Тыквомания — энциклопедия быстрых рецептов блюд из тыквы

из тыквы

Все описанные ниже рецепты блюд из тыквы заимствованы у пользователей Фэйсбук

Наш сайт специализируется на быстрых рецептах и коротких описаниях. Главное — идея. Остальное можно легко додумать самим!

Штрудель или шарлотка из тыквы

Слоеное  тесто для штруделя, а для шарлотки отлично подойдет бисквитное, его легко и быстро можно сделать самостоятельно.

Запеченая тыква

Тыкву нарезать на крупные куски, смазать маслом, посыпать специями и просто запечь. Можно подать кусочками (полив соусом или сметаной); сделать крем, добавив тёртый сыр, и макать в него крекеры; прослоить бутерброды или один из слоёв закусочного торта.

Суп-пюре из тыквы

  • Нарезать средне-крупными кусками около 400 гр. тыквы, добавить 2-3 небольших картошки. Варить в 0, 5 л воды. Размять (не обязательно миксером, можно бабушкиной толкушкой), добавить еще 1 литр воды, пассерованные на большой куске сливочном масле морковь и лук. Проварить, не доводя до кипения. Много зелени: укроп, петрушка, розмарин и т.п. Подавать со сметаной или сливками.
  • Суп пюре из оранжевых овощей- тыквы, морковки и бабата со сливками и с чесночными сухариками.
  • Отварить кусочки тыквы, морковь и лук. На глаз. Отварные овощи выложить в блендер. Добавить сливки, мяту, несколько зубчиков чеснока и пучок кинзы. Залить отваром, в котором варились овощи. Взбить до консистенции средней густоты, добавить соль, чёрный молотый перец. В тарелку налить суп,сверху полить капельками оливкового масла и украсить лепестками мяты.

Кукурузная каша с тыквой

Промыть кукурузную крупу, после промывки крупу пересыпать на подогретую сухую сковороду и слегка обжарить. Отдельно подогреть молоко до кипения и залить крупу горячим молоком. Оставить на полчаса в теплом месте, без огня.

Помыть и почистить тыкву, удалить семечки и нарезать средними кусками. Посыпать тыкву сахаром и поварить немного.

Соединить кашу с мягкой тыквой, перемешать, посолить, всю массу довести до кипения, снять с огня, добавить масло, закрыть крышкой и поставить «доходить» в теплое место.

Тыква дольками

Порезать дольками, уложить на бок тесно на противень. Переложить сухофруктами, смазать майонезом и засыпать тертым сыром. Дно и верх сбрызнуть маслом.

Тыквенный десерт

В микроволновке тушить мелко нарезанную тыкву и яблоки (тыквы гораздо больше) в собственном соку, с сахаром, корицей и ванилью. Потом взбить в блендере. И остывшую подавать как десерт.

Рисовая и пшенная каша с тыквой

Берете 1 стакан предварительно отваренного риса (до половины готовности), половину стакана пшена (или кукурузной крупы), 1 стакан изюма без косточек и 2 стакана порезанной кубиками тыквы, сахар по жеданию. Все это радость перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком (1 литр),  перемешиваем и ставим в духовку (примерно 175 градусов). И занимаемся, чем хотим, примерно 1 час. Всё!

Выпечка из тыквы

Тыква натирается, пепемешивается с любым белым солоноватым балканским сыром — фета, брынза и т.п. солить не нужно. Начиняется готовое раскатанное слоеное тесто в любом виде: пирог, рулет, бейгл.

Тыквенное карпаччо

Тончайше нарезанные ломтики сырой тыквы заливаются маринадом из лимонного +свежего апельсинового сока с добавлением цедры, синего лука, имбиря, морской соли и оливкового масла. Можно украсить свежей мятой.

Тыквенные оладьи

На крупной терке тыкву, добавив также протертую картошку или кабачок, мелкорезаный лук, чеснок, размешать, добавить пару ложек муки или крахмала. Взбить несколько яиц, посолить, поперчить и смешать с овощами не миксером. Поджарить оладьи.

Плов в тыкве

Нужна не очень большая тыква, у которой надежное дно, чтобы можно было поставить потом на блюдо. Срезаем верхушку — это будет крышка, достаем семечки, а потом ложкой выковыриваем мякоть, но не со злобой и до конца, а оставляем на стенках, ибо развалится наша тыква-горшочек. Это был 1-й этап. А теперь курагу (штук 10) замочить минут на 15, отжать и смешать с изюмом и кусочками тыквы. Отдельно в кипящей воде с солью отварили рис, слили воду, соединили с курагой, тыквой и изюмом и чуть-чуть припустили с маслом ,добавляем, если хотите, и сахар. Эту массу, которая вам должна нравиться по вкусу, перекладываете в тыкву-горшок, закрывем крышкой (помните, мы срезали верхушку у тыквы) и ставим минут на 10-15 в духовку (зависит от размера тыквы, поэтому, как говорила выше, лучше не замахиваться на большие экземпляры). Достаем тыкву-горшочек с пловом и подаем на стол.

Тыква используется как форма для запекания

Внутрь — мясо, травы. И в духовку.

Кутабы с тыквой

Купить тонкое тесто для  спринг-роллов. Начинка — пюре из отваренной тыквы и жареного лука, чуть соли и мускатного ореха. Жарим на сухой сковородке, а потом смазываем кутаб каждый сливочным маслом.

Закуска из тыквы

Налить на сковородку любое растительное масло,затем некрупно порезанный репчатый лук и чуть покрупнее порезанную тыкву. Посолить, поперчить смесью разных перцев. Поварить, добавив немного воды. Под конец добавить немного молотого мускатного ореха и горсть порезанных грецких или кедровых орехов. Потушить еще 5- 7 минут. Изумительно вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Алена Пиронко

Алена Пиронко
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живу в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Люблю коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делюсь всем этим богатством!

Оставить комментарий