Хитросплетения жизни

хитросплетения жизни

Часто древние представляли нашу жизнь в виде нити. Помните мойр из греческой мифологии?

Прекрасный образ, на самом деле. Есть мнение о том, что каждый сам творец своей судьбы. Он сплетает ее из отдельных волокон во что-то уникальное и неповторимое — хитросплетения жизни.

У кого-то это будет простая и непритязательная веревка.

Или даже лямка. «Дом-работа», вся жизнь расписана, каждый день похож на предыдущий. Человек в таком случае аки бурлак, который «тянет» свое существование, «впрягаясь в лямку». Да, работа делается, жизнь продолжается, но выглядит все однообразно и серо, прямо как у простой и незамысловатой пеньковой бечевы. В особо мрачных случаях, жизнь такова, что человек даже «лезет в петлю». И веревку он для этого возьмет явно не цветную, яркую и красивую…

Другие же упрочняют свои веревки металлом, с болью сгибая твердую породу.

Помимо базовых нитей, они добавляют железные волокна целеустремленности и упорства. Можно вспомнить сверхразвитых спортсменов, гениальных художников и писателей, хладнокровных предпринимателей. Все они добивались вершин успеха, богатства, признания. Их жизнь была похожа на стальные канаты, могущие сдержать любые природные катаклизмы. Но мало у кого из было время думать о мягких, нежных, шелковых волокнах любви, ласки, нежности, тепла – нитях дружбы, семейного счастья, маленьких повседневных радостей и приятных желаний. Да, цель достигнута, но какой ценой?

А кто-то берет базовые нити и начинает плести

– вот сюда он вставляет голубую нить неба и воды, может быть – это хобби (самолеты, или наоборот, глубокий дайвинг); потом он берет розовую нить нежности и влюбленности, может быть – это романтическая поездка, или ужин при свечах; дальше непременно добавляет желтое теплое солнце и песок заморских страх, и обязательно серость и влажность новых дорог; а потом, как вату на новогоднюю елку, он вкрапляет белую мягкую пушистую ленту заботы о себе и своем теле или же вновь пытается обуздать черную дерзкую пружинную нить адреналина, которая все время вырывается из рук). В итоге плетение получается ярким, цветным, разнокалиберным, пышным, толстым, состоящим из огромного количества самых разных областей жизни. И не бывает «маленьких» или «неважных» нитей! Этот процесс бесконечен, так как одной жизни никогда не хватит, чтобы узнать все нити, которые есть не свете, а значит вплетать можно столько, сколько хватит отмеренного нам времени.

В таком потоке «хитросплетения» жизни, даже утрата одной из нитей, разорвавшейся по любой причине, не сможет оборвать саму жизнь. Ведь если мое бытие глобально состоит только из чего-то одного, например работы – с утратой этого, я потеряю смысл своего существования. Это может касаться и здоровья, и семьи, и чего угодно. Именно поэтому чем больше волокон, чем сложнее связи, чем разнообразнее они по материалу и плетению, тем прочнее внутренний стержень моей личности, тем многограннее, интереснее и стабильнее вся моя жизнь. Ну а какой нитью сделать «красную» и где завязать «узелок», думаю каждый решит сам тогда, когда придет время.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов
Профессиональный переводчик (технический перевод), блогер, экспат, из Питера. В последние годы живу и работаю в Индии.

Оставить комментарий