Живая философия Мамардашвили

живая философия Мамардашвили

Лучшие цитаты крупнейшего философа ХХ века

Несколько высказываний советского философа Мераба Мамардашвили, которые помогут понять себя и мир вокруг нас

Живая философия Мамардашвили  требует от читателя внутренней работы с собой.

Мераб Мамардашвили — крупейший философ 20 века, профессор МГУ, лектор, общесттвенный деятель.

О Жизни и смерти

Природа не делает людей, люди делают себя сами.

***

Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.

***

Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.

***

Человек не может выскочить из мира, но на край мира он может себя поставить.

***

Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.

О России

Большие катастрофы не сделали нас большими.

***

Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?

***

Достаточно присмотреться к некоторым эпизодам российской истории, чтобы увидеть, что это ситуация, когда мы не извлекаем опыта. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно.

О Мышлении

Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь.

***

Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни.

***

Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.

***

Многие люди готовы вечно страдать (как «несчастный»), чтобы не страдать один раз (как «мужественный», т.е. «решительный»).

***

Когда мы делаем выбор, решаем, мы целый мир, мировую цепь кристаллизуем позади себя.

Об Истине и Вере

Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина — еще дальше.

***

Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.

***

Верить — значит придерживаться чего-то, для чего нет никаких видимых оснований. … в каком-то смысле, тот, кто не осмеливается сомневаться до конца, не умеет верить.

***

Давайте расслабимся немного… Декарт считал, что излишне напряженная волна усилия в случае стремления к истине затемняет и искажает искомую истину. С чем большей силой мы к ней стремимся, тем дальше от нее удаляемся.

Живая философия Мамардашвили

 


Автор статьи: Admin

Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий