Яркий свет – неиссякаемый источник жизни
Даосская практика освоения и организации пространства, известная нам под названием Фэншуй (или фэн-шуй), особым образом относится к освещению. От света как сильного энергетического потока зависит жизненная энергия нашего жилища или рабочего помещения. Чтобы эффективно использовать энергию пространства, нужно с особым вниманием отнестись к тому, где и как расположены источники света.
В фэн-шуй освещение помещения играет очень важную роль
Искусственное освещение исполняет роль солнца в доме. Как правило, при недостатке света у человека возникает сонливость, апатия и отсутствие желания что-либо делать. А при избытке света — нервозное раздражительное состояние. Поэтому важно помнить о гармонии света и тьмы.
Там где есть нехватка света, преобладает Иньская энергия (темнота), а это в свою очередь ведет к дисбалансу энергетического потока. Поэтому, чтобы избежать дисгармонии, естественное освещение дополняют искусственным. Стоит подобрать подходящие к интерьеру источники искусственного света, и приток света сразу восстановит баланс энергий Инь и Ян и будет благотворно влиять на всех, кто находится в помещении.
Света не должно быть слишком много и он не должен ослеплять – именно поэтому фэншуй не приветствует флуоресцентные лампы. А вот лампы, в которых возможна регулировка степени освещения, очень даже приветствуются. Такое освещение по фэн-шуй идеально для гостиной, днем вы можете добавить света, когда принимаете там гостей либо собираетесь всей семье, чтобы пообщаться, а вечером, приглушив свет, сможете расслабиться и отдохнуть. Вообще, по общепринятым правилам древнего учения, комнаты для активной деятельности, должны быть освещены ярче, чем комнаты для отдыха (например, спальня).
В жизни мелочей не бывает. Самая простая лампа может стать мощным активатором жизненной энергии. Если в помещении недостаточно естественного дневного солнечного света, лучше позаботиться об этом и добавить искусственный яркий свет.
Научный эксперимент
Чтобы память была в порядке, мозгу нужно много света – об этом в своей статье в журнале Hippocampus пишут исследователи из Университета штата Мичиган. Эксперименты ставили с травяными мышами, но поскольку они ведут дневной образ жизни, вполне вероятно, что полученные данные относятся и к прочим дневным зверям, в том числе и к человеку.
Грызунов в течение четырех недель держали в помещении с освещенностью либо 1000 люксов, что соответствует пасмурному дню, либо 50 люксов, что соответствует, например, обычному свету в ванной или туалете. Через месяц оказалось, что у мышей, которые жили под тусклым светом, стал плохо работать гиппокамп – один из главных центров памяти и пространственной ориентации. По словам авторов работы, из-за плохого освещения у мышей на 30% уменьшилась емкость гиппокампа: в нем хуже формировались новые нейронные связи, необходимые для запоминания новой информации, а сами животные хуже ориентировались на местности.
То, что нейронам стало трудно формировать новые контакты, очевидно, было связано с тем, что в мозге уменьшилось количество белка под названием нейротрофический фактор мозга. Он стимулирует рост и развитие нейронов, он помогает нервным клеткам формировать и укреплять синапсы; если этого белкового фактора становится мало, то и новые нервные цепочки не появляются, следовательно, страдают память и способность к обучению.
Однако изменения были обратимыми: если мышам тусклый свет заменяли на обычный, то и гиппокамп, и способность ориентироваться в пространстве приходили в норму.
Разумеется, полученные результаты хорошо бы проверить на людях, а заодно узнать, какие еще когнитивные способности чувствительны к дефициту света.
Хотя, конечно, вряд ли среди нас есть такие, кто неделями живет в туалете или в ванной, однако нельзя отрицать, что многие люди большую часть жизни проводят в помещениях, а освещенность в помещениях часто оставляет желать лучшего.
И, возможно, даже при не очень тусклом искусственном свете какие-то последствия все равно имеют место, пусть и не очень выраженные. Здесь можно вспомнить исследование одного из Российских университетов, которые обнаружили связь между освещенностью и обменом веществ. Оказалось, что человек просто начинает толстеть, если не получает достаточное количество света.
Источник — Наука и жизнь, От тусклого света мозг тупеет
Автор сайта Big5.ru