Из ленты Ольги Кузьменковой*
Овощи
Ольга Кузьменкова Когда рубишь салат, зелень нужно покрошить первой, а помидоры — последними. Когда посолишь — помидоры дадут сок и пропитают зелень и все остальное.
Anna Chernova Ещё отличный вариант для заправки салата — оливковое масло с лимонным соком с дижонской горчицей.
Ксения Леонова Посыпанная паприкой при жарке картошка приобретает аппетитный румяный вид. Помидоры легче чистить от кожуры, если сначала замочить их на 5 минут в очень горячей воде из-под крана. Авокадо вкусно есть, просто посыпав его чёрным перцем.
Tonya Bogdalova 1. не класть помидоры в холодильник, им там плохо и они теряют вкус. Порезать летние огурцы вдоль, положить в кастрюлю, туда же крупную соль, укроп и дольку чеснока. закрыть крышкой и яростно трясти — малосольные огурцы за 3 минуты.
Мясо
Ольга Кузьменкова Когда жаришь мясо, соль и перец можно сыпать прям на сковородку в масло, а не на кусок мяса. Так приправы распределяются равномернее и отдают не только свой вкус, но и аромат.
Roman Moguchiy Когда жаришь мясо — особенно говядину — соль и перец лучше после жарки добавлять.
Татьяна Никонова да, соль воду из мяса выгоняет, жевать потом невозможно.
Екатерина Винокурова Котлеты не будут разваливаться, если перед готовкой фарш-яйцо-лук подержать полчаса в холодильнике
Alexander Schafermann Когда делаешь котлеты, муку яйцо, специи, лук на мелкой терке, чеснок, все хорошенько перемешать, и только потом добавить фарш.
Ирина Кудрявцева В котлеты из птицы, в частности, из индейки, нужно добавлять в фарш сливочное масло или жирные сливки. Если, конечно, мы говорим о вкусе, а не о калорийности. Кстати, если посреди приготовления фарша вдруг понимаешь, что лепить и обжаривать котлеты лень, то можно сделать мясной рулет. Просто вываливаешь фарш в узкую и длинную форму и отправляешь в духовку минут на 40. А еще можно фарш нафигачить в формочки для кексов.
Что касается не только котлет, но и вообще всего мяса и птицы. Их лучше обжарить по паре минут на сковороде с двух сторон, а потом отправить в духовку. Мясо получается мягче, используется меньше масла, не нужно стоять у плиты, чище на кухне и т.д. Минусы: грязные форма + сковорода против одной сковородки, больше времени на приготовление (но не стоишь у плиты). Температура для готовки мяса – не больше 180 градусов. 200 и выше включается в последние 5-7 минут для получения корочки.
Lolita Gruzdeva И про котлеты ещё: из курицы получаются сумасшедшие котлеты, если фарш 50/50 с натертыми на мелкой тёрке кабачками. — чем больше в котлетах мускатного ореха, тем лучше (и в куриных, и в говяжьих). рубленый фарш вкуснее того что из мясорубки
Бульон, суп
Екатерина Винокурова Если делать любой бульон, стоит бросить туда луковицу, но потом ее просто выкинуть, не резать в суп
Lolita Gruzdeva Бульон можно замораживать и потом кубиками добавлять в блюда афигенно.
Крупа, каши
Ирина Кудрявцева Один из моих самых любимых гарниров – кус-кус. Есть несколько нюансов его приготовления. Варить кус-кус не нужно, он заливается кипятком, чтобы вода покрывала крупу + 1 см сверху. В кипяток нужно добавить ложку оливкового масла. Готовый кус-кус нужно посолить и добавить зелень/овощи. Моё любимое сочетание – петрушка и помидорка, но вкусно и со свежим огурцом, болгарским перцем, кинзой и т.д.
Lolita Gruzdeva если обжарить лук с кинзой и помидорами и добавить в гречку, то будут есть даже те, кто не любит гречку. Гречку лучше не варить, а заливать водой или кефиром на ночь.
Ксения Леонова Все бобовые перед готовкой нужно замачивать на ночь — тогда потом не будет вздуваться живот.
Жарка
Ольга Кузьменкова Что угодно становится вкуснее, если перед обжаркой кинуть в масло пару головок чеснока. Чеснок, кстати, даже можно не чистить, с шелухой как-то даже больше аромата получается.
Ilja Gonciarov Сковородку можно смазывать половинкой картофелины, обмакнув ее в масло.
Приправы
Ольга Кузьменкова Что угодно становится блюдом из тайской кухни, если сначала обжарить чеснок, а в конце налить устричного соуса (он не должен быть красным и жидким, правильный соус темно-коричневый и тягучий). Если готовишь что-то тайское и вдруг понимаешь, что перелил соуса, надо просто добавить сахара и сока лимона.
Ксения Леонова Все индийские приправы (куркуму, зиру, кунжут) нужно жарить в сливочном масле прежде, чем добавлять в еду. Обжарка должна занимать чуть меньше минуты — ровно до того момента, когда раскроется аромат.
Блины, сырники, омлеты, пельмени
Ольга Кузьменкова Пельмени можно жарить.
— скрэмбл не надо солить до, а надо когда он приготовлен почти.
— если в любую выпечку добавлять немного миндальной муки, тесто вкусней и нежней.
Elina Afanasieva Сырники вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке
Сломать шаблон
Ilja Gonciarov Греческий йогурт выручает там, где нет сметаны. Красная икра лучше с вареной картохой и сметаной, а не с хлебом.
Daria Redmon Грустные бананы можно хранить в морозилке и использовать вместо льда для смузи
Lolita Gruzdeva Бульон можно замораживать и потом кубиками добавлять в блюда афигенно
Lolita Gruzdeva масло с приправами можно кубиками для салатов замораживать. И давленный чеснок! И даже вино!
Мария Баронова добавлять витамин С в сладкие и кислые блюда, которые будут стоять после пюрирования в холодильники дольше 4 часов, добавлять бензоат натрия в любые тушеные блюда и соленья, если они будут консервироваться или стоять дольше 4х суток.
Lolita Gruzdeva селёдку под шубой легко промазывать сметаной с добавлением чутка майонеза, а вот на салат «Мимоза» надо сверху на мелкой тёрке нарезать сливочное масло и потом ставить в холодильник.
Tonya Bogdalova Звучит абсурдно, но гречку очень вкусно с горгондзолой. И овсянка с вареным всмятку яйцом). В окрошку (которая на кефире) налить боржоми и положить хрена
Elina Afanasieva Заказывать еду домой по детскому меню дешевле и вкуснее!
*Ольга Кузьменкова — российская журналистка, эмигрировала в Великобританию, работает в Русской службе BBC
Автор сайта Big5.ru