Смертельный лёд — как погиб фигурист Сергей Гриньков

Смертельный лёд - как погиб фигурист Сергей Гриньков

В ноябре 1995 года спортивный мир глубоко потрясла смерть Сергея Гринькова — российского фигуриста, выступавшего в дуэте с женой Екатериной Гордеевой

 

На пике карьеры, во время тренировки перед выступлениями в Америке, Сергей неожиданно потерял сознание и скончался от обширного инфаркта.

Все это произошло на глазах Екатерины, которой в то время было 24 года. В один момент она осталась вдовой с трехлетней дочкой Дарьей.

Как погиб фигурист Сергей Гриньков — вспоминает Екатерина Гордеева:

В Америку мы переехали летом 1994-го, нас пригласили в Коннектикут. Для нас там построили каток, назвали его именами Оксаны Баюл, Виктора Петренко и Гордеевой и Гринькова. Мы могли тренироваться там в любое время, в обмен на участие в одном ледовом шоу в год.

В России в начале девяностых состояние тренировочных баз очень сильно ухудшилось, и многие тренеры переехали в США: Тамара Москвина, Татьяна Тарасова.

В ноябре 95-го мы тренировались как обычно, с группой Stars on Ice. Летом того года Сергей жаловался на боль в спине, и она его все еще беспокоила.

Мы были на льду, отрабатывали элемент, и вдруг он нагнулся вперед, ему стало плохо. Я подумала, что, наверное, это снова спина.

Но потом он медленно лег на лед, и кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащим на льду, меня держали просто.

В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти.

И все, и потом мне дали с ним посидеть немного в комнате. Все было очень быстро.

Следующие несколько дней или недель я плохо помню, я была совершенно потеряна. Мне было холодно, и я плакала все время, мне снились кошмары, и я не хотела просыпаться. Такого рода вещи. Моя семья и коллеги, конечно, очень поддерживали меня.

В конце концов, коллеги уговорили меня снова выйти на лед спустя несколько недель. Я помню, это было так ужасно, как будто я снова училась ходить.

Источник


Сергей Гриньков мог бы остаться жив

В Америке любительский спорт не финансируется государством. Любители фехтования, борьбы, слалома или футбола сами оплачивают свои тренировки, поездки на соревнования, сами следят за своим здоровьем. Став чемпионами, они получают хорошие деньги. Но почти всегда спорт — это прежде всего радость для них. Никто ради того, чтобы удержаться в спорте, не принесет в жертву себя. Скорее других, как пыталась это сделать Тоня Хардинг.

Россияне же, вышедшие из советских спортивных клубов, вынуждены теперь бороться за кусок хлеба, не получая ни моральной, ни финансовой поддержки. Попав на Запад, лучшие из них — хоккеисты, теннисисты, фигуристы — получили возможность заработать большие деньги.

Спорт стал для российских спортсменов не радостью, а исключительно средством для выживания.

Сами спортсмены мало говорят об этом, и горько, когда мы узнаем об их физических страданиях от… патологоанатомов после вскрытия.

Разве мог кто-нибудь подумать, глядя, как легко и грациозно скользят по льду Катя Гордеева и Сережа Гриньков, что у Сергея острый артрит всего позвоночника, высокое давление и тяжелое заболевание сердца. Сам он не жаловался, а врачей, которые его раньше тщательно обследовали, уже не было рядом. Можно восхищаться его мужеством, узнав, что он, выступая на льду, преодолевал страшную боль. Но можно и задать вопрос: а стоило ли ставить на карту жизнь ради успеха?

Американская медицина — как проститутка: если ты заплатишь, она сделает все. Все возможное и даже невозможное.

Но не жди от нее любви, сочувствия или жалости. Вот что показало вскрытие Сергея. Кроме артрита у него было поражение нервной системы, из-за чего он «тянул» ногу; расширение сердца; за сутки до смерти он перенес микроинфаркт, а коронарные сосуды были почти полностью заблокированы.

Теперь понятно, как погиб фигурист Сергей Гриньков.

Кто виноват в его смерти? И медики, и он сам. Вот что рассказала об этом газета «Нью-Йорк таймс»: врачи не придали значения тому, что перед олимпийскими соревнованиями у Сергея было повышенное давление. Он не сообщил, что его отец был сердечником и умер от инфаркта. Врачи не проверили состояние его сосудов (в противном случае операция с пересадкой сосудов не только спасла бы Сергею жизнь, но он еще много лет мог бы выступать на льду).

Евгений Любин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий