Кирк Дуглас — правила жизни актера-долгожителя

Пережить свою смерть — такое выдается не каждому. Сохранить в глубокой старости мудрость и чувство юмора — и вовсе редко кому удается

В 1991 году вертолет, на котором летел Кирк Дуглас, рухнул на землю. Два молодых человека, сидевших рядом с ним, погибли. А 74-летний актер остался жив, правда, получив сильнейшие травмы спины, которые пришлось лечить несколько лет. Этот случай изменил жизнь Дугласа и заставил его задуматься о жизни и смерти. «Почему я остался живым?» — вновь и вновь спрашивал он себя. «Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал несколько книг. Кажется, завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Бог, а не этих молодых людей…» 

На этом злоключения Кирка Дугласа не закончились. В 1996-м с ним случился инсульт. Ведь он никогда не следил за давлением, не отказывал себе в удовольствиях и вел, с точки зрения истинного американца, неправильный образ жизни. Кирка Дугласа парализовало, у него было нарушено все, что только могло быть нарушено: речь, зрение, двигательные функции, слух. В своей книге «Удар удачи», во многом инициированной недугом, Дуглас пишет, что неделями лежал, не зная, день на дворе или ночь. Он не видел и не узнавал родных, улавливая только смутные очертания фигур. «Они обращались ко мне, но я слышал только отдельные звуки…» 
 
Привыкший владеть собой и обстоятельствами, герой, супермен и атлет пришел в отчаяние: «Я едва смог выбраться из постели и доковылять до ванной. Увидев в зеркале свое бледное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта, я содрогнулся от ужаса. У меня не было сил бороться за жизнь».

Он взял в руки заряженный револьвер, оставшийся у него еще со времен съемок в фильме «Перестрелка в «’Кей-Коррале», и вставил дуло в рот, но из-за плохой координации движений не смог произвести выстрел, а лишь дал себе револьвером по зубам, и ему стало легче. И тогда он понял, что главное — не утратить чувство юмора!

Кирк Дуглас - правила жизни

***

Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи.

***

Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх.

***

Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет.

***

Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь.

***

Чем больше я изучал Тору, тем меньше во мне оставалось религиозного. Я понял, что богу не нужны наши хвалы. Он хочет от нас только одного — чтобы мы стали лучше.

***

Самолюбие есть у каждого.

***

Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу.

***

Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть еще хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?

***

Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются.

***

Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии.

***

Не так давно я играл в гольф и говорю своему партнеру: «Давай пропустим этих старперов — пусть начинают первые». На что он отвечает: «Керк, эти старперы на полтора десятка лет моложе тебя».

***

Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости.

***

Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»

***

Религия убила миллионы людей. Что-то с ней явно не так.

***

Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло.

***

Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе.

***

Кажется, только теперь я по-настоящему знаю, кто я. Мои преимущества, мои слабости — все это словно варилось долгие годы на медленном огне и потихоньку выпаривалось, так что под конец в горшке осталась только моя суть, то, с чем я стартовал вначале.

Кирк Дуглас родился под именем И́сер (И́зи) Данило́вич в городе Амстердам (штат Нью-Йорк) и был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович (1884—1954) и Брайна Даниелович (урождённая Санглель; 1884—1958) происходили из города Чаусы Могилёвской губернии. Они эмигрировали в США в 1910 году через два года после женитьбы.

Читайте также — Дожить до 100

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий