Мадам де Сталь — эмигрантка из Франции

Мадам де Сталь

На мадам де Сталь все хотели надеть штаны

Анн-Луиз Жермен, баронесса де Сталь-Гольштейн, известная просто как мадам де Сталь — французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера

Надеть штаны на мадам действительно хотели многие — метафорически. Мол, ей надо было родиться мужчиной! Она этого достойна — носить штаны.

Но мадам штанов не носила, предпочитая красивые платья. Она была некрасива. И её хейтеры часто об этом писали: мол, турецкий посол перепутал мадам де Сталь с обезьяной. Настолько она дурна собой! 
Она о своей внешности и сама все знала. Она была очень умна.

«Дурна как черт, умна как ангел!», — написал наш поэт Батюшков.

Тоже ему было дело до внешности Анны-Луизы… А она сама писала, что внешность женщины может быть или препятствием в делах, или помощником. Но препятствие тоже может превратиться в помощника, если есть ум и воля.

Того и другого у мадам было в избытке. За что её ненавидел сам Наполеон. И свободомыслия было у Анны-Луизы в избытке, за что ее и выгнали из Франции. Чтобы не умничала и не писала язвительные колкости о режиме. А до этого ее тоже преследовали — во время Французской революции она многим спасла жизни, рискуя собственной. Её чуть не разорвала толпа черни. И за Марию-Антуанетту она заступилась, написала брошюру в защиту королевы, но королеве все равно отрубили голову… Тогда многим голову отрубили, кровавое было время.

Но речь вот о чем: крайне некрасивая по тем временам мадам де Сталь несколько раз была замужем.

И романы у неё были — в неё влюблялись самые интересные мужчины того времени. А в сорок шесть она родила прелестного мальчугана от другого, так сказать, мальчугана — от молодого офицера младше себя более чем на двадцать лет. Он ужасно полюбил Анну-Луизу и настоял на венчании. А потом их отправили в ссылку; они и поехали налегке всей семьей: малыш, дочка от первого брака, юный муж и сама мадам де Сталь. Поехали в Россию. 

И в России их приютили и спасли. А Наполеона разбили и выгнали. Так что мадам де Сталь смогла вернуться потом во Францию и дальше писать свои книги. Интернета тогда не было, а так — она была настоящим блогером. И отстаивала равные права женщин. Права политические, имущественные, и права на чувства. Право на любовь и на выбор. 

Ну, нехороша собой она была. Не походила на изящных и томных дам того времени. Но она и не хотела на них походить. И не хотела носить штаны, чтобы походить на мужчину. Она походила на саму себя. И точка. Была собой и никогда себя не предавала. И не предавала других…

Потому в неё и влюблялись лучшие мужчины того времени. И любили. И она любила, писала, боролась, преодолевала, открыто высказывала свои мысли. 

… А наш Пушкин симпатизировал этой мадам. За её добрые и благодарные высказывания о России. И заступился за Анну-Луизу, когда на неё начал нападать какой-то критик. 
Благородные люди всегда заступаются, а хейтеры издеваются над внешностью, потому что думают, что это важно.

Впрочем, о Пушкине хейтеры тоже писали, что его можно перепутать с обезьяной. Далась им эта обезьяна… Так пишут и говорят, когда зависть переполняет маленькую уродливую душу.

Анна Валентиновна Кирьянова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий