Искусство войны — художники-постмодернисты против войны

Как художники 21 века реагируют на события, которые происходят в мире

искусство войны
Фото: donbass.ua

«Лицо войны»- украинская художница Дарья Марченко

Необычная выставка состоялась в Вашингтоне в 2015 году. В экспозиции была всего одна картина – выложенное из разнокалиберных гильз (их около пяти тысяч) лицо президента России. Выставка «Лицо войны» открылась одновременно  с выступлением Владимира Путина в ООН.

Для того чтобы привезти свою работу в США, ее автору – Дарье Марченко – пришлось получить большое число разрешений, ведь материалы, из которых создан портрет, необычны. По словам художницы, после того как она изобразила лицо Путина из гильз, с предложениями о выставках к ней обратились музеи со всего мира.

«Когда я это делала, то видела, что потери Украины все больше и больше. Плохих новостей было все больше, и все больше друзей уходило туда, – вспоминает автор проекта Дарья Марченко. – Я поняла, что этот момент в мире недооценивают. И количество горя вокруг меня подсказало, что нужно использовать много гильз». Для выставки в Вашингтоне организаторы также размотали и уложили колючую проволоку. Искусство войны диктует свои образы и выразительные средства.


искусство войны
Фото: domusweb.it

«Поцелуй» сирийского художника Таммана Аззама

Сирийский художник Тамман Аззам и его версия «Поцелуя» Густава Климта.  Стрит-арт на обломках разрушенного в результате бомбежки дома в Сирии.


другой мир
Фото  focus.ua

«Другое место», пляж Кросби, Великобритания

Чугунные человеческие фигуры то появляются из воды, то исчезают в море — всё зависит от приливов и отливов. Это работа британского скульптора Энтони Гормли. Скульптуры якобы олицетворяют эмигрантов, которые покидают свою страну и надеются на будущее. Но не знают, что их ожидает на чужой земле. Именно поэтому все фигуры смотрят в море.

Каждая фигура — это 650-киллограмовая чугунная копия самого художника в полный рост. Всего их сто, они расположены на разном расстоянии как друг от друга, так и от берега. В целом чугунные люди растянулись на три километра вдоль береговой линии пляжа и углубились на километр в море. Периодически некоторые из них погружаются в воду по грудь или по колено.

Изначально не предполагалось, что скульптуры будут постоянно находиться в Великобритании. Поначалу они были разбросаны на пляжах европейских стран: в Германии, Бельгии и Норвегии. Их планировали отправить в Нью-Йорк, но английские музеи выступили с просьбой оставить их в стране. Поэтому в 2007 году их установили неподалёку от Ливерпуля. Планировалось, что они простоят там чуть больше года. Однако по истечении этого срока Гормли попросил оставить статуи. Поэтому они до сих пор охраняют пляж и превратили его в популярную достопримечательность.

Мог ли знать скульптор о том, что вскоре война превратит сотни тысяч людей в беженцев? Что дети, старики и женщины будут на лодках пересекать море и высаживаться в безопасной стране? Удивительное художественное прозрение, не правда ли?


Помогите нам дополнить коллекцию, пожалуйста! Пишите в комментариях внизу, если Вам известны антивоенные работы современных художников!

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий