Осталось только его найти. И с утроенной силой принялась рыть и копать.

По итогам своих поисков, хочу сказать всем, кто думает, что с ним что-то не так (а также самой себе) следующее:

— Предпринимателю нужен подрядчик и подчиненный, а не еще один предприниматель

Корпорации не любят людей с резюме, показывающим активную жизненную позицию соискателя.  Для умных мыслей и планов у него есть друзья и партнеры

— Вот так вышло, что вчера у вас было слишком мало опыта, вы не успели моргнуть, а его уже слишком много

А скоро вам будет 50+. Радуйтесь, лучше, тому, что имеете сейчас

— Когда в вакансии пишут «молодой веселый коллектив», то это так и есть

Москва — город великих возможностей. Но только для тех, у кого нет детей, возраста, обязательств и любых других сопутствующих взрослому человеку и ТК явлений. Это нормально. Самые популярные работники на рынке труда вообще таджики. Капитализм — он такой. И рыночек всегда так будет решать

— Чем выше позиция, которую вы ищете, тем дольше вы ее будете искать

Это нормально. Среднее время поиска хорошей позиции — 6 месяцев при ежедневной серьезной работе над этим вопросом

— Стоит трезво оценивать свое положение

Если вы уже добились выше среднего, то найти людей выше среднего, с которыми будет хотеться работать — БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Мир состоит из людей попроще. И если бы все были интересны вам, то сами подумайте, точно ли в этом мире вам бы захотелось жить?

— Уровень конверсии при поиске работы через резюме — бесконечно низкий

Вспомните сами, сколько вам приходило заявок и резюме, когда вы искали того или иного человека. Вспомните, сколько очень крутых людей было на этих собеседованиях. Так вот, теперь вы один из этих сотен. Позиция всегда одна, а подходящих людей очень много (и это не противоречит предыдущему пункту)

— Не существует вообще никаких запретов

Они только в вашей голове. И если вы не смогли уговорить вахтера пропустить вас, то это вы не смогли уговорить вахтера. Точно по такому же принципу выстраивается жизнь (и поиск работы) в любом социуме. Чтобы «вахтер» пропустил, надо больше стараться

— Если на полпути поисков вы устали, то не надо поворачиваться назад

Несколько странно думать, что те, кто подвел вас прежде — станут другими и поймут, в чем они были не правы. И вернут вам все убытки, которые принесли. И вообще теперь все можно будет переделать. Ну если бы они были такими людьми, то вы бы уже это заметили

— Если у вас настолько сводит зубы от маразматичности разговоров на собеседованиях, то подумайте, так ли уж неправильна была мысль об открытии своего дела?

Если вы ищете заработка денег, а не дела всей жизни — так ли уж плохи идеи о баре/точки на рынке/покупки сетевой франшизы/чего угодно. Экономика-то вроде уже сто лет рыночная.

Т.е. научитесь думать не в рамках: «мне это нравится», а в рамках «мне это принесет доход».

— Ну и главное. Если вам больше 30ти, то надо помнить, что взрослый человек — это вы

Возможно, вам не повезет в делах, где вы будете самым взрослым. Но ведь уже пора попробовать.

 

Напоследок, приведу в пример, как я проводила последние месяцы

Типичное сопроводительное письмо и типичный ответ. Диалоги были примерно такие же. Еще мне понравилось, как аж два раза рекрутинговые менеджеры у меня уточняли правильно ли они поняли, что я баллотировалась в Госдуму потому что это карьерный рост после помощника депутата ГД. Хмммммм.

Письмо с резюме в хайтек кампанию, ищущую пиар-бога:

Dear Sirs,

My name is Maria Baronova and I am writing you in response to your advertised vacancy of a PR Manager. And I am writing it in English in order to reduce the time of my English skills evaluation.

As a former head of a Human Rights Branch of the Open Russia Civic Movement and also a former candidate for the office at the State Duma I have a wide range of social contacts with all media professionals both in Russia and abroad in all Media branches, tech is included. I also have contacts with business professionals.

I have got experience in journalism, in crisis pr/gr management, and NPO management. Talking about my writing skills — I am able to write highly readable texts in Russian in any stressful environment including the court rooms, and have got quite good writing skills in English because I received a higher education in English. I created a lot of [***] and a few [****]. I am also an interpreter and able to give interviews in English on the run.

Being a public figure I have my personal social accounts and can say that I am a pro in social media and know what people like and dislike in enterprises’ pages on different social media networks.

As an additional skill I have got a long job experience from the previous decade in the academic environment because originally I am a chemistry professional (Lomonosov Moscow State University). I started my carrier as a software engineer and learned about artificial neural networks in 2003. I was a sales manager in different chemical companies for a long time and worked directly with wide range of a high-profiled clients.

I have got an experience of managing a huge groups of employees and volunteers (up to 2000 people) in short-term projects, and typically able to manage 10 deputies under my leadership.

I also have an experience in cross-cultural projects and was an editor-in-chief in the trilingual project for the [*****]

I currently decided to move on from the non-profit and the public sector to the private sector, and that is why I am looking for the vacancies in this sphere.

As a person who likes everything new I obviously started to monitor the 3d industrial revolution a year ago and even created some ideas. But then I realised that I had lost some (all) of my technical skills so in order to set technical tasks for the software developers I need to renew my programmer skills. And this is what I am doing right now (not very fast but anyway).

Taking into account my working experience and definitely strong leadership, administrative, negotiation and writing skills, I am sure that my profile and experience would make an excellent addition to your team. If you need any supplementary information please contact to me and I would be glad to answer on all of your questions.

Kind Regards

***

Здравствуйте, Мария Николаевна!

Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии «PR-директор». К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность.

***

И так — день за днем. 3 месяца подряд. Помните, если у вас что-то не получается, то вы мало пытались.

Мария Баронова 


Автор статьи: Хранитель

Хранитель

Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий