Жертвы теракта 9/11 продолжают получать компенсации

Американская юридическая фирма Kreindrel под руководством адвоката Noah Kushlefsky объявила о фонде в размере $2 млрд для выплат жертвам последствий теракта 9/11

Жертвы теракта 11 сентября 2001 года, которые жили или работали в районах, прилегающих к рухнувшим башням-близнецам на Манхэттене, получили возможность компенсации за ущерб здоровью сразу после теракта.

Люди, находившиеся в прилегающей зоне, получили отравление угарным газом и пылью в сверхдозах. Это могло стать причиной тяжелых заболеваний. Юридическая компания Kreindrel стала представлять интересы потерпевших в теракте людей сразу после событий в сентябре 2001 года. В начале 2019 года фирма напоминает, что обратиться за компенсацией еще не поздно. Однако, настанет момент, когда время истечет.

Жертвы теракта 9/11 убедились в том, что существует так называемый «отложенный эффект». Он заключается в том, что эффект от отравления может проявиться спустя много лет. Проявиться в виде онкологических болезней, болезней дыхания и нервной системы. Сотни тысяч человек обратились к врачам за время, прошедшее с 2001 года. Многие из них узнали о страшных диагнозах и прошли дорогостоящее лечение.

Напомним, что огонь после падения башен продолжался еще 90 дней. И в течение всего этого времени люди, живущие и работающие неподалеку, вдыхали сотни кубометров воздуха, наполненного горящим пластиком, асбестом, горящим топливом и стекловолокном.

жертвы теракта 9/11

Ранее, в 2003 году, сообщалось, что 23 декабря 2003 года истек срок подачи заявлений на получение компенсаций из Фонда жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Операции этого фонда беспрецедентны в истории Америки как по масштабам, так и по сложности расчетов. Не говоря о моральных аспектах… Высчитать денежную стоимость потери родного человека – задача тяжкая. Но жизнь продолжается, и материальная поддержка, безусловно, необходима тем, кто в роковой сентябрьский день 2001 года лишился мужа, жены, отца или партнера.

Нападения террористов на самолеты, здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и министерство обороны в пригороде Вашингтона породили целый сонм юридических проблем, решение которых грозило затянуться на долгие годы. Вот почему Конгресс постановил, что выплату компенсаций жертвам атак возьмет на себя государство. Взамен пострадавшие должны отказаться от всех претензий к страховым фирмам, авиакомпаниям, владельцам высотных зданий и прочим частным, муниципальным и федеральным организациям.

В ноябре 2001 года, через два месяца после трагедии, власти США учредили Фонд компенсаций родственникам жертв и пострадавшим от терактов. К моменту истечения срока подачи заявлений в понедельник претензии оформили 90% семей погибших, сообщил управляющий Фондом известный адвокат Кеннет Файнберг, выполнявший всю работу на добровольных началах.

Размер выплат устанавливался с учетом многих параметров — потенциального заработка погибшего, его возраста, образования, наличия страховых полисов и т.д. Самая крупная компенсация исчислялась 7 миллионами. Средняя цифра составила 1 800 000 долларов.

Примечательно, что наследниками погибших решено считать не только членов их семей. Наследниками признали также тех, с кем жертв связывали неоформленные отношения, включая однополых партнеров. Таким образом Фонд уравнял в правах браки и фактические сожительства.

Помимо наследников компенсации причитаются также пострадавшим от ожогов и респираторных заболеваний; большинство в этой группе составили пожарные и полицейские. Определенная сумма выплачивается и за потерю бизнеса и иные финансовые утраты.

К предельному сроку требования не представили 10% имеющих право на компенсацию. Примерно 200 семей погибших решили добиваться справедливости в суде. Они подали или намереваются подать иски авиакомпаниям, ведомствам безопасности и другим инстанциям. Управляющий Фондом Кеннет Файнберг убежден в ошибочности такой тактики. Он указывает: трагедии 11 сентября были предметом тщательного расследования независимой комиссии, в Сенате и Конгрессе. Как было установлено, вина целиком и полностью лежит на террористах. В данной ситуации ни власти, ни частные структуры не могли ничего сделать.

Однако многие из тех, кто отказался от денег Фонда, уверены, что получив по суду доступ ко всей документации, они докопаются до истины. К.Файнберг сомневается в этом: «Вокруг пострадавших возникла целая индустрия консультантов и советников. Они-то свои деньги получат при любых обстоятельствах. А вот достанется ли что-либо семьям, которых они подбивают на судебные дела, — неизвестно…

Специальная группа агентов ФБР занималась проверкой. Было выявлено несколько десятков случаев мошенничеств: нашлись люди, пожелавшие сделать бизнес на трагедии. Им ждать снисхождений от суда не придется.

Итак, срок подачи заявлений в Фонд компенсаций истекает. Но это не значит, что иссяк разговор о жертвах 11 сентября. Жертвы теракта 9/11 — тема неисчерпаемая.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий