Худой — успешный, толстый — лузер?

худой успешный толстый лузер
Рене Зельвегер и ее любимая всеми героиня Бриджет Джонс

Пропаганда ЗОЖ или Шаблоны для управления потребителями?

Худой = успешный

Любимый “Карточный домик” — сцена прощальной вечеринки у молодой докторши, уезжающей в Сиэтл. Типичный американский дом для семей выше среднего класса, лестница, высокие потолки и вот они, гости. Абсолютно проходной кадр в серии, сцена со второстепенными героями, а гости так вообще только массовка. Тихая, незаметная, просто фон: и все как на подбор с модельными фигурами, смеющиеся, красивые — знакомые образы? Сцены вечеринок есть в каждом втором фильме, а картинка везде будет одинаковой, даже если на первом плане глубокая драма главных героев, на втором всегда будет “нужное” окружение. Не в фокусе, а вокруг, с непрерывной трансляцией прямо в мозг. Успех, красивая жизнь, деньги, худоба. Сцепка просто железобетонная. Доставка в подсознание в горячем и неостывшем виде.

Толстый = лузер

Соседний кадр предыдущей серии — очередь безработных за социальным трудоустройством. Угадайте: как будут выглядеть пришедшие? Верно — плохо одетые, без улыбки и обязательно лишний вес. Ведь успешным может быть только худой, по умолчанию! Правда? Есть куча фильмов, где главные герои и героини с “лишним” весом, но обычно это стебное или комичное обыгрывание (ну ведь как же трогателен нелепый толстяк в “Методе Хитча”). А сможете быстро навскидку вспомнить фильм, не комедию, а драму или триллер, где бы главным героем был полный человек? Я не смог.

И так непрерывно, из всех стволов. Кино? Нате вам. Реклама? Кушайте худобу, не обляпайтесь. Причем образцовые худышки будут даже в рекламе пресловутых пельменей и майонеза. Игрушки? Барби берут всех быков за рога практически мгновенно. После чего, девочки подрастают, листают “глянец” — добро пожаловать в царство фотошопа в журналах и копите деньги на врачей и диетологов, которые будут лечить подростков от булимии и анорексии. Худой — успешный, толстый — лузер?

 

Интересно, каков оборот индустрии “худей до упора, худей до гроба”?

Сколько же тратится денег в погоне за “счастьем”? И есть ли оно, такое “счастье”?

А с другой стороны: если все так стремятся к успеху и усиленно бегут к модельным параметрам, то почему же вокруг все больше и больше людей с прямо противоположными пропорциями? Упппс. Цифры всех статических агентств показывают, что люди набирают вес сверх меры, а болезни, с этим связанные, растут скачкообразно и постоянно. Кто то определенно раскачивает этот маятник! А зачем, понять не трудно.

Вот прямо в эту секунду, абсолютно каждому доступна любая информация не только о тренировках, диетах, ЗОЖ, пп, но и о пропаганде, методах воздействия, схемам маркетинга, способам внушения, “25 кадре” и т.д. Никто не мешает скачать книги по психологии влияния или по методам воздействия на тебя рекламодателями и политиками.

Прямо здесь и сейчас интернет дает возможность воспользоваться как научными теоретическими знаниями, так и опытом других, кто реально может помочь своим практическим опытом. Любой может попытаться чуть более независимо посмотреть на мир вокруг и заглянуть внутрь самого себя.

Выводы каждый делает сам

UPD. Все мои уважаемые комментаторы. Наверное, это очень неудачный мой текст, потому что читатели видят его основной мыслью слова про лишний вес или про пропаганду здорового образа жизни. Я очень удивлен.

Я пишу не про «формирование положительного образа здорового человека», я пишу про пропаганду «счастья». Потому что пропаганда предполагает, что вам, помимо воли, впаривают какую-то идею и эта идея будет кому-то выгодна. Я писал о конструировании «идеального» мира, в котором человек из реальности будет ощущать себя некомфортно, как «ненормальный», потому что окружающая действительность будет расходиться с навязанным «правильным» образом, формируя неврозы и фрустрацию. Что, в свою очередь, может приводить и к обратному эффекту, когда отчаявшись достичь невозможного «идеала», человек сорвется, ведь «у меня не получается». А то, что у кукол нереальные пропорции или ноги удлиняются, талия уменьшается , а морщины волшебным образом у 60-летних «звезд» исчезают — так то не природа, а хирурги и компьютерные программы качественно работают.

И идея моя была в том, чтобы понимать такие моменты и отслеживать, кто и как пытается влиять на ваши установки и ценности. А не про «skinny vs. fatty». Жаль, если у меня не получилось донести четко и ясно свою мысль. Надеюсь, что данный апдейт дополнит мой пост и мою мысль.


Автор статьи: Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов

Профессиональный переводчик (технический перевод), блогер, экспат, из Питера. В последние годы живет и работает в Индии.

Оставить комментарий