Дожить до 100: история четвертая. Осмысленный уход

дожить до 100

Как дожить до 100 и совершить сознательный уход

Дэвид Гудолл, всемирно известный ученый-эколог из Австралии, принял решение прекратить свою жизнь в одной из клиник в Швейцарии в возрасте 104 года.

Доктор Гудолл сказал журналистам: «Каждый должен быть свободен в выборе смерти в подходящее время».

«Мои способности были в упадке за прошедшие год-два, мое зрение ухудшилось за последние шесть лет.

«Я больше не хочу продолжать жизнь».

Он сказал репортерам, что не задумывался о последнем приеме пищи и признал, что уходит с некоторыми сожалениями.

«Есть много вещей, которые я хотел бы сделать, но уже слишком поздно, — добавил д-р Гудолл.

 

Гудолл закончил преподавательскую карьеру в 1979 году, но продолжил научную работу. Последнее время Гудолл занимался редактированием 30-томной научной серии «Экосистемы мира». За свои научные достижения он был награжден Орденом Австралии.

В 2016 году в возрасте 102 лет он добился права вести работу в Университете Эдит Коуэн в статусе почетного научного сотрудника.По словам О’Нил, разбирательства по поводу возможности работы в университете в 2016 году негативно сказались на состоянии ученого. Руководство вуза пыталось отказать ученому, выражая обеспокоенность его безопасностью: особенную тревогу вызывали поездки к месту работы и обратно.

Хотя Гудолл в итоге сумел отстоять свое право, ему было предписано вести научную работу ближе к дому. Примерно в то же время ему пришлось отказаться от водительских прав.

Это стало началом конца. Он больше не мог встречаться с друзьями и коллегами в старом офисе. Его живость сошла на нет, и он начал паковать все свои книги. Это стало началом периода, когда он перестал ощущать себя счастливым.

На решение Гудолла прекратить жизнь также повлияло его падение в апреле в собственной квартире. Тревогу забили лишь два дня спустя. После этого врачи сказали, что ему необходим круглосуточный уход и предложили переехать в дом престарелых.

«Он независимый человек. Ему не нужно, чтобы рядом были какие-то люди — незнакомый человек, который будет о нем заботиться. Он не хочет этого, — поясняет представитель организации  Exit International, которая выступает в поддержку ассистированного суицида. — Он хочет вести осмысленные беседы и делать то же, что и раньше — например, ездить на автобусе в город».

В Швейцарии суицид с врачебной помощью разрешен с 1942 года. С тех пор законы, позволяющие человеку добровольно прекратить свою жизнь, были приняты во многих странах и юрисдикциях, но в большинстве случаев обязательным условием для этого является наличие смертельного заболевания.

Медицинская ассоциация Австралии выступает категорически против ассистированного суицида, называя его неэтичным для медицины.

Доктор Гудолл, родившийся 4 апреля 1914 года, как сообщается, умер 10 мая 2018 года в 10 утра по местному времени в клинике в Швейцарии, название которой не раскрывается, с четырьмя членами семьи и близким другом рядом с ним. На пресс-конференции он говорил о том, что уйти хотел бы под звучание 9-й симфонии Бетховена.

 


 

Читайте также:

Начало рубрики «Дожить До Ста», история первая — Кирк Дуглас

Дожить до 100: наши современники-долгожители. История вторая. Мой дядя Игорь

Дожить до 100: наши современники-долгожители. История третья. 90-летний студент

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий