Эмиграция: последствие застревания между культурами

Одна из интересных трудностей адаптации в новой стране (или на новом месте) — это то, что многие мои клиенты описывают, как некоторое неразделенное переживание «почему я, такой нежный, должен был все это видеть». 
Обычно она приходит как раз спустя некоторое время — когда все, вроде бы, уже хорошо.

Это тоже некое последствие застревания между культурами: с одной стороны, у адаптировавшихся эмигрантов все неплохо — представимая пенсия, более устойчивая банковская система, выплаты по безработице, более высокие зарплаты, возвраты налогов, часто — неплохая медицина и более открытый мир. 


К тому же, уехавший и адаптировавшийся в новой стране эмигрант (или репатриант) кажется своим родственникам по умолчанию более состоявшимся, успешным — и, конечно же, удобным для запроса помощи, денег и размещения в путешествиях. 
В принципе, так люди из маленьких городов и деревень воспринимают и родственников, уехавших в столицу.

А с другой стороны, сам репатриант, эмигрант или просто новый житель мегаполиса видит, какими преференциями и привилегиями обладают люди, которые отличаются от него просто тем, что родились и выросли здесь. 
Им не приходилось начинать все с нуля, они понимают местную систему и ориентируются в ней без проблем, им не нужно было терять связи и людей, ставить произношение и разбираться в совершенно новом мире с нуля.

Эмигрантам, репатриантам и приезжим приходится — или приходилось — работать в два-три раза больше. Чтобы скомпенсировать эту разницу и не взирая на стресс аккультурации и шок организма. Но никому не кажется это чем-то ненормальным.

Эмигрантам, репатриантам и приезжим приходится работать в два-три раза больше.  Но никому не кажется это чем-то ненормальным.

И жаловаться некому.  Вариантов других не было.
И часто есть (или было) ради чего.

Но вот эта непонятость, одиночество в боли, которую обесценивают и местные, и те, кто остался дома, — очень тяжело переживаются.

Этим текстом хотелось сказать: я знаю, что это непросто, что вы много работали — и работаете. Совмещая работу и учебу, вкладываясь в гранты и стипендии, берясь за неприятные проекты ради резюме. Отправляя деньги домой, выламывая себе язык, чтобы улучшить произношение.  Да и вообще, выучивая и третий, и пятый язык. Меняя большие и уютные квартиры в родном городе на крохотные комнаты на новом месте. Справляясь с кредитами и займами. 
И то, что вы сделали — и делаете — очень круто.

Адриана Имж

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий