Какие лайфхаки изменили вашу кулинарную жизнь?

кулинарные лайфхаки

Из ленты Ольги Кузьменковой*

Овощи

Ольга Кузьменкова Когда рубишь салат, зелень нужно покрошить первой, а помидоры — последними. Когда посолишь — помидоры дадут сок и пропитают зелень и все остальное.

Anna Chernova Ещё отличный вариант для заправки салата — оливковое масло с лимонным соком с дижонской горчицей.

Ксения Леонова Посыпанная паприкой при жарке картошка приобретает аппетитный румяный вид. Помидоры легче чистить от кожуры, если сначала замочить их на 5 минут в очень горячей воде из-под крана. Авокадо вкусно есть, просто посыпав его чёрным перцем.

Tonya Bogdalova 1. не класть помидоры в холодильник, им там плохо и они теряют вкус. Порезать летние огурцы вдоль, положить в кастрюлю, туда же крупную соль, укроп и дольку чеснока. закрыть крышкой и яростно трясти — малосольные огурцы за 3 минуты.

<

Мясо

Ольга Кузьменкова Когда жаришь мясо, соль и перец можно сыпать прям на сковородку в масло, а не на кусок мяса. Так приправы распределяются равномернее и отдают не только свой вкус, но и аромат.

Roman Moguchiy Когда жаришь мясо — особенно говядину — соль и перец лучше после жарки добавлять. 

Татьяна Никонова да, соль воду из мяса выгоняет, жевать потом невозможно.

Екатерина Винокурова  Котлеты не будут разваливаться, если перед готовкой фарш-яйцо-лук подержать полчаса в холодильнике

Alexander Schafermann Когда делаешь котлеты, муку яйцо, специи, лук на мелкой терке, чеснок, все хорошенько перемешать, и только потом добавить фарш.

Ирина Кудрявцева В котлеты из птицы, в частности, из индейки, нужно добавлять в фарш сливочное масло или жирные сливки. Если, конечно, мы говорим о вкусе, а не о калорийности. Кстати, если посреди приготовления фарша вдруг понимаешь, что лепить и обжаривать котлеты лень, то можно сделать мясной рулет. Просто вываливаешь фарш в узкую и длинную форму и отправляешь в духовку минут на 40. А еще можно фарш нафигачить в формочки для кексов.
Что касается не только котлет, но и вообще всего мяса и птицы. Их лучше обжарить по паре минут на сковороде с двух сторон, а потом отправить в духовку. Мясо получается мягче, используется меньше масла, не нужно стоять у плиты, чище на кухне и т.д. Минусы: грязные форма + сковорода против одной сковородки, больше времени на приготовление (но не стоишь у плиты). Температура для готовки мяса – не больше 180 градусов. 200 и выше включается в последние 5-7 минут для получения корочки.

Lolita Gruzdeva И про котлеты ещё: из курицы получаются сумасшедшие котлеты, если фарш 50/50 с натертыми на мелкой тёрке кабачками. — чем больше в котлетах мускатного ореха, тем лучше (и в куриных, и в говяжьих).  рубленый фарш вкуснее того что из мясорубки

Бульон, суп

Екатерина Винокурова  Если делать любой бульон, стоит бросить туда луковицу, но потом ее просто выкинуть, не резать в суп

Lolita Gruzdeva Бульон можно замораживать и потом кубиками добавлять в блюда афигенно.

Крупа, каши

Ирина Кудрявцева  Один из моих самых любимых гарниров – кус-кус. Есть несколько нюансов его приготовления. Варить кус-кус не нужно, он заливается кипятком, чтобы вода покрывала крупу + 1 см сверху. В кипяток нужно добавить ложку оливкового масла. Готовый кус-кус нужно посолить и добавить зелень/овощи. Моё любимое сочетание – петрушка и помидорка, но вкусно и со свежим огурцом, болгарским перцем, кинзой и т.д.

Lolita Gruzdeva если обжарить лук с кинзой и помидорами и добавить в гречку, то будут есть даже те, кто не любит гречку. Гречку лучше не варить, а заливать водой или кефиром на ночь.

Ксения Леонова Все бобовые перед готовкой нужно замачивать на ночь — тогда потом не будет вздуваться живот. 

Жарка

Ольга Кузьменкова Что угодно становится вкуснее, если перед обжаркой кинуть в масло пару головок чеснока. Чеснок, кстати, даже можно не чистить, с шелухой как-то даже больше аромата получается.

Ilja Gonciarov  Сковородку можно смазывать половинкой картофелины, обмакнув ее в масло. 

Приправы

Ольга Кузьменкова Что угодно становится блюдом из тайской кухни, если сначала обжарить чеснок, а в конце налить устричного соуса (он не должен быть красным и жидким, правильный соус темно-коричневый и тягучий). Если готовишь что-то тайское и вдруг понимаешь, что перелил соуса, надо просто добавить сахара и сока лимона.

Ксения Леонова Все индийские приправы (куркуму, зиру, кунжут) нужно жарить в сливочном масле прежде, чем добавлять в еду. Обжарка должна занимать чуть меньше минуты — ровно до того момента, когда раскроется аромат. 

Блины, сырники, омлеты, пельмени

Ольга Кузьменкова Пельмени можно жарить.

Alexander Orlov Сырники получаются лучше, если смешать жирный и нежирный творог, отжать из него лишнюю воду и прожать его через сито. Убираются комочки, сырники не рассыпаются, идеально склеиваются.
Anna Chernova Кстати о сырниках. Сырники отлично склеиваются, если убрать тесто в холодильник на ночь
Ilja Gonciarov  Муку в тесто для блинов можно добавлять через сито. Без комочков получается. Еще удобно тесто держать в пластиковой бутылке.
— скрэмбл и омлет на соевом молоке гораздо вкуснее, чем на обычном.
— скрэмбл не надо солить до, а надо когда он приготовлен почти.
— если в любую выпечку добавлять немного миндальной муки, тесто вкусней и нежней.

Elina Afanasieva Сырники вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке

Сломать шаблон

Ilja Gonciarov Греческий йогурт выручает там, где нет сметаны. Красная икра лучше с вареной картохой и сметаной, а не с хлебом.

Daria Redmon Грустные бананы можно хранить в морозилке и использовать вместо льда для смузи

Lolita Gruzdeva Бульон можно замораживать и потом кубиками добавлять в блюда афигенно

Lolita Gruzdeva масло с приправами можно кубиками для салатов замораживать. И давленный чеснок! И даже вино!

Мария Баронова добавлять витамин С в сладкие и кислые блюда, которые будут стоять после пюрирования в холодильники дольше 4 часов, добавлять бензоат натрия в любые тушеные блюда и соленья, если они будут консервироваться или стоять дольше 4х суток. 

Lolita Gruzdeva селёдку под шубой легко промазывать сметаной с добавлением чутка майонеза, а вот на салат «Мимоза» надо сверху на мелкой тёрке нарезать сливочное масло и потом ставить в холодильник.

Tonya Bogdalova Звучит абсурдно, но гречку очень вкусно с горгондзолой. И овсянка с вареным всмятку яйцом). В окрошку (которая на кефире) налить боржоми и положить хрена 

Elina Afanasieva Заказывать еду домой по детскому меню дешевле и вкуснее!


*Ольга Кузьменкова — российская журналистка, эмигрировала в Великобританию, работает в Русской службе BBC 

 

 

 

 

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.