Морские узлы, которые облегчат жизнь на море и на суше

морские узлы

Умение завязывать морские узлы порой бывает важнее способности развязывать их.

Иногда умение завязывать морские узлы может спасти жизнь и здоровье. Недаром этому учат в морских и военных академиях, на курсах спасателей и даже на курсах для юных скаутов.

Посмотрите небольшой видео-курс по завязыванию узлов от яхтсменов ruYachts.com, сохраните страницу — пригодится!

https://www.youtube.com/watch?v=cmVdA-KgT6Y

В привычных деталях одежды можно увидеть серьезные научные аналогии

Например, в шнуровке обуви лежит теорема Ферма, а вечернее платье без бретелек держится и не падает, потому что расчитано по закону сопротивления материалов. Такова же история мужских галстуков.

 

Британцы из университета Кэмбриджа обнаружили 85 модификаций галстучных узлов! В своем эксперименте они использовали математическую модель и принцип термодинамики «случайные шаги»: последовательность случайных шагов вдоль одного направления из трех возможных. Поясним подробнее.

С чего начинается завязывание узла?

Вы вешаете галстук на шею лицевой стороной вверх и скрещиваете его концы на груди. Пусть они лежат так, что широкий конец находится слева, проходя либо под узким концом лицевой стороной вниз, либо поверх него лицом вверх. Будем считать такое положение начальным. Все дальнейшие манипуляции производятся только с широким концом галстука. Перемещать его можно тремя способами: налево от узкого конца (Л), направо (П) и кверху от будущего узла (В). Это и есть «случайные шаги».

Наложим на нашу модель ряд очевидных ограничений. Во-первых, каждое действие должно быть отличным от предыдущего, то есть последовательность из Л, П и В не должна содержать подряд две одинаковые буквы. Во-вторых, широкий конец должен по очереди перемещаться по направлению к рубашке ( + ) и от нее (-): например, Л+, П- , В+…. И, в-третьих, число возможных действий ограничено длиной галстука. Экспериментаторы положили максимальное число шагов равным 9. Заключительное действие в каждой последовательности шагов — просовывание конца галстука сверху вниз через образовавшуюся спереди петлю (К) — в счет не идет.

Учтя все эти требования, исследователи подсчитали, что число возможных комбинаций равно 85

Более того, они не поленились и провели подробную классификацию всех полученных узлов по числу шагов, симметрии, сбалансированности. Симметрия определялась как разность числа шагов Л и П, а сбалансированность — как разность числа движений по часовой стрелке и против нее. Очевидно, что для хорошего узла обе величины должны быть минимальны. В результате было отобрано 10 наиболее устойчивых и красивых узлов, среди которых оказались четыре ранее известных (простой, «Виндзор», «полувиндзор», Пратта) и шесть совершенно новых, незаслуженно обделенных вниманием. Самим ученым, к примеру, полюбился узел «7,2» («7 шагов, из них 2 типа В»), что можно записать как Л- П+ Л- В+ П- Л+ В- .

Что же привлекло внимание серьезных исследователей к проблеме галстучных узлов (помимо естественного стремления к красоте и элегантности)?

Юнг Мао, специалист по полимерам и коллоидам, утверждает, что задачу «о галстуке» можно рассматривать как частный случай чрезвычайно важной и сложной задачи о различных конформациях белка. Белковая молекула — длинная цепочка из аминокислот, выстроенных в строго определенной последовательности. При образовании молекулы цепочка мгновенно перепутывается и образует сложный запутанный клубок. Топология этого клубка, называемая конформацией, — важнейшая характеристика белковой молекулы. Она определяет все ее основные свойства и функции в организме.

К сожалению, разобраться в закономерностях формирования «белковых узлов» гораздо сложнее, чем придумать новый галстучный узел…

https://www.nkj.ru/archive/articles/7067/ (Наука и жизнь, ТЕОРИЯ ГАЛСТУЧНЫХ УЗЛОВ)

 

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.