Как не перестать любить людей в большом городе

как не перестать любить людей
Photo @Kaira Martinez

 

Москва отучает любить людей

Планомерно, методично, как школьная программа.

Москва, по сути, это и есть такая школа мизантропии.

Человек может приехать сюда сущим Леопольдом, но уже через месяц он будет ползать по городу серой хмурой мышью. Москва обесточивает. Она выключает искренне горящие лампочки.

Скорее всего, это свойство любого современного мегаполиса. Я бывал во многих, но нигде не жил. Поэтому про другие утверждать не могу.

Возможно, в Москве так не любят людей, потому что Москва производит людей почкованием. За ночь народу в городе становится заметно больше. Там, где вчера было пусто, сегодня не протолкнуться.

Перенаселённость Москвы можно заметить по голубям. Даже им тесно. Я видел, как миллион голубей ютились на козырьке у входа в магазин. Они сидели на спинах друг друга.

Чувство локтя — ценность только в СССР. Вообще, чувство локтя — не очень приятное чувство. Куда бы ты ни пошёл, ты придёшь в другого человека. Вот о чем говорит чувство локтя. Любая толпа делает каждого отдельного человека немного бесчеловечнее.

От этого мы все страдаем бытовым фашизмом. Симптомы особенно сильны в транспорте. Мы стоим на одной ноге, прижатые чьим-то животом к чьей-то заднице, и, страдая от всей этой вероломной анатомии, шепчем про себя «ну, зачем столько людей, какой в этом смысл…» Эти липкие, дурно пахнущие мысли пристают к нам, как к подошве известно что.

У меня есть приём, как бороться, в частности, с транспортной мизантропией. Конечно, не универсальный, как все выстраданное.

Каждый человек — это история. Мы все чуточку загадочны, как горящие окна многоквартирного дома.

Каждый человек — это ходячий сериал. И в транспорте я слежу за окружающими именно так — как за сериалом. Слежу за их сюжетом, завязкой, кульминацией по мимике, одежде, позе.

Конечно, далеко не каждый незнакомец в метро окажется «Игрой престолов». Может, и к лучшему. Не очень хочется лежать с отрубленной головой посреди вагона.

Но все равно бывает интересно.

Особенно, когда внезапно ловишь себя на мысли, что у тебя с безымянным пассажиром есть что-то общее. Когда ты понимаешь, что проехал с человеком-сериалом всего одну станцию, а ты уже на третьей серии.

Олег Батлук


Автор статьи: Хранитель

Хранитель

Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий