Как унять тревогу

как унять тревогу

Страдания (мои) по большей части возникают от установки, что происходящее со мной происходить не должно.

Что жизнь по умолчанию обязана быть счастливой.
Что нормальное состояние — это радость и удовлетворённость.
Что дефолтное настроение — хорошее, а отношения лёгкие и понятные. А также что мир справедлив, люди честны, а я здорова.

Я не знаю, как должно быть. Какой должна быть моя жизнь по умолчанию. Подозреваю, что никакого умолчания не существует, как нет однозначной предопределённости, кроме смерти. Но вот какая интересная штука: если я допускаю, что моя судьба где-то прописана, моя тревога ощутимо слабеет. И появляется задача — отыскать тот самый верный жизненный путь, на который меня кто-то когда-то поставил. Соблазнительно.

Лично я не верю, что это так. Пока что опыт говорит, что никакого «моего» прочерченного пути нет, есть лишь поиск того, что даст мне интерес и смысл. И — опа! — тревоги целый воз. Ибо не на кого свалить последствия решений, не у кого спросить совета, как жить, никто не одарит меня знанием, что для меня лучше. Только я.

Сегодня мне помогает жить свою жизнь идея, что свою дорогу я создаю каждую минуту, когда ступаю в неизвестность. Шагаю в пустоту, туда, где ещё ничего не возникло, и своим шагом творю реальность. Не воссоздаю ту, которая «должна быть», не подсвечиваю уже проложенную тропинку, а изобретаю новый маршрут, уникальный, который никто и никогда ещё не придумывал. Нехоженая дорога по имени Моя Уникальная Жизнь.

И парадоксально, но при всей зашкаливающей тревожности самостоятельных выборов, при отсутствии «правильно» мне становится спокойно от того, что нет готовых ответов. Это значит, что всё происходящее просто происходит.

Мои трудные для проживания чувства — это не то, чего не должно быть, печальные и тяжёлые события моей жизни или сомнения — не то, от чего нужно срочно избавиться. Это и есть жизнь. Та, которую невозможно сравнить с чужой. Та, у которой нет шаблона, эталона, меры правильности.

Уходят страдания. Остаётся осязаемая телом пульсация жизни во всём её многообразии, от эйфории до горя.

Уходит вопрос как унять тревогу.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Анна Давыдова

Анна Давыдова
Помогаю наладить отношения с собой и другими с 2015 года. Автор курсов, семинаров и воркшопов по психологии. Трудности и непонятности в отношениях, общее тревожно-грустное состояние, "ничего не хочется", замучили тяжелые воспоминания или неприятные сны, что-то не получается несмотря на все усилия... Несколько лет назад подобная помощь психолога помогла мне вылезти из глубокой ямы отчаяния. Моя рука помощи — вот. Моя страничка https://www.facebook.com/anna.davydova.psy

Оставить комментарий