История никогда не повторяется так, как БЫЛО

ПОСТ О РОДИНЕ
Меня часто упрекают, что России я посвящаю слишком много времени в своей ленте. Принимают это в лучшем случае за пошлое клише «тоску по родине», в худшем — за «эмигрантское злопыхательство». Это совершенно мимо, и упрощение сложного, господа.

Считаю своим долгом пояснить.

МОЯ Родина давно уже стала ПАМЯТЬЮ, градом небесным, почти все дорогие мне там люди умерли, все действительно дорогие мне там места изменились до полной неузнаваемости: ЕЕ БОЛЬШЕ НЕТ. Это Река, войти в которую можно только в воображении или во сне…

То, что сейчас образовалось на месте России, не имеет ко мне никакого отношения: это нечто совершенно иное, с чем у меня нет эмоциональной связи вот уже более четверти века. Но я все эти годы провела, в том числе, и за внимательным изучением европейской истории. Из источников, РАНЕЕ мне недоступных, в силу недостаточного владения языками. 
Теперь я ими владею.

И могу рассмотреть Предмет с самых разных сторон и с того расстояния, с которого большое лучше видится…
Мы связаны с «предметом» еще и «пуповиной» глубинного ПОНИМАНИЯ того, чего не понимают другие…
И Россия очень волнует меня узнаваемостью опасных исторических процессов.

От которых НИКТО не сможет остаться в стороне.

Например, как безобидный национализм и «вставание с колен» перерастают в нечто злокачественное, 14 признаков которого прозорливо определил покойный, увы, Умберто Эко
Россия сейчас — прямо чашка Петри. Это надо мониторить, как потенциально разрушительную бактериологическую или сейсмическую активность…
И вести Хронику, как эта древнеримская поэтесса с фрески из Помпей перед извержением вулкана, как вели ее самозабвенные монахи посреди давних нашествий, потому что История никогда не повторяется так, КАК БЫЛО. 
Но потому что она всегда ПОВТОРЯЕТСЯ так, как БУДЕТ. 
Я надеюсь, что теперь все ясно. 
У меня все.

Carina Cockrell-Fehre

Карина Кокрэлл, урожденная Алвандян — филолог, педагог, журналист, писатель. Живет  уже 20 лет в Великобритании, куда эмигрировала из России.

Родилась я в Воронеже, в средней полосе России, школьные годы прошли в Грузии, жила также в горах Армении, недалеко от озера Севан, далее опять — Воронеж, потом — в Лондоне. Сейчас  — на самой южной оконечности Англии, на побережье Ла Манша. 

Ленин всегда живой?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий