Литературная кухня — Василий Аксенов

Литературная кухня - Василий Аксенов

«Гадские» макароны с припущенными овощами от Василия Павловича Аксенова. Серия Литературная Кухня.

Однажды, взъярившись, я решил доказать самому себе, что и во мне может проявиться кулинар: почему бы и нет, если я способен затеять кухню романа? В результате возник рецепт, который я сейчас предлагаю читателю под названием «Изыски Окселотла» Что касается ингредиентов, то их можно за пять минут набрать в любом супермаркете мира в «шаговой доступности», ну если только судьба не закинула вас в Пхеньян.
Итак, разогреваете большую сковородку, кладете на нее без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей сковородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон «рикони». Замечаете, что сковорода булькает вовсю в пузырях тающего льда. Самое время влить в это бульканье умеренную дозу оливкового масла. У вас теперь есть время крупно порезать на доске красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров. Готовы макароны! Отбрасываете их на друшлаг, или как там его – дуршлаг? Теперь все внимание на сковородку: морские гады, отморозившись друг от друга, весело поджариваются в масле. Посыпаете их всякими там специями: черный перец, карри, лесная смесь – в общем то, что находите в кухонном шкафу. Сложнейшие ароматы вселяют надежду: авось, что-нибуль получится. Высыпаете вареные макароны на ваше жарево. Смешиваете эти два главных ингредиента и начинаете их перемешивать чем-то длинным и плоским – не знаю, как называется. Теперь и макароны приобретают золотистый оттенок. Сверху кладете на эту смесь нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковородку крышкой. Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордосского вина «Марго» и приступайте к трапезе. Сразу почувствуете, что о вас заботилась любящая рука.

«Редкие земли». 2007 год. Биарриц

О книге:

Связи и талант главных героев превращают их из молодых лидеров ЦК ВЛКСМ в олигархов. Владение империей добычи редкоземельных металлов, неограниченная власть денег, насилие со стороны силовых структур: редкий металл выдержит такое. Смогут ли редкие люди? За полуфантастическими, но тесно связанными с реальностью событиями любви и жизни наблюдает из Биаррица писатель-летописец Базз Окселотл. Понаблюдайте и Вы — Серия Литературная Кухня — Василий Аксенов.

Читать книгу Василия Аксенова «Редкие земли»

Серия «Литературная кухня» Василий Аксенов — отрывки из произведений писателей на тему еды, Человек и Еда. Не хлебом единым жив человек, но может ли человек жить без хлеба?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий