Холодный суп — питание в жаркий день
Даже в холодных северных странах случается летняя жара, когда очень хочется съесть холодный суп. Чтобы разнообразить холодное меню для жарких дней, #5ЛучшихСоветов предлагает 5 самых вкусных, простых и быстрых рецептов холодного супа из разных стран.
Русский холодный суп-тюря или «проще не бывает»
Тюря — безыскусное старинное традиционное постное блюдо, традиционная пища простого человека, известная с давних времен. Сделать тюрю очень просто: черствый хлеб размочить в подсоленой воде, добавить несколько капель любого постного масла. Вместо воды можно использовать квас, молоко или кефир. В тюрю можно добавлять свежую зелень или свежие овощи.
Болгарский холодный суп — таратор
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, посолить и оставить на несколько минут. Чеснок и горсть грецких орехов размельчить в блендере. Грецкие орехи можно заменить более доступными семечками подсолнечника Взбить кефир, айран или любой другой кисломолочный напиток. Соединить давший сок огурцы, кефир, чесночно-ореховую массу, добавить укроп.
Холодник по-балтийски
Холодный борщ с горячим картофелем. Борщ должен быть густым. Нужно натереть вареную свеклу, огурцы, яйца, можно редиску, залить всё низкокалорийным кефиром, дать постоять в холодильнике, потом добавить свежую зелень: зеленый лук с укропом и петрушкой. Отварить молодую картошку (можно в мундире), разломить, вложив в него кусочек сливочного масла, подать картофель как дополнение. Этот потрясающий контраст горячего и холодного, этот невероятный цвет и вкус — ностальгия по жарким летним дням на побережье Балтики.
Средиземноморский томатный холодный суп Гаспаччо
Блендером измельчить очищенные помидоры, сладкий перец, хлебные крошки, чеснок и масло. Огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать и дать настояться в холодильнике. Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой с вином. Для более изысканного варианта холодный суп можно украсить креветками в чесночном соусе, ложкой пюре из батата и листьями свежего базилика — смотрите фото.
Испанский миндальный холодный суп Ахо Бланко
Раскалить сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 5-7 мин. Размолоть в блендере миндаль, чеснок и хлеб. Вино, масло, желтки яиц и щепотку сахар взбить до состояния однородной массы. Соединить миндальную массу, яичную массу и влить ледяную воду. Подавать с вымытым виноградом без косточек.
Внимание! Миндальные орехи не рекомендуют использовать в сыром виде, т.к. миндаль содержит кислоту, небезопасную для здоровья. Поэтому очищенные орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Причем вместе с ядрами миндаля можно подсушить и ломтики хлеба, тогда миндальный суп приобретет приятный аромат свежей выпечки.
Читайте также:
Быстрое функциональное питание Energy Diet — преимущества без недостатков
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живу в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Люблю коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делюсь всем этим богатством!