Уже не турист, но еще не эмигрант

Как не спутать туризм с эмиграцией

Как не спутать туризм с эмиграцией

УЖЕ НЕ ТУРИСТ… но еще не эмигрант. А что же между?

 

10 лет командировок, но я не считаю себя эмигрантом, я экспат.

Хотя уже какое-то количество лет назад понял, что и в России себя не вижу на постоянной основе, и не особо то и хочу, если честно. Экспат – это еще не эмигрант тут, в «рабочей» стране, но уже и не резидент (в т.ч. налоговый!) там, в «родной» стране. Получается такое себе подвешенное состояние.

Есть две крайности «где родился, там и пригодился» и «человек ищет там, где лучше», а между ними бездонная цветовая гамма-палитра, в которой и живут люди! Почему же переезд в другую страну до сих пор многие воспринимают, как предательство? Я что, на войне и нарушил присягу? Лично у меня в России друзья, мама, родственники мои. Воспоминания. И меня это по-своему держит. Как и специфичные навыки, понимание культуры, МОЕЙ культуры. Но это ни в коем случае не привязывает, не заставляет и не к чему не обязывает, это просто откладывает определенный отпечаток. А дальше свобода выбора)

Эмиграция «раз и навсегда» уже давно в прошлом.

Сейчас можно переехать в другую страну, пожить в ней пару лет и поехать дальше, или же вернуться назад, если так хочется. Принимать решение, как в начале 90-х, уезжая «самолетом до Нью-Йорка» и в один конец уже не нужно. Но тем не менее многим шаг переезда в другую страну дается дико тяжело. Страшно?

Я никогда всерьез не думал остаться в Индии навсегда, хотя у меня тут много друзей, которые именно живут тут, работают, строят семью и быт и им нравится. Но наблюдая за ними понимаю, что все больше и больше набирает популярность жизнь на 2 страны – и я не про «зимовку в/на Гоа», а в более масштабном смысле. Оглянувшись вокруг заметил, что многие уже давно предпочитают не выбирать! Одной страны, ее системы, уклада и устройства жизни людям становится просто мало, тесно как-то. Хочется расширяться, пробовать, учиться, ведь другая страна это всегда и новый опыт, и вызов, и риск, но и безграничные возможности. То, что трудно в одной, будет проще в другой, и наоборот! Получается, что чем больше набор стран, в которых ты живешь, тем больше у тебя личный выбор. Где делать бизнес, а где поддерживать здоровье, где покупать дом, а где заниматься активным спортом, где брать кредит, а где наоборот, инвестировать, где быть налоговым резидентом, а где отдавать детей в школу.

Индия безусловно хороша тем, что будучи белым, тут можно сделать то, что не сможет сделать местный, в отличие, например, от эмиграции в Европу или Америку. Там это правило будет работать с точностью да наоборот. Здесь же проще завязывать знакомства. Здесь можно делать карьеру в шоу бизнесе и преуспеть там, где на родине ты бы был середнячком. Здесь многие чувствуют себя свободно, да этого не отнять. Но какой же здесь иной менталитет… Иногда можно биться головой об стену, чтобы заработало так, как хочешь ты. И все равно будет по-другому.

Я всегда знал, что Индия это временно и пока что слишком уж держит комфортная, теплая, вкусно-пряная зона комфорта.

Чего греха таить – жилье, оплата труда, условия о которых можно только мечтать. Но рано или поздно желание «идти дальше» перевесит тепло здешнего комфорта. Куда бы я хотел после Индии? Думаю США или Западная Европа. Точно знаю, что хочу побродить некоторое время в Южной Америке. Пожить и поработать, есть такой план. Есть идеи и про Россию, и по Европе, да и в Индии останутся концы, она ж просто так никого не отпускает)

Мир сегодня предлагает бесконечные варианты и шансы, и я точно не хочу обкрадывать себя, ограничиваясь какой-то одной страной. Я уже не смогу принадлежать одной системе, это, на мой взгляд, лишено смысла. Зачем делать меньше, если можно больше? Зачем «протискиваться бочком», если можно настежь распахнуть дверь? ))

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов
Профессиональный переводчик (технический перевод), блогер, экспат, из Питера. В последние годы живу и работаю в Индии.

Оставить комментарий